考研论坛

上中医翻译硕士真题回忆+参考书+备考建议

一般战友

K币
494 元

一般战友

K币
494 元
1.上海中医药大学mti和上海外国语大学mri考试类型很相似,大家可以找找上外的真题。
2.主要考政治,211翻译硕士英语.357英语基础翻译.448百科与写作。
3.题型和参考书
⑴211题型:只有一篇阅读理解60分,和一篇800字的作文,40分。阅读是以简答形式,共4题,去年也是考的简答题,没有字数要求,所以尽可能多的写,没有选择题形式的阅读,难度不大,单词都可以认识,这应该和六级水平差不多。作文给了题目waste not  want not ,然后写800words,去年才让写600字,不知道明年会不会又涨,上外今年是涨到了1000字,所以小伙伴们作文一定要好好背,好好写,40分呢。
参考书:阅读理解(问答题)的书,再买本作文书。注意,不需要单独买单词和语法书,也不要买阅读理解是选择项的,这些上中医不考。
⑵357题型:总共两篇译文,没有热词翻译。一篇英译汉,关于今年美国大选特朗普,75分,汉译英是关于医院和医保,75分。毕竟是中医药大学,所以出题目还是会涉及这方面的知识,关于这门专业大家可以平时多关注中医药类的双语文章,以及一些重要的国际国内大事,我之前准备的是政府报告,结果一点都没考,拿到卷子就懵逼了,所以要把握好出题方向。
参考书:357黄皮书《英语翻译基础》。争取把里面所有真题都一步一个脚印踏踏实实得翻完,先自己翻,然后在对答案,那里面的真题篇幅相对上中医来说还是比较短的,所以每一篇要控制在40-50分钟之内翻完,要不然考试时遇到更长的译文,紧张翻不完,有很多同学是写不完。翻译是每天必须练习,我是坚持到考试头一天,要不然不练习就会手生,而且一定要自己写,写,写,不要只用眼睛看,那是没用的。
⑶448题型:单选16×1.5+多选4×2+名解4×4=50分,小作文40分,450-500字,关于给一个展览馆写一个汉代到宋代间中医名家的解说词,,大作文60分,800字,是命题材料作文,材料是论语中,关于颜回一箪食一瓢饮在陋室,人不堪其忧,回也不改其乐…然后给了个题目“我们现在还需要颜回吗?”,其实是关于乐观类的作文,大作文不难,要审好题,主要是小作文上中医每年都会出的都奇葩,去年是药品说明书,总之会和中医药有关。
参考书:①黄皮书《百科与汉语写作》,②还有一本是武汉大学出版的《百科与汉语写作》。因为百科考的比较杂,而且今年上中医把所有题型都考到了,包括单选多选名解,大家还是多看看比较好,去年是只考了单选,别的学校只单考名解或单选,这两本书的大小作文已经够大家看的了,我之前是把黄皮书里百科及作文全都看了,武汉大学那本书里只看了选择题,至于作文大家看完后可以总结一下,把它们归类,这样考试就可以直接找类型了,比如,小作文可以按照:邀请函,说明书,解说词,书信,报告,广告,会议通知等,大作文可以按照:旅游,诚信,文明,乐观,舍得,细节等归类,可以把文章中出现的例子记下来,考试时直接套用,复习前期可以只看看背背,到了后期一定要自己动手写,哪怕拿a4纸抄一遍也行,大致把握好写作篇幅和时间。
4.推荐网站:微博关注“鬼谷一喵”,微信关注“中国日报网双语新闻”,“国医之声”。晚上看书回来刷刷这些,了解了解翻译课外知识。
5.注:以上是个人拙见,趁着考试余热没散去,赶紧回忆一下,如果有幸能进复试,会给大家带来复试相关建议的,今年考研已突破200万人,明年应该会更多,考研不易,且考且珍惜,重要的是坚持到底,每周可以给自己单独放一天假,累的时候要休息好,切不可以前期用力过猛,后期精疲力尽,还有就是身体是革命本钱,每年12月底考试,最容易感冒。我们考的毕竟是上海中医药大学,偏向中医翻译,所以大家没事时可以看看中医类双语文章,就当放松放松了,不需要刻意死记硬背。作息时间3+3+3=9h每天坚持就行,切不要三天打鱼两天晒网。18加油↖(^ω^)↗!

来自Android客户端

一般战友

K币
494 元
天了噜,写了这么多居然打不开

新手上路

K币
10 元
楼主是考上了上海中医药大学的翻译硕士吗?我想看你发的那张图片的内容,但是打不开。楼主方便私聊吗

新手上路

K币
16 元
亲在吗,是上海中医药大学翻译的在校研究生吗?导师是桑真吗

新手上路

K币
16 元
亲在吗,是上海中医药大学翻译的在校研究生吗?导师是桑真吗

新手上路

K币
16 元
是上海中医药大学翻译的在校研究生吗?导师是桑真吗

新手上路

K币
6 元
学姐,你发的那个图片下载了看不了,方便的话可不可以私发一下啊!

新手上路

K币
4 元
网上不怎么能找到上中医的相关资料,招生人数是多少,知道吗,谢谢

新手上路

K币
13 元
ok3321 发表于 2018-4-20 13:17
网上不怎么能找到上中医的相关资料,招生人数是多少,知道吗,谢谢

官网有,你去看看招生简章