考研论坛

[人文] 2017清华文学类613文学基础+856中国文学史真题及心得

中级战友

K币
1394 元
考研帮居然不能修改帖子……发现有的地方写错了,只好重发一遍_(:з)∠)_

楼主今年二战考生,准备报清华中文的时候发现全网几乎找不到任何相关消息……是不是太冷门了……于是决定要来走这个独木桥以后立志考完了一定要来传真题!攒人品!看在我这么努力查资料把给的材料都找到了的份上求过_(:з」∠)_

【真题回忆】
(适用于文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学4个专业方向)

[613 文学基础]

一、名词解释(每题5分,共50分)
1.诗可以群  2.以意逆志  3.神与物游  4.随物赋形  5.意图谬误
6.三R循环  7.原始意象  8.总体文学  9.象征主义  10.新感觉派
(第六个以前没见过,实在记不清后两个字是啥,只记得3R肯定没错……)

二、简答题(每题25分,共50分)
1.结合实例说明文学作品中通感手法的运用。
2.简述精神分析学说运用于文艺批评的得失。

三、论述题(50分)
根据钱钟书的论述,结合自己的读书或者研究心得,谈谈你的看法。
    乾嘉“朴学”教人,必知字之诂,而后识句之意,识句之意,而后通全篇之义,进而窥全书之指。虽然,是特一边耳,亦只初桄耳。复须解全篇之义乃至全书之指(“志”),庶得以定某句之意(“词”),解全句之意,庶得以定某字之诂(“文”);或并须晓会作者立言之宗尚、当时流行之文风·以及修词异宜之著述体裁,方概知全篇或全书之指归。积小以明大,而又举大以贯小;推末以至本,而又探本以穷末:交互往复,庶几乎义解圆足而免于偏枯,所谓“阐释之循环”(der hermeneuti-sche Zirkel)者是矣。
                     ——钱钟书《管锥编》第一卷

[856 中国文学史]

一、名词解释(每题5分,共40分)
1.四家诗    2.永明体
3.沉郁顿挫    4.董西厢
5.“人的文学”    6.新英雄传奇
7.伤痕小说    8.朦胧诗

二、简答题(每题15分,共60分)
1.闻一多评价张若虚的《春江花月夜》是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,请结合作品谈谈你的看法。
2.简述一下“花部”与“雅部”之争。
3.结合作品谈谈30年代象征主义诗歌的特点。
4.简述寻根文学在80年代中期崛起的原因。

三、论述题(每题25分,共50分)
1.请在下面A、B两题中选择一题作答。
    选做题A:王逸在《楚辞章句·离骚序》中说:“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类 譬谕,故善鸟香草,以配忠贞;恶禽臭物,以比谗佞。”认为《离骚》发展了《诗经》的比兴手法,请结合作品谈谈你的看法。
    选做题B:两宋间陈师道说“子瞻以诗为词,如教坊雷大使之舞,虽极天下之工,要非本色”;李清照说苏词“皆句读不葺之诗尔,又往往不协音律”。但南宋时的胡寅、王灼、范开、刘辰翁等人对苏词评价极高,认为“一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪婉转之度,使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气超然乎尘垢之外”“东坡先生非醉心于音律者,偶尔作歌,指出向上一路,新天下耳目,弄笔者始知自振”。请谈谈你如何看南宋词论家对苏词的不同评价。

2.结合作品谈谈鲁迅散文的突出成就。

【一点心得】

1.慎报清华文学!招生人数太少!
清华近年调整研究生比例,收缩硕士比例增加博士比例,所以目前清华硕士招的还是比较少的。网站上公布的招生人数仅到学院一级,人文学院一般总共招生6到7个,但是那是包括了哲学、中文、外文、中国史、世界史5个系的总人数_(:з」∠)_一般中文系招2个,文学类(包括上述4个方向)只招一个,语言学类(包括语言学与应用语言学、汉语言文字学2个方向)只招一个,也就是说差不多要在和你考同一张卷子的人当中排名第一才有希望[无言以对]第一是哪个方向的就哪个方向招,如果没有就不招了宁缺毋滥……毕竟人家还有保研的嘛。所以大家谨慎选择,我是今年是任性了一把……专业课考的感觉一般,文学史30分的简答偏了感觉要跪Orz
报录比和专业线不要问我,我也不知道_(:з」∠)_

