考研论坛

[经验心得 ] 湖师大学科英语二战学姐经验谈

新手上路

K币
56 元
18年的小鲜肉们看过来~
学弟学妹们,大家好。今天在这里我想谈谈自己的两次考研经历以及备考的方法。
首先,我是二战生,本科是一所不入流的三本院校,专业为英语教育。两次报考的学校都是湖师大的学科英语专业。一战刚刚过国家线,因而完美的成为了炮灰。当我决定二战的时候,并告知周边人仍然考湖师大学科英语这个专业,其实身边的亲戚朋友并不是很看好,也劝过我,主要原因有:第一,你本科三本,读研考个稍微好一点的一本就行了,别像去年一样傻乎乎的当炮灰。第二,湖师大是211,竞争力那么大,二战了报个求稳点的学校,以免又是炮灰。第三,湖南是教育大省,湖南人读书是玩命的,你还是算了吧。不,我就是不甘心。很多时候,很多事情,没有缘由的,真要我说出个所以然,我只能说“just because.”其实考前我还在问自己“为什么永远都是你在羡慕着别人,都是你在仰望着别人,为什么就不能证明一次其实你也不差呢?现在的我,20岁,仰望着别人读研的,那30,40岁的我呢?是不是同样仰望着别人有份体面的工作?是不是要一直扮演着仰望者的角色呢?我信命,但我不轻易认命,相比之下,我更相信事在人为。”我不想后悔,也不想留有遗憾,我想给20 岁的自己一份最好的礼物,在20岁来个完美的收官。
在这次二战历时的137天中,我自身明显感觉到与一战时的心态完全不同。我可以做到心无旁鹜,即使有烦恼,也是关于备考的,没有任何其它的生活琐事来叨扰,内心十分平静。可能有部分原因是二战我是一个人备考的,没有所谓的研友。但这不代表我信息闭塞,困于围城之中,而是通过多途径关注着各方面的考研资讯,只不过是自己一个人备考罢了。说到这,我就要提到研友的问题了。很多人下定决心想考研时,就拼命在各种考研群加研友或者在考研自习室里交朋友,然后每天都“大部队”进行备考。一战时,我也是这样,身边有许多朋友考研,每次相约自习室时,总有“拖家带口”的既视感,不是等那个就是等这个的,时间就这样毫无意义的流逝。二战这次,我一个人备考,虽然刚刚开始对于喜欢群居的我很不习惯,但毕竟成功路上总有一段路要自己走,成功是一场孤独的旅程,哪怕有时候想到《变形计》当中,有期主人公哭着说“一个人吃饭,一个人睡觉,连喂猪都是我一个人”,我觉得我只差养只小猪仔了。但慢慢的,习惯了,其实一个人备考也挺好的,多和自己聊聊天,说说话。前奏有点长,开始讲下各科吧。
考一所院校,你首先要去它研究生官网上查询你要报考专业的考试科目以及指定书目。像湖师大学科英语的话,考试就主要考:政治,英语二,专业一教育综合333,专业二学科教学论971.其次,你要分清楚什么是你考研路上的主要矛盾,什么是次要矛盾,明白了这个你就会知道力往哪儿使是最有效果的。两科专业课都是150分的,公共课每科为100分,因而,你应该树立一个观念:得专业课者得天下。再次,针对专业课,由于湖师大是自主命题,所以你要先去翻阅一下历年的真题,看看有哪些考试题型,很多考生复习了整整一年,只知道看书,直到上考场的时候才是第一次知道有哪些题型,这是绝对冒险的。
现在我就跟学弟学妹们普及一下基本知识:教育综合333主要题型有名词解释,简答题,论述题,偶尔会从论述题中单独将材料题分出来;英语教学论971,是我一战时最蒙圈的了,完全看不懂二语习得那本小黑书,理论性特别强,都是各种教育研究者自己的研究,有些还没有一个定论的,所以看起来特烧脑,我也很纳闷,既然都没有研究透彻的东西为什么让我们学,可没办法,所以要有技巧的学,不能钻牛角尖,细思极恐。971的卷子主要包括:名词解释,简答题,论述题,有时候会给你一篇关于二语习得的小短文,然后让你回答问题,其实只要你掌握了知识点,都不难,有时候还考教案。
接下来,我想说一说如何备考各科。首先,不是跨考生的话,英语二不会很吃力,只要保持每天的记单词,然后好好研究历年真题,将真题中的单词用一个小本本积累出来。如果是跨考生,英语底子不好的,也要记单词,所谓的蒙答案,是在你实在没办法的情况下,才走的路子。底子不好的,除了研究历年真题外,你要训练的是阅读,得阅读者得天下,因为阅读分重,而且考得是学生的综合能力,完型填空的话基本上可以除了历年真题外就别浪费时间了。到后期考前一个月的时候,就可以狂背作文模板,很多人认为,背模板分肯定不高,可有几个人在高压强下能做到很淡定的写出与模板一模一样的句子,一般的不是少介词就是时态不对。所以,综合来说,就是阅读和作文,决定你能不能过线,能不能考高分。
