考研论坛

[自动化] 华科_自动化_复试_经验分享

中级战友

K币
1104 元
2017的考试初试已经落下帷幕,最近有很多人在问复试的事情。确实听说今年数学和专业课都是不难的(听说专业课是史上最简单的一年),大家可能都考的不错。但是也因此水涨船高,今年的分数线肯定是比去年高一个档次。
关于复试我又几下几点想说的,希望可以帮助一下你们:
1. 最终录取的综合成绩排名是: 初试(折合百分制)*0.6+复试(折合百分制)*0.4 。其中服饰分为三个部分: 分别是 专业面试(40%)、专业笔试(40%) 、英语面试(20%)。
2. 说说专业面试: 复试的面试顺序是按照你的初试分数从低到高进去的,初试分数最低的一个人,第一个面试,悲催程度不言而喻。你考的初试分数越高,你复试的顺序就越考后面。这样是对你有利的,具体利处在哪里,我就不多说了啦。复试的面试准备就准备一下自我介绍,本科期间做过什么东西,有哪方面的突出能力等等就行了。我记得面试的时候,面试老师的手里会有你的基本信息,这个基本信息是初试各个科目的成绩,以及你的本科学校名称(至于为什么会把本科学校给打分老师看,这个大家都懂)。对于本科学校不好的同学,大家也不要着急或者怎么样,毕竟这个是硬件,是没有办法改变的东西,就不要太在意了,回答好老师的一些提问即可。回答老师的提问的时候尽量思路清晰,看着老师,就算自己知道的很多,也一定要谦虚。对于本科期间做过什么东西或者有什么突出能力的同学,面试的时候可以说说,但是切记一定把自己做的把部分搞得特别清楚,就是老师问任何一个关于你做过东西的问题是,你都能理想的回答出来,让老师知道,你是踏踏实实自己动手做的。本科做过什么东西的同学也不要担心,正常发挥老师问题即可,然后就是笔试的时候尽量考高就行了。
3. 下面说说复试的笔试考试:个人觉得这个是复试的关键,具体的大纲官网上有,好像是可以选两种,百分之95的人都是选的第一种,就是 电路+C语言+数电+微机的组合。2015和2016年的复试是这3门课,在往前几年可能会考过单片机和计算机网络。笔试的考试的难度虽然不是很难,但是考的范围太广,以至于你必须提前看,才有希望考高分。个人觉得笔试不难,就是范围考的广而已。具体的书籍推荐,见图。这四门课都是属于专业基础课,难度都不大,我是不建议去看视频的,直接怼题目就好了,就是刷题,反复理解,反复做题就行了。笔试考试是个关键,大部分都是考的65分左右,上75以至于80多就算大神了,对于本科学校不是很好同学,笔记希望大家把握住机会,尽量考个高分。虽然我觉得考试是不难,但是拿个不错的成绩,确实需要下一番苦功夫,这个是真的,就当做是初试专业课那样复习的话,效果应该是不错的。
4. 最后说说英语面试: 一共就20分,7分的听力(也就是放两段6级水平的听力材料,ABCD自己选),还有13分是一段自我介绍(提前背好)和一篇阅读理解,老师会给你几分钟看阅读,然后老师用英语问你几个问题,你用英语回答即可,个人觉得都不难。
4. 还有什么具体的问题,也可以留言我,我看到了,都会回答。
5. 祝大家考研成功。

注:如果你是18或19考研的,初试经验我也写一个帖子,很容易找到。
http://bbs.kaoyan.com/t7052970p1

头像被屏蔽

中级战友

K币
1104 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

中级战友

K币
1104 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
294 元
好吓人啊,创新高?380才能读?今年爆炸啊

新手上路

K币
16 元
学长,我是今年考的,现在准备复试,求分享[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
参考书目是什么啊

新手上路

K币
68 元
华科复试各个专业参考书官网上都有么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1104 元
附加图片

新手上路

K币
4 元
学长,普通一本,本科阶段什么竞赛证书都没拿过,什么电子设计都没做过,就普普通通的学习,这样考上华科的人多吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1104 元
lbh94912 发表于 2017-1-6 22:46
好吓人啊,创新高?380才能读?今年爆炸啊

分数线没有出来就别听信谣言,今年题目比较简单,分数线肯定涨,至于涨多少,谁都不知道。