考研论坛

2017贵大翻译硕士英语笔译初试回忆!

一般战友

K币
313 元

刚考完,趁着刚出炉的记忆,给大伙儿说说今年的贵大英语笔译试题情况,第一次在考研帮发文,不足之处,还请多多包涵。(本文仅表个人观点!)
政治题型:
选择题(单选16个×1分,多选17个×2分共50分)
解答题(共5大题每题10分共50分)
        这科刚一考完我就听到好多人说选择题要掰了,我在考试结束第二天晚上在考研帮对了答案,单选题前四个全错,多选题也错了好几个,心情瞬间失落!感觉总分能上67,68就谢天谢地了,今年的政治题坑特别多应付起来也很带劲,比如孙中山那道多选题,我一开始以为选项全对,就很自信的地全选,结果……“提出联俄联共扶助农工三大政策”是错的,也许大伙很纳闷怎么会是错的,但三大政策不是孙中山先生提出的,正确的说法是“实行”,政治选择有时候题目不难,但就在于你够不够细心,够不够认真。还有大家一定要多做真题,多体会真题的那种深度以及广度,因为肖大大选择题就算编得再好再全面,跟真题的深度还是有些差距的,尤其是哲学部分!我这儿并不是在吐槽肖大大,肖大大出的某些题目是为了帮我们梳理梳理理论,掌握和扎实基本功,而更深层次的问题他也许不能面面俱到,这就需要我们在理解理论的基础上做到对认识的深化,这才能活学活用!才算是真正掌握了理论的灵魂!才不至于在考场上乱了阵脚!1000题选择题部分我完完整整做了两遍,也对错题做了很是细致的笔记,但这次结果不尽人意。所以这就是为什么我做肖四选择题可以拿35分以上甚至40分,而做往年的真题有时候才27,28的样子,最好也不过37,所以大家一定得注意!有句话叫“得选择题的天下”是很在理的,因为客观题是“死”的,主观题是“活”的,选择题你20多分的话总分要上60就难了,也许对某些专业要求要低一些,但文学类的各科分数线都相当高!最低的是兽医,兽医专业的英语分数线才27左右的样子……所以选择题大家一定要把真题和肖大大1000题灵活运用起来,以真题为主,肖大大为辅!大题的话我就只背了肖四,考前一天晚上还在背,背到滚瓜烂熟,顺便练练普通话了。我的肖四是考前10天左右到的,肖四大题还是挺不错的!我最后几天狂背,考前一天晚上去还在背,说了不怕大伙儿笑话~我还把背不下来的答案用手机录下来用耳机听……肖四大题就算不可能每道题都百分之百押中,但万变不离其宗,有了足够背诵量你可以灵活组织答案!比如今年考到了长征精神,考到了G20,考到了为什么民生是最突出短板的问题,可就是不考从严治党,创新驱动,供给侧结构改革,这些可是我背得最溜的!还有就是大伙儿在做大题的时候首先一定得打好腹稿,或在草稿纸上理理,想好怎么写怎么组织答案,而不是想起一点写一点,这样跟容易出错!比如在回答一个大题时我一开始写的是构建以“合作共赢为核心的国际关系”,然后手贱一次划了改成“互利共赢为核心的国际关系”……发现不对,再手贱一次将“互利”改为“合作”,划了改改了再改到最后我把答案堆起来了,你说我这是何苦呢?至于大题大家平时可以少做甚至看都不用看,因为最后20天足够你搞定大题了,大题就靠背,我在肖大大微博看到发布肖四那天还专门发博给我们谈到了背诵技巧以及背诵的重要性!大题只有背否则上考场你没话说,要先读懂再背,否则事倍功半。所以呢最后的突击很重要!平时花太多时间看时间久了就会淡忘,红宝书出得有点晚,而且时间也不允许,当然,如果时间足够,可以先适当练练答题的套路,这个很重要!!!

2017翻硕英语
题型
30道单选30分:(专四水平)
4篇阅读40分:(六级水平,长度相当于一篇作文)
1篇话题作文30分:(话题简单,高分不易)
        今年的翻硕英语就三部分,难度相比去年有所降低,从某种程度上说比六级还容易些,题量也很紧凑,因为去年考得有改错题和无选项完型填空,今年取消了,增加了作文,话题是对国人在国外旅游的不文明行为的看法和改善措施,真心接地气!但难有改得松的理由,易有改得严的理由,单选有的题目很棘手,因为有的题比如过去、现在完成时虚拟语气、让步状语从句这种都是基本的条条框框有规律可循,但还有部分题目是很灵活的,考得跟口语化的句子,这种题目书上没有讲到的话,只能碰运气和凭语感了,所以这科不能掉以轻心!

