考研论坛

[第十一届] 放弃调剂,选择二战,只为遇见更好的自己,不忘初心

一般战友

K币
273 元
楼主
第十一届考研之路征文开始,写文赢取现金大奖(点击参与

------------------
2017级考研经历
放弃调剂,选择二战,只为遇见更好的自己,不忘初心
2013年大一下学期,最后一场考试的无知之错让我成为了一个戴罪之身,只有研究生的录取通知书才是唯一出路,也正是这个错误把我推上了考研之路,现在想想只能用矛盾的同一性与斗争性在事物发展过程中的作用原理来解释了,所有事物都具有两面性,好事可以变成坏事,同样坏事也可以变成好事。我越来越坚信,生命中的一切事情都是最好的安排,Everything is okay,if it is not okay,it is not done.
2015年,第一次考研,只能用无知少女来形容那时的我。政治、英语、专业课先不论,择校就是最大的问题,如果不是非要拿到学位证,我真的不会考研。考研,是一个很痛苦的事情,会经历心累、心酸、被嘲讽,最后孤独应战,恐惧、焦虑、自卑、烦躁都会伴随着我们,几乎每一天。但我们越往前走,信念也许更加坚定,理想,也就这么实现了。
2015.4.我开始准备看书,第一目标,中国传媒大学广告学,学硕。这个目标,必然会招致白眼与讥讽,我永远忘不掉那种眼神和语气。等待我的不只是这个,而是16本专业书!然而,我败了,我没有奋力应战证明自己可以,我选择了一所资质特别一般甚至是很LOW的学校,还是室友随口介绍给我的,那时候就跟得到了宝贝一样查需要看什么专业书,只有两本,传播学教程和美学基础理论,我开心坏了。因为传播学教程是我大三上学期的课程之一。而且这所学校只要你报了名,过了政治英语国家线就可以上,且奖学金很高,待遇很不错。真不知道这是去考研还是去找待遇的。现在想想,那时的我,根本不懂考研意味着什么,不懂考研会带给我什么,根本就是在亵渎考研的意义。
2015.11.最后一个月的奋力换来了394分的高分,然而政治失利了,我走向了调剂。第一志愿就不是什么好学校,更不要指望调剂会带来什么好结果。新疆,这个我觉得我一辈子都不会去的地方却成了我唯一调剂成功的地区。为了用通知书换我的学位证,在接到复试面试通知后的五天,我飞到了新疆伊犁,那个美呆了的地方,顺利拿下了我人生中的第一张硕士录取通知书。第一次考研就这么结束了。
2016.9.临近开学,我做了一个决定,我要认真再考一次,我有这个能力,我要证明自己的实力,我没有买飞伊犁的机票,而是买了一堆专业书和课程回来。9月底,坚定决心,选择了北京的一所985院校,中央民族大学。正式踏入二战的阵营中,开始了几乎每天十几个小时的学习。如果坚定了一件自己喜欢做的并且一定要做成的事情,力量一定是巨大的。我是典型的三分钟热度的人,我不敢把战线拉得很长,就在自己打鸡血的这两三个月里努力奋进就会有好结果。
半个月,我把所有的基础性知识都看完了。政治是我最大的难题,我不喜欢,更不爱背书。我喜欢理解性的东西,我享受把知识理解后内化到自己的大脑中用自己的话讲述出来的过程。我几乎淘尽了市面上所有政治考研名师的课程,基础课程听了一遍,强化课程听了一遍,冲刺课程更是一个都不敢落下,我学到了很多我觉得我永远都不会去感兴趣的知识,不再觉得它们枯燥,不再一听到它们就反感,我得到了学习的快感。这是我与第一次考研时最大的改变之一,它们不再仅仅是我应试的必备品,而是成为了我接近全球精英们的必备品。当别人都在无聊地谈论八卦娱乐,谈论寝室里谁谁的不好,吐槽我们所处的这个小圈子的时候,考研人都在关注今年的时事热点、业界热点、学界热点,全国的、全球的,我们在思考,我们在品味,我们在创造最新鲜最有趣的知识,那是我们热爱的以及可能在后来的时日里有我们的一份贡献力量的知识。
