考研论坛

[艺术] 上海大学电影学心得+完整真题

中级战友

K币
1164 元
今天是考研结束的第一天,原本计划考研结束当晚写点东西的,算是给自己这几个月来的一个总结,同时也希望一下的内容能给想考上海大学电影学专业,或是还在徘徊阶段的学弟学妹们带来一点点的借鉴之意。其实我觉得这次考试两门专业课都考得很开心,专业一电影史和理论所有题目都背过,专业二电影产业与文化当时发下卷子时我自己都惊呆了,卷子上只有10分是我没有预计到的,特别是中国电影是否到了拐点?中国进口大片、网络大电影、奥斯卡金像奖等题目我考前我做了整理,进考场前还看了几眼,总之这次考试自己觉得还是很开心的。
先简单介绍一下自己吧,我本科的专业就是戏剧影视文学,在一所一般的“211学校”就读,自己觉得自己应该算是一个实践要强一些的人吧,在大一的时候自己就去中新社实习,之后也有导过话剧,拍过视频,大学阶段基本可以靠做专业方面的兼职供自己所需。总体来说,自己本科过得还是比较充实。
说起考研这事,我是在9月份才真正开始准备的。之前,自己大部分时间都在考虑“要不要考研”、“为什么考研”、“考哪个学校”就这样迷迷糊糊就过来几个月。大家都说影视的中心在北京,要学影视就必须得去那,你才有机会进这个圈子。可是自己一直对北京印象就不是太好,又想着在北上广中得选一个地方,既然不愿意去北京,广东也没几所学校有这个专业的研究生点,所以最后只能是去上海。经过多方了解,最后确定考上海大学电影学院。起初,自己琢磨着招生信息,以及上大历年来的分数线,发现上大的电影方面的专硕很适合自己,但是后来才发现,上大电影专硕停招生两年。没办法只能考虑学硕,但是一看上大电影学近些年来的分数线发现2016年的线突涨,以往每年大致在340左右,没想到2016年的线居然达到了371分,顿时哭晕在厕所。自己之前是艺考生,文化成绩本来就很薄弱,而且上大现在的分数线确实是有点高,有很多次都想过放弃。
起初自己是抱着试一试的心态,在深入的了解后,意外发现上大老师专业课给分高,这在某种程度上个人的总体分数就提升了,而艺术类A区的国家线是335,这也就意味着给自己调剂留了一条后路(有些学校分数线是335的国家线,但是它给分给得低,以至于到最后直接连调剂的资格都没有),所以在这一点上上大还是相对人性化的。
现在说说上大的考试的两科内容(电影史和理论、电影产业和文化),之前都是把电影史和理论分开当做两门考试科目,15年后将两个科目合并成一个科目,增设了电影产业和文化,不过换汤不换药,考试内容还是关于之前那些,只是更多了一些时事的热点。学校两门专业课共给了16本参考书(当时也是一脸懵逼),好在我们学校的图书馆关于影视的书还比较全,找到了12本,不过这每一本都那么厚怎么看得完,而且别人看专业书都是在9月份之前就把大体的过了一遍。我当时也是在网上找了之前考过上大电影学的学长学姐在网上分享的一些经验,开始第一轮的刷书,不过书太多了,只能挑重点。大致给分析一下我看完书之后的一些感受和建议吧。

644  电影史与电影理论
《影视批评:实践与理论》
由于图书馆没有我当时是在孔夫子旧书店买了一本,二十来块钱。这本书里面讲得是十多种电影批评的方法,太深奥了,尤其是现代主义批评这一块,到考前自己也是晕头转向。不过这本书有个总论还是值得一看,后面具体内个人我觉得意义不大。可能出名词解释(我好像记得10年的题是4道简答都是这本书上的,不过近年来电影史和理论合并考得越来越少了)。

《百年中国电影理论文选》
        这本书比较厚,收录的是中国电影工作者一些电影方面的理论,包括电影的铜锣、开麦拉是一支笔等。可以看一下,要是没时间的话就看看前面的总述,里面把中国老电影分成了四个派别,我觉得还是有一些用的。

《电影艺术词典》  必备  
基本上名词解释出自这本书(时事热点除外),我当时是买了这本书,建议买正版。这本书前几章重点内容必背,今年考试有个叫杜比全景声的名词解释,我清楚的在这本书上见过,可见当时就是想不起来了,直接哭晕在厕所。
此外,不过这本书很厚,纸张小,不便于背诵。后来找学长学姐花了买了电子版的,自己用A4纸打印,这样用笔划重点背诵也方便。有需要的学弟学妹可以私信我。

《中国电影发展史》  必看
对中国电影史有一个很好的概括,书边上还有重点,值得一看。不过,也不一定看这本书,看其他中国电影史类的也可以,反正史类都是一样的,重点是挑一个自己看得下去的。

