考研论坛

[翻硕] 2017北外MTI超全真题(翻译百科)+经验教训

中级战友

K币
668 元
2017北外MTI超全真题(翻译+百科)+血泪教训(二外西语,文末有初试参考资料)

一、翻译真题
(一)词汇英译汉
UNICEF                      联合国儿童基金会
RSVP                          请回复
FYI                               谨奉告/供您参考
R.I.P                             安息
LAN                             局域网
Eourpean Council    欧洲理事会
Probability Theory    概率论
capital flight               资本外流
notary office              公证处
listed company         上市公司
nuclear proliferation 核扩散
trademark registry    商标注册
livestock tax               牧业税
mortgage loan           抵押贷款
chemical castration 化学阉割

(二)词汇汉译英
秋衣裤                 long Johns
选美比赛             beauty contest
磁悬浮列车         maglev train
重型运载火箭     heavy-lift rocket
杂交水稻             hybrid rice
东坡肉                 Dongpo pork
签署国                 signatory
印花税                 stamp duty
首付                     down payment
公务员考试         civil service exam
利益共同体         community of shared interests
激励制度             incentive mechanism
打车软件             taxi-hailing apps
上善若水             the hightest good is like water
有容乃大             greatness lies in the capacity

(三)段落英译汉[图片][图片]
(我没贴全,搜下开头一句话应该就有原文了。PS我回忆考场上答的原文,大家随意看下就好)

(四)段落汉译英鸭绿江到嘉峪关长城介绍(这个暂时没找到,找到的小伙伴可以告诉我我再完善!)

二、百科真题
(一)名词解释
安全理事会
亚太经合组织
国家股
热钱
通货膨胀
温室效应
三藩之乱
文艺复兴三杰
初唐四大家
中国佛教四大译经师
逊尼派
《牡丹亭》
《礼记》
《激流三部曲》
《子夜》
《洛神赋》
《九章算术》
张衡
林冲
屈原
鲍勃·迪伦
索绪尔
莫泊桑
寒食
刻舟求剑

(二)应用文:
商品说明书

(三)命题作文
为理想而选择(可自拟题目,文体不限)

三、血泪教训
1、要重视真题!真题!真题!尤其是百科名词解释和英汉词条互译每年都考原题!
2、英汉词条互译要记准确,要不就是白记3、不要忽视政治和二外(我二外西语是自学的,科科,耽误很久)

四、初试资料
(一)英汉互译
1、mti历年真题及答案(2010-2016,当然从今年开始北外对外真题不公开了)  ma(2006-2015)可做参考
2、52MTI的历年各校真题汇总,临考前一个月还有热词更新《词汇翻译高分宝典》+两册《补充资料》
3、栓哥的黄皮书,非文学的那本
4、如果是跨考,经济条件容许可以报个班,就是音频讲解的那种
5、《英语文摘》
6、中国日报英语点津
7、跨考教育出版《英汉翻译基础》和《英汉词条互译》
8、武峰《12天突破英汉翻译》

(二)百科知识
1、北外历年真题(2010-2016),我把词条和大小作文全部分别归纳总结。
2、词条分门别类,按年份分别百度出来答案汇集成册,命名《百科词条真题汇总》,哈哈,整理了一个多星期,北外每年都考原题!3、52MTI《应用文写作金牌宝典》
4、52MTI《名词解释考点狂背》+两册《终极补充》
5、《中国文化要略》很有北外出题风格,是学姐推荐给我的
6、《汉语写作与百科知识黄皮书》跨考教育7、《育明教育百科知识》精编
8、《中国文学与文化知识应试指南》林青松9、《翻译硕士考研手册》

(三)二外西语之前经验贴几乎找不到二外西语的经验,我又是自学,特别心慌,要是考得不错,就写出来回报社会,哈哈,自我感觉良好
1、历年真题!其实还是找最近几年的比较有代表性,太早的比较难。做过的题一定要弄懂,基础知识要扎实
2、《现代西班牙语》一、二册书及elena的网课,因为自学小语种,难度还是有的,背背课文和单词,课后习题做完对答案,完全理解3、动词变位总结成书,各个时态,规则不规则,都要涉及,考试倒数第二题20分!
4、要有专门的总结冠词、前置词的错题本,常考的知识点不能遗漏,一一列出

(四)政治
感觉很差,只有血泪没有经验

资料一览+以上提到的网课资源,之前也是花了5000多(政治和各种视频就随便送就好了)

来自Android客户端

中级战友

K币
668 元
审核通过了么

中级战友

K币
668 元
哈哈,英译汉文章在这里!

新手上路

K币
14 元
参考书籍可以买吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
考试的原文好像不是玛丽莲梦露吧,亲。还有英汉词条我真的是死的惨重。。。。

中级战友

K币
668 元
i囿囿 发表于 2016-12-29 00:20
参考书籍可以买吗?

嗯,可以啊

中级战友

K币
668 元
Dean精彩人生 发表于 2016-12-29 00:45
考试的原文好像不是玛丽莲梦露吧,亲。还有英汉词条我真的是死的惨重。。。。 ...

那个人名在原文的基础上改了一下,应该是莎伦 斯通,如果我没记错的话,但是除了这个基本一致

一般战友

K币
286 元
恩恩,辛苦楼主了。还不睡啊,楼主考的笔译还是口译啊[害羞]

中级战友

K币
668 元
Dean精彩人生 发表于 2016-12-29 00:50
恩恩,辛苦楼主了。还不睡啊,楼主考的笔译还是口译啊[害羞]

马上就睡啦,明天再贴点考试类型之类的,我考的口译