考研论坛

[文学] 17汉硕考研经验教训

一般战友

K币
302 元
楼主
那个真题我看到一位宝宝写的挺全的我就不写了哈
想到写教训是因为自己在长长的考研途中真的是走了太多弯路,所以想到写下来给各位宝宝借鉴借鉴。
1.一定要有坚定的目标和信念,决定了是哪个学校就坚持考下去,不要半途换学校!!!这很关键!!!我有一个同学就是10月份换学校,到后来复习起来时间非常紧张,以前做的那些努力由于不同的学校考试题型书目不同,都成了无用功,得不偿失。
2.这就要求你要选好自己的学校,如何选学校,怎么选学校?这要倾听你自己的内心。用我自己来打比方。我在3月份之前准备考安大,觉得离家近,普通211难度不大,题型简单。但是后来分数线出来需要386,这就要求你没有任何短板,这对于我这种关键时刻总有一门拖后腿的人来说很难。于是我选择了华南师范,首先广州地理位置优越,比邻香港资源好同时对比北京上海报考人数要少,其次华南师范普通211难度中等,分数线345不是很高,文学院招生人数26人还行,而且广州冬天不冷,这对于我这种怕冷的人来说简直了,于是我告诉我自己就它了!所以你一定要学会倾听自己的内心,问自己最想要什么最想去哪儿,我的能力和我的野心是否匹配。
3.好,学校定下来了。学校最迟一定要在3月份定好,定学校是一件大事,你只有把目标定好了然后明确它,然后热爱它,并为之付出努力,最后拥抱它。那在定学校不仅要早定,以及因为你喜欢它然后就定了它,更还要好好研究研究真题,看看出题的方向是否符合你的口味和优势。打个比方,南边汉硕有3个学校特别好,暨南大学,中山大学,厦门大学。为什么不选择他们呢。首先暨南大学,我看了考试范围,她专业一会考文学史的内容会出大题,对于我这种从小文综不好的同学来说答大题基本答不到点子上,所以我果断抛弃。然后,中山大学我为什么不选,是因为211985加上出题任性,看了中山大学15年专业二真题太特么任性了,莴庆幸自己没有选,我会被秒成渣。第三厦门大学我为什么不选,因为厦大传说中最漂亮的大学211985你懂的竞争激烈啊,还有厦大在厦门没有广州的地理位置好,就业前景好啊!!!而华南是样卷模式,基本都是选择填空,我知道这就是我的胃口!!于是我当机立断就他了!于是划着满腔的热爱我开始征途。说了这么多就是想说诚然兴趣和热爱是最好的动力,但是了解对方衡量自己也非常重要啊,只有知己知彼才能百战百胜啊。再举个反例,我有个同学,因为目标定的太高,考研后期觉得自己无望,然后每天浑噩度日,这是非常可惜的。
3.英语的复习:英语的复习我看了很多经验贴,都说要背单词背单词 是的背单词非常非常重要,宝宝们一定要注意啊!!!但是对于我这种一背单词就犯浑一背单词就想睡觉的人来说是行不通的。于是我选择把十年真题的所有阅读理解拿来翻译,背阅读理解中的单词 这样带着目的去看单词我觉得挺好的。所以看经验贴的同时要与自己的实际相结合。最后英语的大作文小作文,小作文背背王江涛的作文输上的作文就可以 大作文一定要相信何凯文!!!尼玛!!!现在想想我的政治英语我就想哭。大作文在何凯文的辅导班上会发一本叫作文预测这本书,他将大作文分成有型社会问题,无形社会话题 个人品质这几个部分 可以说他的就是万能模板啊!!!直接怼上去就行。我因为我一个同学报了英语班,我借了他的书复印了一下。
政治的复习:哎,让我叹一口气。我走了太多弯路。我因为看经验贴看到一位大神说看大纲看大纲背大纲背大纲,而话费了太多的时间在大纲上!!尼玛,大纲那么厚的一本书9月中旬才出版哪有时间那么细细的看啊!一定要抓住矛盾的主要方面啊!!!血的教训,其实直接看风中劲草就可以了啊,看熟风中劲草配合肖秀荣的1000题然后巩固强化完胜选择题啊!!!风中劲草不要背看熟就可以了是用来应付选择题的。然后把1000题迅速刷完,要快对要快。因为之后会出来大量的肖8肖4任4石5米6米3这一系列的卷子全部给我买回来,对全部!!!然后刷选择题练手感,熟悉形势与政策熟悉套路,然后考前一天看错题,相信我你选择题绝对有40。然后是政治的大题,不要背大纲你来不及的因为越到后来时间越紧张,就背肖8肖4,对死背熟背,相信我大题35你决定行。

