考研论坛

[外语] 2017华南师范大学英语语言文学真题回忆

一般战友

K币
170 元
楼主
准备了大半年的考华师的英语言文学初试,今天25号终于考完出来,趁热来写篇真题回忆,好歹也参加了考试,惠及一下后面要考的师弟师妹
   第一科照例考的政治,今年的政治跟足肖秀荣,大题是基本没问题的,因为肖的后面出的模拟题,即著名的肖四肖八,全部给押中了,今年真的是罕见的情况,竟然全部的大题都押中了。我只能说我最后两个星期疯狂背肖四肖八真的没有白费,至于有的人没背,我也就没话好说了,政治这门科目就是背多分,不下苦功背,试问怎么拿分数。政治的这次的难点是选择题,基本上考研机构的预测的考点全部成功避开了,出题人连11月29日的时事都拿来出了一题,我都猜疑是不是他们出题差不多完了,要送去印刷的时候顺便出了道题,考的是什么习总书记对战区的评价什么的……看到真的是蒙了,什么鬼,而且其他的题目都是很偏的识记知识点,估计今年出题人有意为之,避开了很多的热点。政治就说这些吧。
   第二科考的是日语。这次的日语词汇题和语法题,那叫一个难,最可恨单词题出了两个地名选假名,一个是名古屋,一个是津波,平时地名我都是读读就过了,名古屋在新标日的例句里面有,比较熟,另外一个是在旧标日的初级下册里(嗯,我两本都认真看了N遍,抄了几遍的语法和词汇解释)。
说一下真题题型吧
汉字选读音
读音选汉字
目测有几个N3的单词,都是比较生僻的,平常看阅读都没有出现过,N4的单词表跟新标日的绝对没有,旧标日的也没有,旧标的中级不知道有没有 例如师匠,岁末等等,不会的也只能懵了。
第二题是语法选择题,但也设计了考查单词的题目,如きちんと、ずっと这两个,有好几题,好几题的语法超出了标日的初级(新旧也如此),完全不知到是什么,我看了旧标日中级的前十一课,也不是里面的内容,估计超了N3的语法了,看了N3语法也没这样的题。
第三题是阅读
今年阅读整体还不算特别难,阅读今年第一篇稍难,但基本能猜到意思,第一篇讲得是女性年龄的问题,什么隐藏女性年龄的方法是很多的。第二篇讲得是电话和书信的问题,说用信写东西给别人还是很重要,电话和书信哪个更好用要看场合而定
第三篇讲日本人去旅游,隐约在哪里看过的感觉,应该实在那本蓝黑封面N3阅读里面有选段。阅读用了好多时间一句句琢磨,所以后面写作文有点紧,至于阅读文的难度,大概N3水平难度,除了第一篇词汇量要求大点,另外两篇基本能看出来讲什么。
第四题是翻译
1. 这道题的语法很难理解,再一次请老师谅解给我听
2. 你有没有麻烦到老师过令老师担心啊?
3. A:今天天气真舒服啊!
B:这么舒服的天气去旅行比较好的啦!
4. 以前,手机只有打电话的功能,而最近,手机除了能打电话,发短信和发送照片都已经成为了基本的配置功能 (具体看新标日的某一单元的阅读文,原句就是那里出的)
5. 那个人决断力非常强,遇到什么麻烦事,只要他一到场,就能顺利解决。(这句话给他难倒了,决断力怎么写啊,我原文三个字决断力写了上去)
这翻译题我觉得能得个基本分就很保佑了,满分真的很难啊。

第五题 作文题:好きなXXX
今年要求又上升了,要码400字,我挤牙膏一样在那挤到最后一分钟。真的很难写啊,写的时候又要注意语法问题,又要想怎么把句子写出来,足足用了45分钟才写完啊,还数了一遍字数,真的感觉到什么叫真真正正的积极词汇和消极词汇,而且有的汉语词你不知道他日语里面有没有,我都不干乱用。
常言到,日语是哭着进去,哭着出来。大家考研还是选法语吧,日语的难度真的是没封顶的,哪一年老师心情不好,他给你出得难上天了,也不好说,跟学法语的真的是差了一截啊……之前看了华师2010年的日语题,对于非专业生那是真的难上了天际了。法语使劲搞定那两本书就基本高分了,日语你搞完四本书,你都不知道出的题是怎样,而且关键你如果只有半年时间的话哪里够时间去搞完标日的中级啊,初级都已经够呛了。要选日语的话,要越早准备越好。

