考研论坛

[第十一届] 谁喧闹梦想,我独自寻光

中级战友

K币
1851 元
楼主
“时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴有时雨。”
                                                                                                  ——题记

现在是2016年12月25日下午4点3刻,距离2017年硕士研究生入学考试结束还剩下900秒。

我放下笔,笔墨空旷殆尽;我抬起头,坚守者只剩下七八。

你说你坐立难安,定要奔赴远方,却被时间流放。

坚持是个怎样的词语,若有天我不复勇往,也将咬牙走完这一场。

【一个旧故事】 时间坐标:2016.03.16

手机屏幕忽然亮起,显示厦大来电,毫无预兆。
放下手中的《摆渡人》,我颤抖着划开接听键。
电话那头传来冰冷的仪式话语,十分抱歉,你没有被录取,请抓紧时间调剂。 

是啊,我早就知道了,只是我不愿相信。
我没有说话,我说不出。

我望了一眼书的封面-------
如果我真的存在,也是因为你需要我。
那么,这次我真的走了,厦大。

我不知道自己坐了多久,窗户里的天空布满了阴郁沉重的白,我望不到边际,也找不到光亮,时间静止,空间混沌,世界终结了。记忆太模糊,我都快要记不清自己为了什么出发,从哪里出发,而最后又如何缓慢死亡。

我只记得,两年前我迷失于酒店繁重的送餐工作,我战战兢兢,压抑着骨子里的孤傲满脸讪笑,少年的我却活得像一个老者,我的心在日复一日的挤压中变得畸形变得狭隘。

我只记得,后来,一位下榻酒店的厦大老师送给我一支厦大自产的笔,她的微笑和鼓励,那么真诚又那么暖。

我只记得,我一直都在奔跑,这一年那么长,我跑了那么久,有时候好累,但是我始终没有停下来。

我只记得,日出东方时的仰望,骄阳高照时的骑行,夜幕深沉时自娱自乐的哼唱。

我还记得,一年前的今天,有个我爱的人,她那时还深爱着我,她无比欢喜地将考研成功的祝福夹进书的扉页,而今,她又在哪里呢?

我是一个悲观的人,悲观到自己将书本背了十遍,还会怀疑自己是否真的掌握了。

我从不是一个幸运的人,我时常开玩笑,功亏一篑这种事可能只会发生在我这种运气差到极致的人身上,然后它真的就发生了。爱笑的人运气不会太差,只是因为运气差的人笑不出来。

我是一个异类,我来自一个平民家庭却一直幻想着靠自己的力量成就非凡,我太妄自,太刻薄,太固执,太自私,朋友淡了,爱走了,梦碎了,就这样吧。

那些用梦下饭的午餐,那场雷雨里一个人呐喊,我终究靠不了岸。

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
 我一直以为是你,厦大。
 然而你转身走开,我含着泪挥手告别。
 我爱你,再见。原来是这层含义。
 你没有装聋,你真没感动。

【从未忘记】 时间坐标:2016.07.15

记忆中有很多个这样的夏日,它们大多是幸福的,清脆悦耳的蝉鸣,蔓延无边的金黄的稻谷,代表着学生时代最美好的希望和欣欣向荣的梦想。

然而,这个夏季一切看起来似乎格外的糟糕。

失业,失恋,失学,虽然我一直觉得自己是一个偏悲观的人,但我不曾设想生活的恶意如此尖刻辛辣,以至于使我看起来卑微到尘土里。

我也未曾意料到,为了奔赴许给自己的远方以及固执的自我救赎,要付出的代价,让人不堪到沉默不说。

我坐在木制小板凳上,把纸巾搓成纸团又展开。头上的天井投下巨大的阴影,周围的邻居都建起了属于自己的大厦,严丝合缝,天罗地网,将这座老式的旧建筑紧紧环抱其中,而阳光和彩霞似乎早遗忘了这个平凡普通的人家。

“打算怎么办啊。”父亲清瘦的脸黯淡无光,常年的病痛造就了他悲怆的语调。

“我想再考一次,但是我担心家里…”