政治,其实很简单,如果你担心,9月份开始可以看下肖秀荣的精讲精练,认认真真的看3遍,刷他的一千题,错的地方一定要弄清楚为什么要选那个,做题时题干一定要看两遍。将其中的一些时间段自己用时间轴标记出来,比如不同时期的几次土地政策你就可以自己理理,加深印象,也不至于脑子里一团浆糊。到了11月你就可以利用早上的时间来读政治的知识点,12月市面上会出现各种预测题,可以把这些全部买了,然后将选择题做做,大题主要是看每套卷子中重复的考点,说明是真的重要。考前一天的话,你就只背肖4就行,别问为什么,4套卷的大题基本上把所有的考点,时政热点都能很好的涵盖了,其实到后期,你自己都能知道什么是重点和热点。只要考试的时候不写违背共产党的话语,没有过激的话语,基本上过线是没问题的。
教育综合333的话,无论怎么考,都是万变不离其宗,以书本为主真的是王道。这里我要说说,不是所有的学长学姐说的一切都是适合你的。一战时我听别的学姐买了本统考的那种大纲,结果一上考场,蒙圈了,名词解释《教育漫话》都没见过,只能自己胡扯几句话上去,5分呢,想想都心痛。二战我认识了一个学长,他告诉我要买哪些书,然后我就反复反复的看书,起码书不少于20遍(看书是有技巧的,先把书看厚然后看薄,每本书的章节知识点框架必须了然于胸,这样你才能最短最快最近准的定位知识点),我是8月份才开始备考的,压根就没有刻意背过什么,可这次上考场了看到那个卷子就特别胸有成竹。平时你还要关注一下教育热点,比如今年湖师大有的专业就考到了“走班制”。对于书本上交叉的教育家思想对比也是常考点。
英语教学论971主要有王蔷的英语教学法和二语习得,英语教学法这本书很有条理,不过章节很多,里面的知识点有些零碎,看懂不难,要答全面则需要稳扎稳打。教学法当中的task一定要自己平时多练练手,多想想,今年971就考的特别灵活。二语习得的话,要强迫自己将那本小黑书,通通看一遍,不懂得查单词,虽然很枯燥,虽然很蒙圈。看完一章,你可以在每章总结的地方用便利贴写出这章节的框架,以便下次理解。然后第二遍看就只需要看框架,不需要又通读整章节。每一章最后的一个conclusion是章节的精华,必须常看熟读,要分清楚每一个理论对应的研究者,理论提出的利与弊,带来的教学启示。因为你学习这一切理论,都是为了更好的运用在教学当中去,更好的辅助教学,提高教学效率。其次书本背后的glossary需要熟读并记忆,都是从前面章节中提取出来的重点的名词解释,如果你看前面的专业术语不懂时,可以借着后面的解释帮助理解。你要秉承一个观念:你难,别人也难,大家都彼此彼此。所以比的是坚持与巧力。
以上就是我个人的一个考研经验分享,每个人的学习方法不一样,每一个人的情况不一样,你要学会了解自己。不要抱怨时间不多,其实有很多方法可以让你事半功倍,想咨询更多的其它问题的可以留言哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
好棒啊,我觉得学考英语好难啊 而且竞争也大~

一般战友

K币
102 元

一般战友

K币
102 元

新手上路

K币
56 元
曲小蛋 发表于 2016-12-30 10:47

别人恐惧我贪婪~[害羞]

新手上路

K币
56 元
曲小蛋 发表于 2016-12-30 10:47

不逼自己一把,永远不知道自己可以有多优秀[好吃]

新手上路

K币
48 元
楼主在学校备考还是家里?

新手上路

K币
56 元
海南OMG 发表于 2016-12-30 11:03
楼主在学校备考还是家里?

楼主二战的时候在家里哦~[害羞]

新手上路

K币
18 元
可以交个朋友吗?跟你一样的学校一样的专业,希望研究生在师大见

新手上路

K币
18 元
我比你要惨点,一战进了复试