第三科是翻译与写作
  翻译与写作这科今年考得很活,什么内容的有。今年幸好看了平时的热词,2015年的翻译与写作就考了词条翻译,我估算今年也可能这么搞一下。词条翻译出了 CNN(这个词经常见,但不是每个人都知道他的确切中文译名,算是有点难度), CPPCC(政协会议), 亚太经贸合作组织, 洪荒之力,EU,人民代表大会,UNESCO。记起的基本就这些了……
  第二题是英翻中。英翻中今年意外的是翻译英诗。我只能说真的会玩,朗费罗的Autumn Within,最后一句有个单词sheaves,平时看小说见到过这个词,但是死活就是想不起来是什么意思,没办法,最好只能硬编说他是树干了,总比不写好吧……理解意思了,大致翻出来就好了,反正英诗的翻译也是见仁见智的东西……
第二篇英翻中是关于美国农业转基因种子的问题,理解意思用通顺的中文写出来就好了。
第三篇中翻英,没猜错,今年是政经的东西,是联大一委的开幕词。练了大半年的散文翻译,你给我来了篇政经。内容还是昨天的考得政治的内容,真的是会玩啊。华师十年没考过政经的东西了,06年考了依法治国的那些东西,今年又是轮回啊。整篇文章的内容占了大半页纸,翻完写满了两面的答题纸,篇幅真的有点长啊。这么短时间内已经顾不上准不准确了,写上去就算了……
第三题,作文,the moment of life, 感觉前面的那个故事都是没用的,后面都直接把主题点了出来,按着来写就行了。隐约记得是我两年前演讲的题目,真的是拿到了洋洋洒洒写了出来。鸡汤文的行列。。。

最后一科是基础英语
  题型第一题,阅读
第一篇讲的是黑莓手机和暴徒利用它来聚众闹事,警察束手无策,正正经经的一篇新闻稿,题目也比较好做。最后的问答题是what is the type of the passage? Is it a narration, expository or description?
第二篇是讲的关于为什么人会善待陌生人,用计算机模拟了一千多代人类实际生活中的情形,得出了结论。题目还是仔细点做就行,最后问答题问用了什么手法来写这篇文章(What devices does the author use in the passage?)
第三篇讲得是儿童文学的一个作家Roald Dahl 写的 James and the Giant Peach的一篇评论文。 题目设置有两题还比较有难度。最后问题问了作者的态度是怎样,为什么呢?
总体下来,阅读的难度比起星火专八阅读难度低一点点,平时用那本练,虽然很虐人,适应了那个难度,考试的难度就不在话下了。
  第二题是Cloze
  专四的完形填空,说的是要注重非智力因素的培养,选的词语中间有两个词汇比较深,所以觉得还是有点难,稍微有点选不下手有几题。
  第二篇完形填空是选词然后变形填进去,这次的文章比较容易好填。讲得是过度拥挤的环境是否对人有影响,然后用小白鼠做了个实验,然后得出的结论是确实有影响,然后说是否对人也同样一样呢?
  平时练就拿专四新旧完形填空一起练就好了。

第三题是改错。改错的难度这次我觉得有专八冲击波改错的难度,没错,冲击波是改错届的翘楚,难度他认了第二没人认第一了。所以你知道这次的改错是有多难了。我特意留了45分钟出来改,就两眼干瞪着这两篇文章,死命分析他的结构和意思。真的好难啊!
第四题是 英语国家社会与文化入门
第一小题是填空,有两个空真的不确定,美国第一个文论家是谁,英国经历了百年英法战争紧接着是什么战争
第二小题是T or F. 基本是书上的课后题。
第三题是问答题
1. 比较英国的 Constitutional monarchy 和美国的 联邦制和三权分立。
2. 第二篇是高英课文里面的I have a dream选段,问演讲的人是谁,演讲的背景是什么,运动最后取得了什么成果。

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    回忆的好详细。我也是今年考的。作文life is just a moment 从来没准备过这样题材的作文。。。看太多议论文了。。还背了好多[打喷嚏]  日语也是。。太坑了。。[心碎]

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    大家都一样,今年法语算捡了个大便宜。。

中级战友

K币
    1144 元
    地板
    妹子你准备得好充分啊,我感觉真的单纯去打酱油了……[我汗]

一般战友

K币
    190 元
    我感觉你做的多好的[哼哼]

一般战友

K币
    358 元
    请问前辈华师的英语语言文学是不是不涉及语言学的内容?咱初试考的主永涛那两本文化概况我们学的第三版,参考书要求的第二版这个看第三版的话有没有问题?

一般战友

K币
    104 元
    英美文学向杨晨 发表于 2017-2-4 21:06
    请问前辈华师的英语语言文学是不是不涉及语言学的内容?咱初试考的主永涛那两本文化概况我们学的第三版,参 ...

不涉及语言学。但是有可能翻译还是改错出一篇语言学选段。看一下术语就好吧。今年没出语言学的。 第三版和第二版相差不大 我看的是第三版。但是考试也不怎么按书本出的。

一般战友

K币
    358 元
    左小左1 发表于 2017-2-5 10:58
    不涉及语言学。但是有可能翻译还是改错出一篇语言学选段。看一下术语就好吧。今年没出语言学的。 第三版 ...

初试就英语国家社会与文化入门这两本,还不按书本出,看来不好考啊,前辈知道华南师范的复试分数线大概是多少吗?听说比华中师范还高呢!我在犹豫这两所师范考哪个

一般战友

K币
    104 元
    英美文学向杨晨 发表于 2017-2-6 17:22
    初试就英语国家社会与文化入门这两本,还不按书本出,看来不好考啊,前辈知道华南师范的复试分数线大概是 ...

晚回复了。希望你能看到。不按书本出但是他出的是挺简单的填空题。问你法国赠送给美国什么东西。就是自由女神像。这些。

一般战友

K币
    358 元
    左小左1 发表于 2017-2-15 13:17
    晚回复了。希望你能看到。不按书本出但是他出的是挺简单的填空题。问你法国赠送给美国什么东西。就是自由 ...

谢谢你