考研论坛

给现阶段的18考研er一点小建议

一般战友

K币
396 元
备考时心心念念着解脱,考完在家反而有点空虚,考研后遗症,汗。刚刚考完思路还很清晰,给现在还处于考研进度条加载阶段的18考研人一点小建议吧,当是攒人品了。
第一,信息搜集方面:(已经确定院校和专业的同学可以略过此条。)你需要准备一个小本子,列出自己的大概要求,有个方向。
1.地域:你要考南方还是北方。这点要综合父母建议,城市发展,自身适应能力来看。独生子女最好选离父母和家乡近的地方,因为你离校后返乡的几率非常大。如果实在心仪的学校离家乡较远,也不妨放手一试。
2.专业:一般是选择本专业,部分同学会加上几个较热门的专业备选。然后你需要在考研帮里搜集这几个专业的院校,难度,历年报名人数,历年报录比,分数线,大概题量,主观题与客观题的分布比例,是否超纲,部分学校特定专业的公共课也包括从数三改成了396,英语二改成英语一,这点也需注意。结合自己的应试能力,因为大家都是考了这么多年试的人,或多或少对自己擅长和不足的地方有个把握。
3.学校:是选择双非还是985,211,是本校还是跨校。
第二,寻找过来人方面:这点非常,非常,非常重要。因为他能给你提供最实用的专业课复习建议,等到四五月考研结果下来之后,会有一些你心仪专业的经验贴出炉。写这个的一般都是比较热心的学长学姐,一定要把握。以前年份的经验贴有联系方式留下的,也可以加一下,因为关于目标专业的信息,知道的越多越好。最直接的是你本校直系的学长学姐,可能他们并不是考这个专业的,但也许能告诉你其他的经验,可以说他们会对你提供的帮助是最多最热心的。
然后,就是询问时一定要有礼貌,人家并没有义务非要指点你些什么,说夸张点你得抱着一颗感恩戴德的心对待为你提供信息的过来人,态度要够诚恳,要寻求帮助得先让人家感受到你的诚意才成。
第三,做计划方面:目前也要到期末了,个人不建议开始太早,现阶段除了搜集信息外可以尝试一下适应备考阶段的作息,减少点击手机上的娱乐性APP,部分自制力不强的同学需要卸载。急性子且学有余力的同学可以先从英语入手,先打好单词的基础,下载一个扇贝单词,每天花一小时背500个单词。也可以听朱伟的恋恋有词,这个虽然很有用但后期听还挺占时间的。正式开始最迟在3,4月份,除了政治在八九月份开始,剩下几科都需要有一个全面的规划,每天做些什么看多少页,听几节课,先拉一个月的计划表,之后的,这个月结束了再做。
第四,报班方面:年少无知的我当时被启航的负责人忽悠的一口气报了政数英三科全程的班,本来只是听说张宇老师很出名,打算跟他的数学。事实证明,这是整个考研阶段最心疼的一笔钱。尤其每次都几百个人挤一个教室,感觉真是生不如死。不了解的同学可以百度下启航的商志,石磊这两个老师的名声。报名的时候说得天花乱坠,交钱之后只是给你放视频课。说是名师辅导,但百分之九十的时间是给你放视频,我身边报了文都,海天的朋友也是这种情况。报个班弄得身心俱疲,费时间还有受骗感,考研的时候效率比金子还要宝贵,在自习室安安静静用电脑听资源都比这强。这些考研机构的负责人真的是舌灿莲花,奉劝想要报班的同学一定三思而后行。
好了,以上就是目前我能够为18考研人提供的信息,如果之后有好结果的话也愿意继续给大家分享经验,不喜轻喷。

来自Android客户端

中级战友

K币
655 元
非常感谢楼主~很有用٩(๑^o^๑)۶

中级战友

K币
1910 元
税务硕士和会计硕士。。在纠结,楼主能给点建议吗

一般战友

K币
282 元
谢谢啦学长[媚眼]

一般战友

K币
396 元
BrooklynGZJ 发表于 2016-12-30 08:45
税务硕士和会计硕士。。在纠结,楼主能给点建议吗

这个,得视每个人的具体情况来定,看你的就业意向和考试能力。就我所知道的来说,会计专硕的特点是初试难度不高,刷人多,竞争激烈,数学难度低,不考政治。我考的是税务专硕,开税务的学校并不多,其中又由考数三还是396分成两派,初试科目是:政治+英语+专业课+396or数三,专业课由各个学校自主命题。补充一下,税务专硕也有逐年变热的趋势。

中级战友

K币
1910 元
税务出来就业怎么样呢,主要是啥方向?

一般战友

K币
396 元
BrooklynGZJ 发表于 2016-12-31 17:57
税务出来就业怎么样呢,主要是啥方向?

呃,看你能力。能力强的有进事务所的,公司的,进国企的,做会计的。

中级战友

K币
655 元
我想问一下楼主你觉得综合性大学和财经院校的专业课难度相比怎样啊?(比如说人大和上财)[不看]本专业考生选择哪种好

一般战友

K币
396 元
米米猫爱吃泡芙 发表于 2017-1-1 21:26
我想问一下楼主你觉得综合性大学和财经院校的专业课难度相比怎样啊?(比如说人大和上财)[不看]本专业考生选 ...

这两个,都是业界大牛的学校了。上财的专业课难度甚至超过cpa税法,以难度大,题量多著称,超过110已经算是很好的水平了。人大的题目感觉是考改革的比较多,也不简单。你可以去翻一下去年这两个学校的经验贴,还挺多关于专业课介绍的。

新手上路

K币
58 元
学长我是18税务专硕学妹,考研信息大都了解的差不多,但是看到你的帖子还是很心暖,谢谢您~[媚眼][媚眼]希望你能金榜题名