英语翻译基础
题型:
20短语翻译共30分(题型很非)
1篇英译汉60分(有难度)
1篇汉译英60分(相比英译汉难度略低)
        因为贵大没有真题可买,所以这个没办法,今年的本科目题型有点非,比如词条翻译,没考平时最熟悉的,考了一半没见过的,如:负翁,娘娘腔……我心想怎么不考“洪荒之力”,“供给侧结构性改革”,“十八届六中全会”?所以,大家在做这部分时,得做好连蒙带猜的准备。
        第一篇短文翻译是英翻汉,报道类型的,大概350字左右。讲的是有关奥巴马政府的,难度较大,尤其是第一段,长难句多结构复杂,读起来都费劲!所以要考这个专业千万要练好基本功!不然你的译文只会和原文表达的意思大相径庭!翻译我平时练了不老少时政热点类的,文学类练得不多,张培基先生的翻译著作几乎是英语MTI考生的标配,我主要练习了他的《差不多先生》、《要抛弃学问》、《背影》、《木匠老陈》,翻译建议关键在质量不在数量,滥竽充数、敷衍了事是会付出代价的!但也要注意正确使用,因为我听一个资深翻译老师说我们要多揣摩、学习张先生对原文的理解和把握,学习他的选词用词,而要克服在断句上存在的部分瑕疵,的确,文学翻译中断句的优劣直接影响一篇译文的美感和韵味,不过对我们来说,目前最重要的是做好信、达,雅是我们目前达不到的高度!我个人挺认同这位老师的观点的。贵大比较喜欢报告类型,有时太热的东西反而不考或者考得很少,不管是热词还是 热门事件,我还特地看了胡主席在G20演讲中的四个进程,看了很多buzzwords,“洪荒之力”“、从严治党”、可它就是不考,你说我蓝不蓝瘦?
        另外一篇汉翻英是讲的是健康类型的,以是富人穷人的生活引入话题,怎样来解决全球的饥荒,里面还涉及到数字,可我把“饥荒”写成“femanine”,既不是“feminine”也不是我想要的“famine”,压根儿就没这个词!汉译英翻译这块儿对我个人来说要容易点,这篇难度不大,但也不容易拿高分。可以看出本专业课考得还是挺全面,既考察基本功,也像更高层次的水平提出要求,再有就是大家一定要注意两门专业课的答题纸都没有横线,全是白板!!!书写好的无所谓,但书写不好的就要高度注意!可以用支持划线(直尺有提供),练好书写,可以比别人至少多出3分!这就好比出现一个眉清目秀的女生,大多数人当然都会被吸引或是上去搭讪,说这话可能有的人会觉得很俗,但这就是一个明摆着的很现实的东西,书写糟糕的试卷即便内容再优美,再有内涵,也改变不了在阅卷老师心既糟糕的印象,假如你是阅卷老师批改到这种试卷,你是啥心情?所以一开始糟糕的卷面已经让你丢掉好些印象分了!

汉语写作与百科知识
题型:
25个名词解释共50分(啥都有,没有“赶集网”)
1篇倡议书40分(几乎送分题)
1篇800字大作文60分(很接地气)
        注意了!这门专业课答题纸也是白板!首先说说有趣的25个名解,为什么说啥都有但没有“赶集网”,因为今年的题目考了中国版“双11”,美国版“黑五”还考了“苏宁易购”,我心想你咋不来个“京东”呢?不知道是不是打广告,今年出了好几个电商类的名解,也许是因为天猫破了1000亿吧!此外还考了国务院、亲信干政、朴槿惠、英国脱欧、特朗普、任性付……名解这块儿吧,就是能背得最好,记不得的话就只能拼文笔了!
        为什么说倡议书是送分题,倡议书不难,这次的话题很容易上手,是关于诚信考试的倡议,只要格式正确写得有感染力号召力字迹再工整点儿拿个35分完全不是事儿!格式大家,因为题目中会有介绍,比如倡议书包含哪几个部分啥的都有提示。
       大作文是自命题材料作文,开车不文明现象,讲的是一辆比亚迪撞翻一辆强制变道大众朗逸,他说一般都是别人全责他才撞上去,这是他撞的第7辆!交警最后排除赌气开车,大众车主负全责,比亚迪车主被誉为“马路侠客”,由此引发的什么问题?我的题目是《我们需要什么样的正义?》只希望别被扣分太多!还是那句话,(字写的好的自动忽略)书写书写书写!!!有了基础才会有上层!
        考研是一场持久战!少则几月,多则数年!艰苦、孤独、却又很充实!很励志!家人的支持、朋友的鼓励将是你漫漫研途最需要的力量,我是今年7月毕业的,当时没决定工作,而是一直在家备考,压力备大!!!平时7点过起床,晚上11点左右就寝,只是最后几天可以适当放松放松以避免出现严重的考前综合症,我从未想过有一天我也会坐在这样的考场,熬过了那么多个日日夜夜,我只想为自己的青春拼上一把!这是我第一次尝试,短时间内我不想再有二次,目前一切都是未知数,随缘吧!我曾有过很多次想粉碎红宝书的冲动,也有过想放弃,我的书上也有许多因情绪起伏而用笔划的划痕……
        但当你熬到初试那一天,当你熬到复试那一天,当你最终看到拟录取三个字的时候!你的心灵将会由衷地得到安抚!你的梦想也终将变成现实!只有在那时你才会觉得你付出的这一切都是值得的,你真正做了一件大事,一件引以为豪的大事!想想那将是何等的光荣与自豪!
        考研不易,且行且珍惜……
        希望我的这篇文章对广大学弟学妹有所启迪!
        还要谢谢考研帮长久以来的陪伴!

来自Android客户端

评分

linchen0519 + 30 太感人了

一般战友

K币
313 元

Fighting!

新手上路

K币
16 元
复试考啥?

新手上路

K币
16 元
加下wechat吧 这问着太麻烦了,还经常发不出去。lynnf1214

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
谢谢楼主 有心了… 不过能留个we chat吗[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
313 元
Miley1234567898 发表于 2016-12-27 12:20
谢谢楼主 有心了… 不过能留个we chat吗[面条泪][面条泪]

客气客气[龇牙笑]

一般战友

K币
146 元
哈哈哈 好的我的回复都发不出去 我也准备考贵大18年研究生 笔译方向 可以we chat你不[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
313 元
Miley1234567898 发表于 2016-12-27 12:26
哈哈哈 好的我的回复都发不出去 我也准备考贵大18年研究生 笔译方向 可以we chat你不[忧伤] ...

可以啊!

一般战友

K币
146 元
啊 发不出去 可以留你的 communicate 方式不[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
313 元

…………