《西方电影史概论》必看
这本书强烈推荐,是我看过写西方电影史写得最好的一本,很好读,和讲故事一样。边上也有重点的提示,而且作者观点都很鲜明,对于西方电影的归纳并不是完全按时间来的,值得一看。

《世界电影史》我没有看了,感觉和电影史概论内容重复了。

《电影理论史评》这本书有点难,看不懂,时间不够可以不看。

《韩国电影史:从开化期到开花期》  可不看
这本书从我决定考研到结束一直在我桌上,不一定看,但自己要整理一下韩国重要的产业内容,以及那十位导演作品风格。  

874  电影产业与文化
《华语电影工业:历史流变与跨地合作》  陈犀禾  聂伟  广西师范大学出版社
《中国电影市场发展史》饶曙光  中国电影出版社
《中国电影文化史(  1905-2004)》李道新  北京大学出版社
《中国电影产业史》沈芸  中国电影出版社
《好莱坞电影:美国电影工业发展史》理查德  •麦特白  华夏出版社
《融合文化:新媒体和旧媒体的冲突地带》亨利  •詹金斯  商务印书馆
《香港电影产业流变》赵卫防  中国电影出版社
《韩国电影史:从开化期到开花期》韩国电影振兴委员会  上海译文出版社
《电影经济学》洛朗·克勒通  中国电影出版社(参考)
复试科目:影片分析
《影视导演》【美】阿莫尔  复旦大学出版社
《电视制作基础》【美】泽特尔  复旦大学出版社

电影产业的书我只看了《华语电影工业:历史流变与跨地合作》、《中国电影产业史》沈芸、《好莱坞电影:美国电影工业发展史》。对史类产业有个大致了解就行,因为电影产业主要看当下的一些产业内容。自己觉得对产业的整理还是很自信的,以至于下午考产业时150分的题只有10分时我没有预计到的,当时试卷下来,我自己都惊呆了,特别是中国电影产业拐点、进口片放开、青春片等题。
当下热点我主要通过《当代电影》、《电影评介》等杂志,《2016年电影产业报告》(一年一出,大致下本年上市)、相关公众号(十分重要,紧跟热点,每天票房啥的)
关于专业课复习
上大电影学两门考试课程背的东西都比较多,有些真的是记得就记得了,忘记就没分了。所以专业课还是要扎实,多记多背,反复记忆,我当时是背了由四五遍。
专业课复习,我一开始是自己也是自己整理笔记,买了A4的白纸,把书上重点给抄下来,不过到后来我才发现自己只不过又是重写了一本教材,没有很大的作用。其实,现在看来第一遍不要求记住多少,只要有个大体印象就行了,把框架搭建起来,如西方电影发展的根源(技术主义和写实主义)。
现在总结看来,资料这东西相当重要,其实我真的要好好感谢卖给我资料的学姐,让我节省了很多的时间,资料全,而且直接针对上大的电影学,虽然有点小贵,但现在想想也是值得的。越距考研近,资料的重要性就直接体现了。
所以说我的方法是:
电影史与理论:
第一遍:大致看书建议框架,
第二遍:狂背知识点(做到系统、细致、耐心,及时花大时间也在所不惜),当然在你背完时间电影史时,你前面的都忘记了,在你背完中国电影史时,世界史又完全记不起。
第三遍:我是选择听课的方式,我买了北京师范大学周星老师讲中国电影史的视频,讲得很不错,把大陆、香港、台湾的电影都讲得很到位,自我觉得这个课程对我很有价值,把第二遍的知识点又全部顺了一遍,当然在听课的时候必须做笔记,扩充知识点,也方便日后记忆。
电影理论,我是买了戴锦华老师上课的视频,因为电影理论这东西不像电影史,自己学习真是有心无力,这个是我当时找一个同样靠上大的研友买的,也很有用。
世界电影史我自己比较熟,而且那个学姐的资料很全,我就一直在背。
第四遍:通过之前听视频课,有些东西背起来就方便很多了,所以这一遍就是巩固。
第五遍:特别重要的一步,把上大历年来考过的题目统计一下,你会发现上大每年考的知识点就是那些,到现在它已经有十多年的题了,已经很全面了,然后把重点圈出来这样方便考研记忆,不至于无头苍蝇。值得一提的是上大每年都有很多重复考点,而且是原题,如武训传、软性电影等,当然之前考过一次的也要引起重视,如今年考过的太阳族电影、台湾的健康写实主义。反复记忆

