考研论坛

[考博交流] 想放弃读博

中级战友

K币
1294 元
楼主
现在不知道出来干什么,这是必然的,因为读书太

久让我们丧失了很多想法,所以我的建议是,用剩

余一阶段的读博时间,好好规划自己以后的路,这

样,在你博士毕业的时候,你也可以有未来的方向

假如LZ所设想的博士生活真的没有原先设想的那么

灿烂,你也一定要慎重决定是否结束你的学业,因

为博士学位是我们学习中的最高学位,拿到博士学

位后你今后的所有工作将不再受学历的限制,就可

以放开手脚,能力有多大平台就有多大,所以,这

个博士学位还是相当重要

============================================

我突然想放弃了,为此挣扎起来,在放弃和不放弃

之间彷徨,思索,虽然挣扎的时间并不长,但是这

个想法就像伊甸园的苹果,不断诱惑我,刺激我,

左右着我的情绪。

看到以前的同学往返于国内外,周末出去游山玩水

,喝酒唱歌;看到以前的同学开始谈婚论嫁,忙着

结婚、领证、各种写真,恩爱幸福;再看看自己,

苦逼的坐在实验室,一个月领着1千多补助,生活

清贫,亚历山大,读个博士要5年,而且毕业之后

还不一定能找到好工作,怎么想怎么觉得不划算。

于是着急了,也想着每个月能拿个七八千上万的工

资,也想周末可以出去花天酒地,也想找个妹子把

证领了,然后闭门造人。

尤其是发现坐在实验室看论文,一遍两遍三遍看不

懂,经常被老板批这个不行,那个不行,总是找不

到让老师满意的课题思路,更加郁闷。数次想说,

我不读了,直接卷铺盖出去赚钱去了。

可是仔细想一想,读博真的没用么,把你扔到公司

里去,你就能保证比待在实验室更好,你真能过上

领着七八千工资,周末花天酒地,你一定会活的更

开心?

跟师兄们比成就?比不过,人家发了多少paper,

我看懂了多少paper,这没法比;跟工作的同学比

拿的钱多?人家每月还要交税,我这每月的生活补

助都不够交税资格,

大部分的年轻人其实都会焦虑,大学毕业想找个年

薪十万的工作,哪个公司钱多就跳槽去那里,然后

赶紧买套房子,讨个老婆,准备生娃,一切赶在30

前,等四五十岁后,然后准备换个轻松的工作,做

点自己想做的事。

可是真的要这么急么,直接从现在跳到60岁,儿孙

满堂,光荣退休好不好?

工作的在想,要是当初我读研了,那肯定收入比现

在高了吧;读研的在想,要是我早点工作,说不定

现在已经是XXX经理了。也许我们总是觉得没经历

的那部分才是更美好的。

人生是一条单行线,每个人都有每个人的走法,关

键是你看到了沿途的风景么,你活的真的快乐么?

不知从什么时候开始,我们这个社会衡量一个人是

否成功的唯一标准就是钱。

能够顺利拿到学位毕业的,绝对都不是混日子的,

个个都是有强大的执行力,时间观念很强,思维活

跃之辈。博士学位都能拿到,你干啥不行?

