考研论坛

[外语] 2017石油大学(北京)翻译硕士真题回忆

一般战友

K币
94 元
楼主
昨天结束了考研,心情很复杂,因为感觉做的不好,题难是一个原因,还有一个原因是自己准备的都没怎么考,也不知道是从一开始大方向就错了还是怎么的,所以只能我把记着的题写出来,让下一级想考的学弟学妹有个参考,在这里政治我就不说了,因为政治是全国统考,都是有真题的,我就说下三门专业课
第一门考翻译硕士英语,第一题单选,10个,每个0.5分,总分5分,选同义词替换,在句子中把某个词或词组画横线,四个选项,这个题词汇难度中上吧,具体什么难度我也说不上来,本来我词汇量就不好,算是弱项,说到这儿了,真心希望下一级要考的学弟学妹们,背单词啊!!!真的背单词很重要!!!从开始准备考研的那一天起,一定坚持每天背单词,到底背什么级别的单词因人而异,尤其是熟词生义,真的很重要!!!!切记!!!然后第二题,应该是选词填空,一个方框,10个词,给你10个句子,一个词只能用一次,并用它的适当形式填空,1个1分,一共10分,这个也是考单词啊!第三题是完形填空,20个,有选项,一个好像是0.5分吧,我没注意……然后是改错,就是专八里面的改错,一模一样,一篇短文,某个句子后面画横线,就说明这个句子里有错,10个题,再后面还是选词填空,方框里10个单词,但是这个题比前面的选词填空难度要大,我搭眼一看,认识的词就没几个,所以就果断放弃,先写的作文,作文题目没有很难,比我想象的简单点,字数要求跟大纲给的一样,400字,但也不少了,专八才写300……大体意思是,现在的人越来越长寿了,然后下面3个要求,让你写,这个事对于个人的影响,对于社会的影响,然后你的看法,那这一门就是这样了,语法基本没怎么考,就是用选词填空和改错可能略有涉及,其他全是考词汇,所以我再强调一遍啊,单词啊!!!!!一定要天天背啊!!!!我就是载到单词上了[忧伤][忧伤][忧伤]
第二天上午第一门,英语翻译基础,我考完这门后就仿佛看到了结果[忧伤],做的那叫一个烂啊,我之前也是从这上面看到说,石油大就考政经类翻译,别的不考,我平常练的就是政经类翻译,文学什么的翻译是一点都没看啊,结果,就考了两句汉译英是政经类的,其他什么的都有,我就无语了啊!!!还是说题吧,第一题词条英汉互译,30个,15个英译汉15个汉译英,有ASEAN ,East Asian Games,Pulitzer Pride,Ebola Virus 联合国教科文组织,降雨量,全面从严治党,长江三角洲,目前想起来这些,等我想起来我再往上补,我微信关注着中国日报的公众号,它上面隔一段时间会发一周热词,我都是自己整理到本子上,结果没想到基本都没怎么考,同学有买中国热词那本小红书的,因为自己一直在整理所以也没买,个人觉得石油大这次的词条没怎么考热词,就一个全面从严治党,我一直背的什么英国脱欧啊,供给侧结构性改革啊,辛亥革命啊,都没考!第二个题就是翻译改错,10个句子,一个3分,都是英译汉,让你判断它翻译的对不对,如果不对打×,然后把你的翻译写上,这个题个人感觉有难度,因为有的句子你读它的翻译,感觉明明是错的,但就是不知道应该怎么译,因为它本身给出的英语句子就有难度,也有可能本人翻译就不怎么好的原因吧[苦瓜脸][苦瓜脸],再后面就是英译汉,先是5个句子,第一句就特别长,而且生词很多,第6题是一篇小短文,对画线句子翻译,讲的大概是谷歌侵权什么的事,45分,最后就是汉译英,就汉译英考了两个句子翻译是政府工作报告类,是什么我也忘了……短文是讲的乔布斯,画了3个句子让你翻译,感觉汉译英比英译汉简单很多,总体题量没有很大,但是词汇量是基础,很多英译汉里有单词不认识,真就苦逼了,不认识就没法准确的翻,我就感觉自己载在这门上了,据说石油大15年考的科普文学类翻译,16年政府工作报告原文,然后今年就是什么都有,所以大家还是要广撒网,尽量每种类都练练,别跟我似的,净听写传闻,听说16年考政府工作报告类就只练政府工作报告了,那15年还没考政府工作报告那,说到这我就来气
最后一门就是百科,今年百科难度一般,20个单选20个提空,选择第一个是资治通鉴是纪传体还是国别体还是编年体什么的,还有以下不是曹禹作品的是,这个题蒙的,但是考完一搜蒙对了,因为我蒙也是有依据的蒙,不是瞎蒙,[哎呀]被称为日本红楼梦的是哪个作品,这个题也是蒙的,也蒙对了,因为印象里感觉在哪见过,以下是肖洛霍夫作品的是,以下哪一部德国文学是以法国大革命为背景的,美国哪部作品称知识分子里的独立宣言,严复翻译的《群已权界论》的作家是谁,填空我记得的有,第一届奥运会哪一年举办,虎门销烟哪一年(太变态了),天干地支里的天干有多少字,澳门最早哪个朝代被画进中国的版图,知天命是多少岁,奥运会的发源地,最早的医院著作,某句诗)什么诗忘了[我汗]是谁的诗,之前也有考过这个类型的题,就是给你一句诗问你是谁的诗,三大宗教,目前记起来这些,想起来我再补,然后是名词解释,15个,一个2分,都是给你一句话或几句话,画出一个词或几个词让你解释,有上海合作组织,亚太经合组织,亚投行,孔子学院,PPI,达尔达富尔地区,《最后的晚餐》,别的我再使劲想想[我汗],应用文是写信函,石油大学想派年轻教师去新疆克拉玛依地区进行学习,校企合作,给中国天然气石油新疆分公司的人事处发函,希望与他们接洽,有时间,不多于400字,我感觉还不是很难,就注意信函的格式以及写信的语气,大作文是对一句话的看法,有志之人立长志,无志之人常立志,题目明确要求写议论文,跟大纲给出要求一样,不少于700字,感觉两篇作文不是很难,就是前面选择填空名词解释有没复习到的,能蒙的能编的反正是都写上了[不屑]
趁着刚考完还能记得就赶紧写出来,也算是帮下一级学弟学妹个忙吧,什么为自己积攒人品啥的我觉得也没用,而且自己做的什么样自己有数,我感觉毕竟是211 985院校,虽然招的人多但确实有难度,每年过线的也就一二十个,所以有想考的要三思而后行,想考研就早下手早准备,我这绝对是真心大实话,因为翻译硕士东西太碎又太多,基本跟没有范围一样,我应该是最早出来回忆真题的哈哈[吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