来自Android客户端

一般战友

K币
    302 元
    沙发
    专一的复习:专一就一个现代汉语 语言学刚要3分,对于黄廖版现代汉语这本书你翻多少遍都不为过,我不记得我翻多少遍了。真的,你每翻一遍都有新收获。黄廖版现代汉语每个字都不要放过,细细细细的看。我记得我刚开始复习现代汉语的时候,我觉得痛苦的无以自拔,第一遍固然痛苦,因为我们在顺应知识,第二遍你就会恍然大悟,而且现代汉语的题目不深奥很基础。现代汉语不强调背,强调理解弄懂。弄懂之后,你到后期你会发现现代汉语都不需要怎么复习,因为已经刻在你脑海里面了。
    现代汉语还强调练,不推荐看黄廖书上的习题,因为根华南试卷的出题方向根本不一致,也不推荐现代汉语习题集这本书,因为里面的题目是为了出题而出题,推荐勤思的通关宝典,没看完一章做一章,效果很好。通关宝典做完之后刷历年汉硕专业真题,刷完一年之后你会发现你错的会越来越少,到几乎没有的时候,这时候是你重归课本的时候了。现代汉语专业一不建议刷过多的真题,了解出题思路方向重点然后回归课本你会发现课本是保障。还有!!!一定要细细研究书,还不是研究你的笔记。我都不推荐你门做笔记,我就是做笔记话费了3个月的时间,我都不知道自己做啥了。所以要以书为重。对于错的题目,一定要搞明白。
    专业二的复习,呵呵呵呵呵。此处省略一万字的呵,华师的专二是个坑,这也就是为什么华师分不高的原因了。专二涉及知识包括中国文化要略 引论(这是官方上给的科目)然而拿到试卷,我呵呵了。要略上的题目没几个,宝宝们可以以要略这本书为基础,然后刷题,刷历年学校真题,刷多少题都不为过。因为文化博大精深啊!!!然后对于自己不会的知识点,一定要百度 不仅仅是记住一个知识点答案 而是要学会拓展延伸。比如你刷题刷到问你柏林电影节是什么奖啊。答案是金熊 你就不仅仅要知道是金熊。还要知道戛纳电影节是什么奖,威尼斯电影节是什么奖。然后是教育心理学部分,呵呵呵。引论看了不如不看!!!基本就考5分 剩下来的题目全部都是311(学科教学语文学硕所要考的科目)里面的题目,宝宝门复习可以在网上买一本勤思的311通关宝典,然后刷题吧!!!最后是案例分析,案例分析华师注重考的是课堂教学而不是中西方文化!!!所以宝宝们可以把重点放在课堂教学部分,推荐朱勇的案例分析这本书。

一般战友

K币
    234 元
    板凳
    楼主厉害了!我政治选择只有38!膜拜40的大神!

一般战友

K币
    302 元
    地板
    好多多的云 发表于 2016-12-27 17:36
    楼主厉害了!我政治选择只有38!膜拜40的大神!

不是我这是教训

中级战友

K币
    1450 元
    对 参考书给不全,绝对是坑

一般战友

K币
    302 元
    爱上苹果的鱼 发表于 2016-12-27 23:02
    对 参考书给不全,绝对是坑

是啊是啊

新手上路

K币
    10 元
    今年政治选择有点难,华师专业二的教心部分鬼知道是哪里出的,诶,之前一直在狂背引论

一般战友

K币
    136 元
    政治选择题很懒,香菇[欣慰]

一般战友

K币
    302 元
    我爱学习英语 发表于 2016-12-28 12:17
    今年政治选择有点难,华师专业二的教心部分鬼知道是哪里出的,诶,之前一直在狂背引论 ...

是啊 后悔自己当初没有多练习选择题。最关键的是我肖四没来的及背,背的所谓重点,结果成功避开了所有的考点。肠子都悔青了

一般战友

K币
    302 元
    听Amy 发表于 2016-12-28 13:39
    政治选择题很懒,香菇[欣慰]

我英语爆炸了