考研论坛

[外国哲学] 【长文】三跨西哲求建议顺便找队友!!!

一般战友

K币
104 元
楼主
本科专业某非211普通一本某管理类……现在大三,目标大学未定…
从大二开始决定跨考西哲的研究生,一直是对哲学感兴趣,不过在大二之前都没真正接触过,二手读物方面花一年时间读了梯利和罗素的西哲史和北大版的现西以及陈嘉映老师的简明语言哲学,一些关于阿奎那,尼采,胡塞尔,康德,黑格尔的二手读物,原著读了的有理想国、笛卡尔的《沉思》、斯宾洛莎的知性小册子和几何伦理学的前面部分,康德的两本小册子《基础》和《导论》,悲剧的诞生和尼采的很薄的那本自传,纯批读了三分之一正在读,小逻辑跟着学校哲学系一个老师读了一年半读完了初步规定,小逻辑自己读太太太吃力,感觉黑格尔和康德不是一个难度的……除外还接触了一点密尔和霍布斯以及各宗教(很浅显地接触的那种)数理逻辑自学过放弃了放弃了放弃了!![面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]偶尔去哲学系蹭课也去山大蹭过会,不过还是感觉安安稳稳看书比较适合自己…
现在几个问题就是,我对哲学的其他学科,特别中国哲学和马哲(某种程度上)基本上没接触过……有点担心
然后英语比较差……第一次六级没过(听力110阅读190写作110,还好考研不考听力)政治差到当时高考没及格…[面条泪]
字也很丑,感觉考研也会吃亏,一直有练字不过成效不好
以后想研学方向更倾向于语言哲学一点,现象学也不错,相对不是很想研学哲学史。并不知道哪个大学适合我,相对而言能考上北大复旦啊,当然是最好的,不过非211出身首先底气就不足,其次英语政治方面也不大自信。大学选择的话,这几年哲学貌似推免的越来越多了?
对了我对科学技术哲学也挺感兴趣的,以前一直对物理感兴趣,后来莫名其妙报了文科,现在有时也喜欢和学物理的同学聊会天什么的。
长期打算是研究生能考上的话,博士就尽力出国,德语报过一学期的班,不过也没花什么功夫学,也就知道sein、zeit怎么读的水平
还有因为是非哲学系,基本上一直是闭门造车,哲学的理解方面也可能出现问题。
想听听各位研友有没有什么看法或者建议。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    刚巧,我也是三跨,本科在一所非985非211读工科。之前没读过任何的哲学史或者原著,唯一读过与哲学有关的大概就是《和尚与哲学家》了吧。第一年考研准备的是本科读的专业,复习了半年感觉自己不是真的喜欢这个专业,纠结了两天,最后选定了西方哲学,当时都九月份了,所以第一年毫无悬念的没考上。今年已经是第二年了,希望能考上吧。我觉得你哲学史和原著都看了那么多,还听过课,我觉得你现在的知识储备肯定比我还高,所以呢,不要犹豫,喜欢就去做吧!

再附上当时我觉得对我影响很大的一段话,我觉得正是这段话给了我选择哲学的勇气。

今天我知道,在世上,最让人畏惧的恰恰是通向自己的道路。 我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗、预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实与他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。新的境界在我心中冉冉升起,森然,神圣,我曾无数次有模糊的预感,甚至还曾将其以语言道出,但直到此刻,我才真正体会了它的意思。我是自然的尝试,是自然向未知世界迈进的一次尝试,或许它会打开新境界,或许会一无所成,然而,让这一尝试从远古的深渊中诞生,让我的心感受到它的意志,并将其转换为我的意志,这就是我的天职! 我已经尝试过孤独的滋味。此刻我惘然觉得,世上或许还有更刻骨铭心、无法回避的孤独感。 ........................................ 黑塞--《德米安》

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    jianchi1993 发表于 2016-12-29 17:42
    刚巧,我也是三跨,本科在一所非985非211读工科。之前没读过任何的哲学史或者原著,唯一读过与哲学有关的大 ...

你是想考哪个学校?北师啊华东啊我现在很纠结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    我考南开[酷]

中级战友

K币
    1945 元
    我今年第一次刚考完,报的复旦,感觉不是很好,打算再考一次。希望能交流学习。微信,chenlong90308

一般战友

K币
    104 元
    jianchi1993 发表于 2016-12-30 21:09
    我考南开[酷]

妖溜尔拔丝酒期期尔期。交流交流吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    非哲专业学生读这么些书也不错了,先好好搞明白哲学史,然后再消化学术专著

一般战友

K币
    450 元
    正经西哲史都不读就直奔现西而去,选的书也有问题,西哲史最好选张志伟邓晓芒赵敦华几位的,罗素梯利的不适合作为入门。然后读康德他们也应该尽量读原著而不是二手材料,如果非要读可以选邓晓芒的讲演录之类

一般战友

K币
    450 元
    正经西哲史都不读就直奔现西而去,选的书也有问题,西哲史最好选张志伟邓晓芒赵敦华几位的,罗素梯利的不适合作为入门。然后读康德他们也应该尽量读原著而不是二手材料,如果非要读可以选邓晓芒的讲演录之类

新手上路

K币
    68 元
    对于这位同学,我想说我和你一样