评分

duohappy + 30 迟到的精华贴!

一般战友

K币
    94 元
    沙发
    补一个,翻译硕士英语还有阅读理解,忘记说了[我汗],两篇选择类型的加一篇问答的,总共35分,难度不大,应该没有专八难度,自我感觉做的还可以
    还有词条英汉互译还有石油输出国组织
    百科填空还有中国最早的医学著作

来自iPhone客户端

评分

duohappy + 30 给力!

一般战友

K币
    94 元
    板凳
    百科填空还有西方三权分立是什么跟立法权,司法权相互制衡,名词解释里也有三权分立

来自iPhone客户端

评分

duohappy + 30 太感人了

中级战友

K币
    1472 元
    地板
    15年之前专八真题作文也是400只不过这两年的专八改革变简单了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    573 元
    楼主能不能私聊一下,我也考的今年石油大翻硕,感觉不太好,想和你交流一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    351 元
    这么简单的卷子,怎么做成这样

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1472 元
    翻译考的热词很基础,根据其他回忆今年并不难,反而有些难度大题型没有了,不知为何做成这样

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1472 元
    难度比15-16降了…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    94 元
    哈啊啊哈哈 发表于 2017-1-2 19:19
    这么简单的卷子,怎么做成这样

本人水平不够,呵呵

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    94 元
    小阳爱阳光 发表于 2016-12-31 21:03
    楼主能不能私聊一下,我也考的今年石油大翻硕,感觉不太好,想和你交流一下 ...

唉,桑心啊

来自iPhone客户端