2.关于参考书目
现在很多学校尤其是好学校已经不指定教材了,其实各个教材大同小异,大家用自己上课用的教材,复习好了也差不多。我就是用北师上课用的教材复习。考研帮里可以查到零几年官方指定教材版本,大家可以参考。其中有几个差不多是可以确定的:中国古代文学,袁行霈《中国文学史》,高等教育出版社,应该没有比这个更权威的了;中国现代文学,钱理群《中国现代文学三十年》,北京大学出版社,这个是体系比较好的;文学理论,主要是西方文论,陶东风《文学理论基本问题》,北京大学出版社,没有听前辈的帖子没好好看,有点后悔……当代文学、西方文学、比较文学、古代文论大家自己选就好,高教社和顶尖大学出版社的一般都没问题。
至于网上卖的笔记什么的,大家量力而行,主要作用就是把教材里的知识点归纳一下,比较好的会比较一下某个重要知识点不同版本教材的不同表述,其实也就那么回事,给自己省点时间罢了,如果有充分的时间且逻辑思维比较好归纳能力比较强,还是自己把教材整理一遍更有收获。(我自己画了两本教材,发现进度太慢,就直接用的去年买的北师的笔记)不要轻信各种机构,这种自主命题院校市场比较小,大机构很少下力气去研究,最好能找到清华本科的同学帮忙打听一下,实在不行直接搜淘宝都比某些机构靠谱(比如什么华研001,手动再见)

3.关于真题
我今年实在吃土,没买资料,网上基本没有真题分享(所以我一定要来发这一帖……),如果要的话只能去买了。(今年就在考场上看到一个第一天没来第二天来了的人,应该是考研机构的)因为只见过这一套真题,所以就这一套题谈谈看法:
①整体而言,题量只能说略多,反正比北师的少……今年还不算很难
②613文学基础
a.10个名词解释,前4个是古代文论,后2个西方文论,后2个比较文学,后2个西方文学,大体以后也都是这个模式。前两个名词解释也可以看成是经典阅读常识吧,听说去年考了“绘事后素”,看来四书也要好好看看,尤其是论语。
b.从整张卷子来看,文学理论很重要,尤其是陶东风的那一本,最后50分的大题的那个阐释的循环的概念里面就有讲,一定要好好看……还有这套卷子古代文论的名词解释出了4个,建议好好看,我古代文论没有专门复习,就是复习文论的时候顺带看了一眼,也要跪……
c.不要被最后那个50分大论述吓住,主要是考察材料理解能力和你平时的阅读面和专业素养,读书少也没关系,只要能体现你的思考和想法就好~
③856中国文学史
整体感觉不算太难(但是还是有没复习好忘的……),尤其是最后论述题,离骚、苏词、鲁迅散文都是无论如何都不会漏掉的点。看起来好像现代文学比重较小。
没有发现什么加标点啊出处啊之类的题,讲真一直盼着遇到标点题,送分题啊好吗

4.关于考场要求
之前发了一帖,问在清华考用不用带小刀胶水,最后的结果是,北京市的试卷信封是监考老师统一用订书器钉好,所以胶水是不用了,往年信封上的封条好像是纸的所以好心人告诉我不用小刀,但是今年封条是塑料的……上午我用笔尖楞把信封挑开的,下午发现封条其实可以揭下来而且不太难揭……所以在清华考的各位亲们自己看情况吧,反正带了不违规。

最后祝17/18及以后考研的各位一切顺利!再次求过_(:з)∠)_

来自Android客户端

中级战友

K币
1394 元
管锥编是从网上复制的,没有仔细审一遍,标点有错……不过文字起止没有问题

中级战友

K币
1394 元
鲁迅散文的突出成就有没有“最”字也记不清了……跪

一般战友

K币
188 元
谢谢楼主的分享,好帖子就要顶起来

新手上路

K币
76 元
楼主好人啊!!!!要感动哭了!!!!!么么哒!!!!!!

中级战友

K币
1394 元
shelley1010 发表于 2016-12-28 09:03
楼主好人啊!!!!要感动哭了!!!!!么么哒!!!!!!

哈哈,一点微小的贡献[酷]打算考清华吗?

新手上路

K币
60 元
请问您今年考的是什么专业?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
楼主感觉今年考的怎么样啊?
我今年和你一个考场的,考的是日语语言文学。感觉我这个专业的里主观题占分比重太大,完全心里没多大底。虽然这个专业今年北京市报考的大概2人。

中级战友

K币
1394 元
赵傲娇 发表于 2016-12-28 11:44
请问您今年考的是什么专业?

文艺学[无言以对]感觉要跪,明年找工作吧哈哈

新手上路

K币
60 元
我想考现当代 可是资料好少[面条泪]

来自iPhone客户端