我今年选择的专业是新闻与传播专业硕士,一切从头开始。唯一不怕的是英语,这是我自信的主要原因。英语,从小是我的最爱的课程,也是我一直名列前茅的科目,但去年英语一70分的高分给今年的我不小的压力,换了英语二,万一再考不过70,那岂不是很丢脸?哈哈英语在我看来,最重要的永远是单词量。阅读是考研英语的半壁江山。外加大小作文,是走进考场的第一个落脚点,作文写完心就安定了。有很多考艺术类的或者是工科类、医科类,英语只需要三四十分,作文写好了,前面就算是全选同一个选项都是可以过线的。当然,大家最好还是不要这么做哈哈哈
政治,强化、冲刺是关键,尤其是冲刺阶段。要做题,要背题,要知道年度热点事件,例如2016年的长征路、大国工匠等等,要知道大纲增补内容且烂记于心。不要觉得这个不会考不用记,那个肯定考不到不用背了,不要太自信!不要为偷懒找借口,因为你不是出题人。我最后一天偷懒了,今年的工匠精神就是考职业道德,我想一个考研人还是学生怎么会考职业道德,从来没考过,也就没背,人家也就考了,一考烤死一片,送我上路【微笑脸】...
专业课,找一个靠谱的有责任心的研一学姐学长的,好好看书,好好听话。不再赘述,每个学校有每个学校的规矩,各个问题各个分析,对症下药,不可通篇一律。
考研的结果很重要,过程更重要。很痛苦,却教会我们淡定,教会我们忍受孤独、难过、无助、无知和无奈。但相对于其他一切事物,我认为,知识永远是陪伴着我们不会离去的东西,很有力量,很有安全感,有一天它总会给我们回报,以它特有的方式。就像现在,我坐在电脑前,安心地讲述着我想啰嗦的一切,淡定又开心,虽然不知道有几个人能看得下去,哈哈..在考试之前,我几乎每天都说我考试一结束我就把我看过的书都扔了,我再也不看它们,这间书房我再也不要进来,我焦虑、烦躁、无助、懒惰、哭、委屈!但谁都不能帮我,只能是自己一步一步踏实地前进,走过的每一步都铸就了我走进考场时的从容与自信。谁都能考上,谁都有可能考不上,那个人为什么不是我?凭什么是我考上?我有自信,但我也得承认天外有天,人外有人,得之我幸,失之我命。
在考研结果出来之前,在我还没有把考研经历忘干净之前,先把这些过往用文字的形式表达出来吧,希望对要准备考研的人有帮助。

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    写得很好[酷]

来自Android客户端

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    真的,考研教会了我很多东西,只有经历了才会懂得。这么优秀的你肯定会考上的。

中级战友

K币
    498 元
    地板
    楼楼,13年你不是大二?

一般战友

K币
    426 元
    只有经历了才懂,尤其二战

一般战友

K币
    273 元
    花柳素 发表于 2017-1-6 16:11
    绝逼要点个赞

哈哈哈谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    我很好我很好a 发表于 2017-1-6 21:42
    楼楼,13年你不是大二?

对呀,13年出了点小问题必须要考上研究生才能有学位证,硬着头皮考研了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    我心北洋 发表于 2017-1-6 21:51
    只有经历了才懂,尤其二战

是的,也是一种成长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    flym 发表于 2017-1-6 21:36
    真的,考研教会了我很多东西,只有经历了才会懂得。这么优秀的你肯定会考上的。 ...

谢谢。经历了,我们都长大了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    政法小王子 发表于 2017-1-6 16:03
    写得很好[酷]

谢谢夸奖

来自iPhone客户端