考研论坛

[经验心得 ] 大连理工机械考研面试复试心得

中级战友

K币
713 元
大连理工大学,对于像我一样普通二本院校的考生来说,大连理工已经很不错了,由于考高失利,大一便下定决心考研。一直以来的目标是北航,北京航空航天大学,专业课资料也买了,复习了三分之一感觉时间不够用,北航机械考研专业课是四门课选三门,着实时间不够啊,再加上担心复试的公平性问题,所谓的内幕问题,所以就考虑换学校,东南大学和大连理工就成为了我的选择,考虑到复试的公平性问题(这个问题不能回避,因为我本科院校一般普通二本,我相信有很多像我一样有985梦想的二本生,但又说了,二本生怎么了,二本生也照样可以考得上,只有我们努力),当然985名校复试也有不公平的,不可避免的问题,没办法,但是大连理工大学复试成绩不允许过夜,那天晚上十一点40分三个老师出来把录取名单和被刷名单贴在大工机械学院大厅黑板上,此时考大工机械的学子们早已在门口等了几个小时,大家着急的查询自己的名字,期间也听到不少人说被录取了,满是羡慕。我很另类,直接在被刷名单里找我的名字(下面我给大家说为啥我从被刷名单中找我自己的名字了),可惜的是没找到,把我高兴坏了,赶紧让好哥们在录取名单中找我的名字,幸运的是我被录取了,一个男生,真的我当时眼角都湿了,很感谢大工,感谢所有人,当然也感谢自己!
为什么我从被刷名单中找我的名字呢?因为面试比例是120%,我的初试成绩就是在100%到120%之间的范围,如果我复试面试成绩不好,那么肯定我被刷啊,再加上我本科二本出身一般,所以我没有信心,、

其实20分钟的面试成绩是占比重最大的,虽然也有专业课的笔试,但是当年我们笔试卷子的题目真的好难,很接近实际应用,但是不要担心,大家水平差别不大,排除个别,不会不要紧,但是一定不能空着不写,到最后成绩出来的大家分数都是八九十分,老师告诉我们了,都提分了,好像是开根号系数,具体怎么算真不知道,不过提分了,这个我确定,我考了八十多。面试的20分钟一定要好好表现自己,提前写好自我介绍一两分钟左右中文的,到里面之后要注意礼貌和细节,细节真的很重要,我教你一招一会儿,先说各位老师好,目光要对每个老师都有交流记住,一般是坐在最中间的那个老师提问的比较多,我进去之后先说各位老师好,微微点头。然后坐下抽题,第一道题目是链传动,齿轮传动,带传动之间的应用场合区别和特定比较,这个题目我的复试资料了有,幸好之间看到过也准备了,轻松搞定。然后第二道题目是拉普拉斯变换的意义何在?除了拉布拉斯变换你还知道啥变换。答案是复数域变成了代数域,方便研究和计算。除了拉布拉斯变换还有Z变换,紧接着说不过不太懂Z变换,因为我害怕老师再提问我什么是Z变换怎么办,所以我提前给各位面试官打了预防针,所以面试是有策略的你信吗!我抽题抽的简单,比较幸运,回答问题的时候再次注意一定要和每个老师都有目光交流要微笑,给面试制造一种和谐,愉快,高兴的氛围,看这也是策略。抽完题然后老师们就开始问你各种问题了,我记得我的是为什么要考大连理工,当然是狂夸大工机械牛逼,大工老师牛逼,项目多,能学到很多东西,你懂得。然后问我的本科院校,其实还是有一点不满意的,但是还是比其他学校好多了。老师确实很公平,至少没怎么难为我。对了还有就是面试官老师会问你本科阶段哪一门学的比较好,这个我提前还是准备过了哈哈,所以不打无准备之仗,机会总是留给有准备的人。大道理大家都知道,就看你的信息量,资料全面不,还有你的执行力和努力程度,当然有运气成分存在,这个我们左右不了,但是准备资料方面我们可以左右!!!,再教你一招,当你面试完毕的时候,要说谢谢各位老师,然后细节来了有木有,轻轻把凳子恢复到它原来所在位置,即使你没动过它的位置也要装一下样子,策略懂不!还有面试的时候只做凳子的前一半,微笑,自信,不能不懂装懂,不会没事,你就虚心请教,学生不懂多正常,不要过于担心了,好了我打字打得手疼先不说了吧,

希望学弟学妹们能够顺利进入大连理工复试名单,记住不管初试还是复试一定要提前好好准备,如果进入复试但却因为自己没有好好准备被刷,愿不得大工,因为我们自己,遇事先从自身找原因,拍拍胸口说我问心无愧,那么即使考不上,我们也不后悔,不过我相信你们能考上,因为我都考上了,你们也能,YES,YOU CAN!!!

新手上路

K币
18 元
不是机械的也可以问吗

新手上路

K币
42 元
谢谢分享。。

新手上路

K币
78 元
祝贺你成功考研[厉害]