产业:
我一直在看《当代电影》,自己总结热点,以及公众号,关注上大老师微博、他们发标论文,一句话时刻关注动向。

关于公共课:
9、10月主攻英语,11月开始的政治。政治肖秀荣四套卷必背,今年所有题目都预测到了。
我自己是艺术生,公共课是我最大的短板,特别是英语,真是欲哭无泪。如果自觉性不是很强的同学,可以报个辅导机构。关于资源视频课程其实网上都能找到,不报班也没事。我英语很差,一开始我是听了商志的英语课,很基础,一篇真题阅读可以将6个小时,特别适合艺术生的孩子,淡然后期他的课太费时间,自己觉得能力提高后可以选择**的课程,唐迟、徐佳彭不错。我这有很多课程,需要的同学可以私聊我,我可以百度云分享给你。
考研这事还是在于个人,真的得花时间、和精力。昨天晚上我把书从图书馆搬回宿舍,整整一大箱子,走得时候和图书馆的门卫说了声谢谢,感觉他们每天给我们开门,也很辛苦。另外,既然决定考研就安心学习,注重效率,累了或是情绪好的话就趴在桌上睡20分钟,吃晚饭围着学校走走,你不差那十多二十分钟,切记既然选择就必须坚持,不要中途放弃。有困惑、或是需要资源分享的同学可以私信我
2016年的下半年,我觉得是我大学学习东西最多的一段时间,虽然当时觉得很难熬,但是现在想想也是挺好的。两天考试四门考试课程下来我觉得我是尽全力了,也很开心。希望你们在接下来的一年里能有更大的收获。

附录真题:
电影史与电影理论
填空题(2分一个,共20分)
电影界对(《武训传》)的批判,开始了文艺整风运动
《太太万岁》的导演是(桑弧)
侯孝贤的《悲情城市》获第46届威尼斯国际电影节金狮奖
《北方的纳努克》的导演是(弗拉哈迪)
让·米特里的(《电影美学与心理学》)是电影界公认的百科全书式的著作
卡努杜(《第七艺术》)第一次宣告了电影是一种艺术
克拉考尔的电影理论著作(《电影的本性——物质现实的复原》)
《机械复制时代的艺术品》的作者是(瓦尔特·本雅明)
张暖忻、李陀的(《谈电影语言现代化》)
劳拉穆维尔的著作(《视觉快感与叙事电影》)
二、名词解释(8分一个,六选五,共40分)
软性电影
《盘丝洞》
昆仑影业公司
德国表现主义
阿巴斯·基阿鲁斯达米
太阳族电影
三、、简答(四选三,10分一个,共30分)
孤岛电影是在什么时间、什么地点创作的
张彻和楚原创作风格各有什么特点,他们之间的区别。
直接电影的艺术主张,思想和艺术特色
法国诗意现实主义的代表人物及作品、艺术特征。
四、论述(2选1,20分一个)
台湾健康写实主义的代表人物及作品、创作理念、艺术特征。
第一符号学和第二符号学之间的发展关系。
五、评论题(40分)
《百鸟朝凤》发行方下跪求排片,请从影片艺术创作的角度,谈谈你对这一事件的看法。

电影产业与文化
一、名词解释(5分一个,共30分)
国产大片
美国电影艺术与科学学院奖(Academy  Awards)
华谊兄弟传媒股份有限公司
网络大电影
歌舞片
杜比全景声
简答(三选二,20分一个,共40分)
2016年10月15日,中国电影资料馆联合华夏电影发行有限责任公司等成立了全国首个“艺术电影放映联盟”,就此谈谈对中国艺术电影产生的影响。
2016年国庆档期,《爵迹》惨败,《湄公河行动》票房口碑双丰收,谈谈你的看法。
谈谈你对贺岁片的理解
论述(三选二,40分一个,共80分)
2012年中美双方签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》即将在2017年到期,进口片的配额限制极有可能被进一步放开,谈谈这对中国电影的影响。
2016年电影市场增速放缓,有人说“电影市场出现了一个拐点···“谈谈你的看法。
近两年,电影市场上青春片不再一枝独秀,青春片创作也呈现下滑趋势,谈谈你的看法。

晨
                                                                                                                    2016年12月27日[酷]

来自Android客户端

中级战友

K币
1164 元
是2017年上海大学的真题,忘记注明了[害羞]

一般战友

K币
242 元
厉害了 你这是势在必得[酷] 必须考上啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1164 元
alwaysonlinee 发表于 2016-12-27 11:14
厉害了 你这是势在必得[酷] 必须考上啊

公共课不知道怎么样[忧伤],不过考研结束了轻松了。

一般战友

K币
242 元
公共课也有答案了 答案出入也不会很大

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1164 元
alwaysonlinee 发表于 2016-12-27 11:53
公共课也有答案了 答案出入也不会很大

政治[面条泪]

一般战友

K币
242 元
。政治都不怎么好 英语拉分就行了 我还担心我的英语呢…唉

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1164 元
alwaysonlinee 发表于 2016-12-27 11:56
。政治都不怎么好 英语拉分就行了 我还担心我的英语呢…唉

英语我50分就满足了,你政治怎么样

一般战友

K币
242 元
政治全面16个就错了6个 …………英语客观题一塌糊涂 反而别人都只错了几个。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1164 元
alwaysonlinee 发表于 2016-12-27 11:58
政治全面16个就错了6个 …………英语客观题一塌糊涂 反而别人都只错了几个。 ...

我多选也只对了6个