考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[真题回忆] 北师大mti翻译硕士

新手上路

K币
39 元
考完十天了,回想自己三四个月的备考。有些遗憾,也有些感动。和大家分享一下。
   我开始备考挺晚的,大概七月才拖拖拉拉的确定了。之前一直准备三级笔译。考完了又准备期末考试。时间很紧。我二外学的是俄语。学的不太好。所以定了翻硕。之后一直在想学校。因为底子不太好。我是英语专业的,但是专业是师范,翻译理论没有怎么学过,所以不敢想特别好的外语类学校。左思右想确定了北师大。
   考完最大的感受就是,千万不要因为确定的晚,或者底子不好就自暴自弃,每天想着自己考不上了什么的。一定要相信自己。别人可以你也可以。我们一点不比别人差!
  今年考试题型和去年一样。并没有多么难。
下面分科说一下备考的经验:
1.翻译硕士英语211    100分
第一大题.从去年开始改成了完型填空。从四个选项中选出最合适的一个。20空总分20分。考察的主要是近义词,形近词,词组之类的。选项长得都很像。所以平时复习要多记单词。多区分。单词可以看专八和雅思词汇。
第二大题.阅读理解50分
  分两种题型:
第一种四篇20题40分分别有五个选项(客观题)的阅读。篇幅和专八类似。
第二种一篇段落排序题。有一个选项已经给出顺序。
总之,阅读难度并不是太大,因为16年开始取消了主观题。我练习的一直是专八阅读。一天至少三篇。要保持做题感觉。
第三大题:作文
这几年都是议论文题材。专八范文可以多看看。
指定的书可以认真看看张汉熙的高级英语上下册,还有经济学人。最近几年有的阅读文章是从经济学人里面选的。可以多看看,培养阅读能力。
2.英语翻译基础150分
第一题词条翻译。50分。
第二题英译汉60汉译英40
词条我背的是中国日报chinadaily红宝书。很小。还有笔译2,3级通用那个蓝色的小书,和跨考黄皮书。关注了卢敏老师的微博,还有中国日报网双语新闻的微信公众号。
要从理解的角度多记,想想自己遇到这个词条会怎么翻,人家为什么这么翻。
篇章翻译。看指定的书就行。庄绎传那本书真的特别好。翻译理论书不用看特别多。指定的看完就行了。一定要多练习,前期可以每天英汉汉英交叉练,后期就一天一篇英译汉,一篇汉译英。练的时候多总结表达。下次应用到自己的译文中。
练习的书,我用的有韩刚老师的90天突破b2a那个。有二笔的真题,三笔的真题。还有庄绎传的那本绿色书,政府工作报告也可以多看看。不用太多。当年的就行了。

3.汉语写作与百科知识150分
第一题名词解释25个。一个2分。共50分。
16年开始取消了单选,换成了名词解释,而且是以古文形式出现。从一句文言文中划出一个词让你解释。不用解释太长。说清楚就行。
北师大的百科不考外国的,这几年只考过中国古代部分。指定的中国文化概论张岱年的书。可以再看看一些中西翻译简史绿色的。只看中国部分就行了。多理解翻译理论的意思。
第二题.应用文
没有考过除了社交礼仪类和生活应用类。别的类型暂时没考过。书信考的最多。
指定书是夏晓鸣的应用文写作。但是我觉得里面的范文不太有心。我就自己总结了非常全的,带真题中范文的应用文资料。
第三题.命题作文
可以买点高考作文素材看看。脑子要有东西。平时闲着没事了可以练一练,权当放松。
审题要注意,17年的题目也是古文,所以一定要读懂再下笔,跑题就不好了。
4政治
对于报班不报班的问题,我觉得之前文科的没必要,上辅导班会打乱你原本的计划,一轮七天,一天都在听政治课,别的根本没时间在看。而且过了这几天,不复习还是会忘。但是如果是理科的。可以事先看一下书,看看马原你能不能理解。实在不能理解可以报班。总之,报了跟班走可能会让你安心一点。
政治复习分3轮。
第一轮,九月开始就差不多。看肖爷爷的知识点精讲精练,理解记忆。同步做1000题
第二轮,10月可以开始背了。我背的是风中劲草。
同时做肖秀荣的命题人讲真题。
第三轮. 11月继续背风中劲草,看做过的错题。反复做。一定要弄懂。肖爷爷的四套卷八套卷一定要好好做。四套卷最后大题全部背熟。模拟题做越多越好。
政治老师还是推荐肖爷爷和蒋中挺老师。如果理科生不放心报班的话。

本人总结了11~16每年的真题,回忆版的。还有词条,应用文资料。其余不明白的可以回帖问我。

来自Android客户端

一般战友

K币
342 元
预祝

新手上路

K币
39 元
火蓝刀锋Nick 发表于 2017-1-7 13:29
预祝

不管怎么样,继续加油!!!

新手上路

K币
40 元
推荐课程

课程预告,帮学堂出品

真心感谢楼主分享经验

新手上路

K币
39 元
fanyi_134 发表于 2017-1-7 19:54
真心感谢楼主分享经验

不客气,大家一起进步。加油

新手上路

K币
-4 元
真心感谢楼主分享经验

新手上路

K币
24 元
谢谢分享

一般战友

K币
118 元
你说的好棒啊!我也想考英语翻译硕士,您可否有备考复习资料?不胜感激啊!!祝你天天快乐哦

中级战友

K币
892 元
你政治考咋样啊

新手上路

K币
39 元
考拉大洋 发表于 2017-1-10 13:46
你说的好棒啊!我也想考英语翻译硕士,您可否有备考复习资料?不胜感激啊!!祝你天天快乐哦 ...

有的。百科买的比较多。都没怎么用。北师只考中国古代百科。