考研论坛

[文学] 北师俄语2017考研真题回忆

新手上路

K币
24 元
楼主
基础俄语

一.        填空,考察词义辨析,较为基础
例:-тупить/тупать . обогреть гореть загораться. да и то,более или менее,к тому же等。

二.        填空 ,每题给出一个句子,翻译其中一些短语。
例:不厌其烦、不遗余力、进入新时代、平均寿命、得出结论等。

三.        造句,会给出完整的结构,此题知道意思就能做出来。
例:иметь в виду что.
Держать под рукой.
Что касается чего,то...等等

四.        谚语补全,共10个,每个1分
例:种瓜得瓜种豆得豆,近朱者赤近墨者黑,有嘴走遍天下等。

五.        完形填空,是一篇关于托尔斯泰(或者契诃夫,记不清了)的短文,考察的还是语法啊动词接格啊之类的基础知识

六.        阅读(35分),共4篇,第一篇是选出关于文章的正确表述,第二第三篇是选择题,第四篇是关于女性工作的,给出了很多人的观点,选出其中最喜欢的并说明原因。

七.        写作(35分),Какие (социологические) науки помогают нам в освоении руссского языка и понимании литературного произведения?
总的来说,基础俄语还是比较简单,考的就是我们平时所学,一定要多积累多练习,注重对基础知识的掌握。上次考谚语补全还是13年,之后考的谚语翻译,今年又…另外以前有考缩略词但今年没考,所以题型大概不是一成不变的。

俄语语言文学

一.        选择题
考察修辞方法分析、一些语体的特点、判断句子正误,以及一些俗语的意思。
二.        连线,共五组,考察俗语的意思。例:кот наплакал等。
三.        文学填空题,以20世纪为主,但其他时期的也有考到,每空1分
四.        名词解释,共四个,每个5分
Роман в стихах
Лирический герой
Олицетворение
Малая проза
五.        论述题,共两个,每个10分
论高尔基作品中的丹柯形象
论陀思妥耶夫斯基《罪与罚》的艺术特色
六.        汉译俄,关于赴俄旅游的,应该是摘录的新闻。
七.        俄译汉
1.        关于上合组织的职能完善的一篇小短文
2.        只有两句话,关于反腐的
综合俄语考得很痛苦,特别是俗语和文学部分,还是比较考知识面的,修辞学也不像以前那样只考特点了,还要考你对修辞方法的掌握,这部分得多注意。翻译部分还是比较正常的,不难,跟八级差不多,甚至比八级稍微简单一点。

二外英语
想想还是说说这个吧,毕竟被坑了…
我之前买到的英语真题只到08年,近几年考什么并不知道,所以有点惨烈。题型变化不大,内容有点变化,如下所述:
一.        单项选择
之前拿到的题考的基本是语法,但今年是词义辨析,英语的词义辨析…学俄语的各位应该都懂的,总之自己取舍吧,我70%都是靠蒙的…
二.        完形填空
难度跟高考差不多吧
三.        阅读理解
都是选择题,可以说比高考还稍微简单一点
四.        英译汉
应该是从某篇文章里截取的一段,有点莫名其妙,但可以看懂,只是不容易翻好。
五.        汉译英
也是截取(甚至有可能是拼凑的)一段话,有那么一点偏文学吧,勉强可以翻出来。

另外,我自己也是才考完,并不知道结果,所以只是写了自己在考试时的一点感受,复习经验现在还不敢谈,怕误导各位。如果有需要的话可以私聊,但得事先说明,个人经验仅供参考和交流,别的不敢保证。

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    [西瓜][西瓜][西瓜]我也刚考完~正想写一份。补充几个记得住的俗语吧 ни мясо ни рыба  по горло  полон рот  стрямлый воробей

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    觉得作文也比较难 没有要求字数 社会科学(社会逻辑科学)是什么也不知道 写得很害怕 怕跑题 之前没练过 需要平时多动动脑 现场想脑子一片空白[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    Soph2aa 发表于 2016-12-27 22:22
    觉得作文也比较难 没有要求字数 社会科学(社会逻辑科学)是什么也不知道 写得很害怕 怕跑题 之前没练过 需 ...

作文我理解的是(社会)科学,所以就想是不是包括科学技术和社会科学……也是心里没底……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    Soph2aa 发表于 2016-12-27 22:18
    [西瓜][西瓜][西瓜]我也刚考完~正想写一份。补充几个记得住的俗语吧 ни мясо ни рыба  по  ...

是стремялый吧?我也记不清了……考完嗨了两天就忘的差不多了,还是该当天写~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    刚刚查了一下 是стреляный воробей 老油条 蒙错啦  诶呀这个作文真的是 害怕老师把我按跑题算 真的没见过类似的 好方

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2470 元
    虽然看不懂,还是顶一下

来自Android客户端

中级战友

K币
    1785 元
    那你基俄考的不错,能上130吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    Soph2aa 发表于 2016-12-27 23:32
    刚刚查了一下 是стреляный воробей 老油条 蒙错啦  诶呀这个作文真的是 害怕老师把我按跑 ...

我都忘了当时选的啥了……哎,反正无法改变,静待结果吧。祝福你也祝福我~对啊作文题出得简直画风奇特……看看以前的外看看现在的,不明白到底发生了什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    刘翠华 发表于 2016-12-28 07:47
    虽然看不懂,还是顶一下

哈哈~多谢~

来自iPhone客户端