“我们支持。”父亲眼中闪过一丝光亮,顿了顿首。看我呆立不语,父亲用同样的语调重复了一遍,“我们支持。”

说完便起身往里屋去了,这真是一个脆弱的父亲,久坐于他而言几乎已经是不可承受之重。

我环视屋内,白漆的砖土墙面污迹斑斑,小学时期获得的奖状密密麻麻,耷拉着半截,仿佛在诉说着,过往的荣誉和辛酸都已经烟消云散,但是最初的那份感动和希望将永不幻灭。

整理行李的时候,一张纸片掉落出来,上面写着一句歌词,字体不隽永笔迹却苍劲有力:

“重新来,我还有胜算。”  
                              ——李代沫《骨子里的我》

【被风吹过的日子】 时间坐标 :2016.09.22

今天是立秋,但是并没有万里无云,也没有秋风送爽,天气阴沉,阳光根本无法穿过厚厚的霾尘。

七点一刻,我打开单词书,将单词书剩下的单词刷了一遍,翻开扉页,写下“立秋,第五遍”。

九点一刻,读完了昨天下载的几篇论文,深深感受到了自己的不足和差距。新闻史还很熟悉,熟悉的像是昨日的老朋友,但是却难有老友见面的欣喜,我只得努力压抑着烦躁看下去。

午间吃饭,一边听母亲聊着今天在超市干活的琐碎日常以及工友间的小肚鸡肠,一边往嘴巴里扒饭。饭后打开社交媒体,一如既往的平静,我平时鲜有朋友,而这段时间看起来尤其如此。我时常在想,那些曾在我生命中留下印记的人,他们此时此刻行走在哪里,是否和我一样,正走在疗伤的路上,亦或是他们足够幸运已然找到了可以信赖的美好,并有人愿意陪着他们颠沛流离,我不知道,也没有人知道。

在桌子上半醒半睡着,恍恍惚惚之间来到了下午两点。不远处的镇中学响起了“阳光总在风雨后”的上课铃声,我搓搓脸,开始着手完成属于英语和政治的日常任务单。

不知不觉到了晚上十点,我该回家了,出发之前下楼拿上一米长的木棒。虽然舅舅家到我家的距离并不远,只有100米,然而最近几天不知从哪里来了两只流浪的恶犬,经常在晚上出没,所以我必须全副武装。

立秋的夜并没有什么不同,天上繁星暗淡,月光氤氲。路旁的王大妈早早熄灭了灯火,进入了梦乡。

【无眠的夜】 时间坐标: 2016.11.06

最近时常从梦中猝然醒来,泛黄的天花板垂下来半截,颓然地破败着,在离我脑袋一米高的地方旧的很难堪。周围静得能听到夜风小心翼翼的脚步声,隔壁老妈那只老花猫不时发出几声凄厉的叫声,像是老妇人看破人世沧桑后的嗟叹,更像高深莫测的呓语。我木然的躺在床上,我想到自己不再年轻的年龄和无法端倪的未来,就再也闭不上眼睛。

很小的时候,母亲睡在这张床上,我睡在母亲怀里。某夜,我被轰隆隆的声响吵醒,我摇醒还在酣睡的母亲,压着嗓子小声说,妈妈,你听,轰隆隆的,是不是小偷在发动爸爸刚买的摩托车?母亲半闭着眼悠然一笑,摸着我的头说,睡吧,那是你父亲在打呼噜呢。

失眠的夜里,我依然听到父亲的呼噜不知疲倦地打着滚绕着圈,但十多年前轰隆隆的摩托车发动声,变成了绵软无力的呻吟声和叹息声。

我想起十多年前,父亲初为人父,他有着白皙的皮肤和高高的发际线。他发动摩托车斜腿而跨的姿势意气风发,我站在母亲的怀里看着父亲化作一道闪电奔向远方,最后消失在湿润的暮霭中。后来,父亲的肝病日益严重,和病魔抗争占据着他越来越多的生活比例和精力。他不再有白皙的皮肤和高高的发际线,取而代之的是病态的黄油肤色和日渐苍白的头发。