你既然选择了这条路,就是跪着也要走完。最怕的

是,你走着现在的路,还想着另一条路,时刻想着

该不该跳过去,多少时间就在这蹉跎中犹豫中错过

用心、专一,才是真正的生活态度。

=============================

我已经读了快1年了,但是现在正在考虑是否放弃

。进来后才让我好失望,导师从来不导,连研究的

方向都不给,都要靠自己在那儿瞎折腾(自己以前

念的又不是这个专业),自己不懂,导师不指导,

都怕自己4、5年都难以毕业。。。这样的学习生活

更是痛苦,都不知还能坚持多久,很想退了回去工

作。。。

评分

宫H339 + 24 我很赞同

中级战友

K币
    1447 元
    沙发
    听起来很困惑,当时为什么跨专业考博啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    750 元
    板凳
    人总要为自己当初的选择买单,自己的人生只能自己负责,既然当初选择读博就不要后悔,倘若现在不读了去找工作,难道就能保证一定能找到称心如意的好工作?若找到那最好,若没有呢?后果怎样可想而知,博士已经不能读了工作还不满意,到时岂不是更加后悔,坚持读下去可能未来没你想象中的那么美好,但也不会太差,读博本来就是场dubo,所以常说“读博有风险,孩纸请谨慎”,在你入局那刻开始很多因素已不是你能控制的比如将来能不能毕业,毕业后工作状况这些都是未知的,但也与你的努力分不开,加油~能读博士虽不能说明你绝顶优秀但一定不会太差,该怎么选择相信不用我这小丫头骗子告诉你,在你写下这些文字的时候心中已经有了答案

评分

宫H339 + 30 太感人了

头像被屏蔽

一般战友

K币
    428 元
    地板

一般战友

K币
    260 元
    加油走下去吧

一般战友

K币
    340 元
    能不能边工作边读博,我看有些老师是在职读博的。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    导师不能给你指导,这确实是读博最痛苦的一件事。没有之一。就算你毅力超强,勉强毕业了,今后想进高校任教或从事科研工作也比较困难。是进是退都好,看你怎么打算。

中级战友

K币
    834 元
    楼主,我只是想和你交流,我本专科学渣一枚,毕业六年后考的研,目前研二,入学后被国家政策整得死去活来,还差点退学,好不容易换了个不同专业的导师,顺利入学,结果今年八月份导师因为个人原因被开除了,所以现在考博的愿望特别强烈

老公不支持我考博,他说要考的话就离婚算了,我本来就没有多大的志向,只想着毕业后在我们的小县城工作、生活、照顾家人,但是学历高的话资源会多,平台也会大,我想用我的知识去造福我的家乡,这是句真话,不知道在你的眼中我这种想法对不对

还有,我认为你目前应该尽快结束单身,因为一个人久了,性格真的会变化,找个能谈到一起的不容易,但是找个能一起玩,一起说话的也很好啊,平静来自内心,你现在心不静,是因为没有寄托,所以才会纠结,可能你比我年纪小一些,当父母需要你照顾,老婆需要你爱护,孩子需要你抚养的时候,你才能食得人间烟火,懂得身上的责任!我的一点不成熟的看法,希望交流!

中级战友

K币
    1294 元
    战神秀 发表于 2016-12-8 10:16
    楼主,我只是想和你交流,我本专科学渣一枚,毕业六年后考的研,目前研二,入学后被国家政策整得死去活来, ...

谢谢你,现在压力很大,父母身体不好,又为我的事情过度操心,我也是马上三十岁的人了,真是想死的心都有,所有时间都浪费了

导师人太阴,从跟他读博开始就不安排老师带,只让你自己一个人做,还要给他做项目,做不好他就要整你,给你换很偏的方向,之前觉得按他的路走不行,就没听他的话,自己一个人看书写文章,他又暗地里给你发邮件说发文章必须要他同意才行,文章必须从项目里出,和他怎么真诚交流都不行,他这个人太阴,表面说得很好,背后整人,他内心是铁了心不让我毕业了,对家里有背景有能力的人他也不敢,他是看出来我没有还手之力,专挑老实人杀鸡给猴看,我该怎么办

中级战友

K币
    1294 元
    战神秀 发表于 2016-12-8 10:16
    楼主,我只是想和你交流,我本专科学渣一枚,毕业六年后考的研,目前研二,入学后被国家政策整得死去活来, ...

谢谢你,现在压力很大,父母身体不好,又为我的事情过度操心,我也是马上三十岁的人了,真是想死的心都有,所有时间都浪费了

导师人太阴,从跟他读博开始就不安排老师带,只让你自己一个人做,还要给他做项目,做不好他就要整你,给你换很偏的方向,之前觉得按他的路走不行,就没听他的话,自己一个人看书写文章,他又暗地里给你发邮件说发文章必须要他同意才行,文章必须从项目里出,和他怎么真诚交流都不行,他这个人太阴,表面说得很好,背后整人,他内心是铁了心不让我毕业了,对家里有背景有能力的人他也不敢,他是看出来我没有还手之力,专挑老实人杀鸡给猴看,我该怎么办