父亲老了,不再像之前那般,总是不厌其烦地唠叨当年破釜沉舟考取师范学校的辉煌事迹以及鼻血染红了试卷还在考场上坚持作答的心酸往事。如今的他总是躺在床上,似乎连坐着都会消耗他不多的精力,给他造成困扰。父亲不再试图通过讲述自己的经历来激励儿子努力前行,他或许觉得不是太有必要了,他的故事太老了,他也太累了。

一个人的坚持要么成就神话,要么成为笑话,最近的我显得是如此有心无力,太多东西不确定了,刀尖上跳舞的梦想,一不小心就会滑落为空想。

父亲正在衰老和死亡,母亲受困于生活的辛劳,而我已经不再年少。

一切的一切,似乎都太遥不可及了。

【奔赴一场故梦】 时间坐标 :2016.12.23-12.25

原以为天高地远,前路苍茫。
时光恍惚,转眼之间,我又来到了去年搭过的站台。
我以为我会泪水满胸膛,我以为我会悲壮如绝唱。
而我只是摇摇头,算了吧,执着和执念从来分不清,雨水泪水界限永远不分明。

12.23日,久违的阳光出现了,我背着包搭上前往县城的班车,之后几经辗转来到了市里的考点。考点是一座职业中学,坐落在一个令人绝望的高坡上,似乎警戒着来人,上升的道路永远不会轻松惬意。

确认完考场回到旅馆,打开从网上搜集的政治押题卷集合准备温习一下,隔壁房间却传来一阵阵充满荷尔蒙气息的呻吟声,我看看表,下午五点一刻。我无奈地摇摇头,对人类的强大生理需求表示折服。好在酒店方表示通融,给我换了一间房,可是我依然失眠了。不是出于对考试难度的担忧和对自己的不自信,我只是觉得很不习惯,不习惯时间就这么走了,不习惯明天就要考试了,然而一切似乎都未曾改变。

没有意外,由于睡眠不足,早上起来时肠胃炎犯了,我一路呕吐着一路往考场赶,凌晨的街上行人三三两两,车水马龙,并没有人会注意一个戴着连衣帽的背包客。摇摇晃晃着,终于走到了高坡下,抬眼一望,曲折的路往上延伸似乎直通天国。考研路漫长崎岖,即使靠近终点处也需崎岖险要来凸显悲壮。

我笑了笑,不回头地走上去。

现在是2016年12月25日下午4点3刻,距离2017年硕士研究生入学考试结束还剩下900秒。

我放下笔,笔墨空旷殆尽;我抬起头,坚守者只剩下七八。

你坐立难安,定要奔赴远方,却被时间流放。

坚持是个怎样的词语,若有天我不复勇往,也将咬牙走完这一场。

【感谢自己感谢你】 时间坐标:2016.12.28

幻想过地久天长
憧憬过地老天荒
你说你温柔善良
我怨我内心要强
我曾许你一生的远方
却被时间流放

谁喧闹梦想,我独自寻光。
                                              BY 疏风

中级战友

K币
    1851 元
    沙发

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    时光不会辜负每一个努力的人!
    学长定能如愿!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1851 元
    地板
    夏风清 发表于 2017-1-8 20:22
    时光不会辜负每一个努力的人!
    学长定能如愿!

谢谢( •ิ_• ิ)

中级战友

K币
    1421 元
    学长加油!毅力坚强的人做什么都会做的很好!

一般战友

K币
    398 元
    这文笔绝了

一般战友

K币
    144 元
    很能理解作者文笔背后艰难的考研背景,愿勇者得尝所愿,得与失皆为人生财富

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    954 元
    文笔真好,佩服!

中级战友

K币
    1851 元
    天道酬勤ZD 发表于 2017-1-11 00:27
    学长加油!毅力坚强的人做什么都会做的很好!

加油加油

中级战友

K币
    1851 元
    加油123的 发表于 2017-1-11 06:39
    文笔真好,佩服!

还行吧,^0^