考研论坛

[金融院] 金金专硕记录篇———回馈贴

新手上路

K币
91 元
楼主
金金专硕记录篇———回馈贴
      2015年3月31号上午8点半得知自己考上外经贸金融院金融专业时,超级激动的,回想起来,这一路上很多陌生人也给了自己很多的帮助,考研邦也给了自己很大的帮助,所以作为对考研邦的回馈,准备写这篇考研记录篇,希望可以帮到2016年准备考研的你!
      不敢说是经验贴,因为我的初试成绩真的不高,属于擦线党,所以就名为一篇回馈贴吧。

首先,介绍一下我自己的情况。我的本科是北京的一本院校金融专业(外经贸很公平,所以不要担心本科会影响,只要你初试分数够高,复试足够认真!)
      我的本科学校大三专业课很多,再加之我当年天真的以为考专硕没那么难,就没那么早开始准备(事实证明,我的想法是多可笑),我是六月份夏至之后开始准备考研的(那时候还没完全投入,还在买资料,收集信息阶段),我们学校大三的期末考在7月中旬结束,当时我还暂停考研复习,准备了半个月的期末考。所以!后来!我快被我此前的拖延症行为折磨疯!
      最最最重要的忠告就是:考研要趁早!尽早开始准备!现在就行动起来!(虽然话很俗,但这是我体会最深的)
      我希望我千万不要给你误导,你一定要比我提前两三个月开始复习!不要抱有侥幸心理!我总结起来我初试分数不高的原因就是准备的太迟!
外经贸金融专硕考研要考:政治+英语一+431专业课+396经济类联考

政治:我是文科生,开始看政治的时候就觉得马哲那些都是高中学过的,所以开始10月份才开始复习政治(其实政治和高中还是有区别的)。所以到后来觉得政治的基础不扎实,对答案的时候发现一些基础性的选择题做错了,所以准备考研的小伙伴们复习政治的时间也不能太晚(任何一科都很重要,哈哈,但是,要把两点论和重量论相结合!)
政治用的书———肖秀荣的精讲精练、政治大纲红宝书,肖秀荣的形式政治、、政治1600题、风中劲草知识点、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷、20天20题、蒋中廷的最后几套卷、还有其他一系列的押题卷冲刺卷。
      首先,我是先把肖秀荣的精讲精练仔仔细细地看完了+做选择题(肖的这本书在大纲出来之前很早就出来的,所以等到10月中下旬大纲出来的时候,你会发现肖的这本和大纲会不一样)所以希望如果可以,你最好是在大干纲出来之前,认真把肖的精讲精练过一遍,等大纲出来就可以好好看大纲,毕竟考研试卷是根据考研大纲出的。(当然,看到过程,是一边看一边忘,但是知识的积累就是这样,你也不知道最后帮到你的是哪本书,也许是这所有书的总和帮到你了)
      然后看大纲+做选择题。大纲很厚很多,重点突出的也不是很明显。我当时在这个阶段是花了199块钱买的网课,网课老师会专门专题讲解大纲变动部分。然后我把那些大纲变动部分跟着网课认真看了几遍。大纲的其他部分,也在做题的时候翻着看了些。(其实我觉得如果最开始就买网课,会比自己看印象深刻,政治的内容真的很多,我边看边忘,后来听老师的网课,就会好很多。我是11月份左右才买了网课,后来非常想把网课看完,但是看不完了。)
      1600题是复习一章做一章题,1600的题目很基础,有利于打好基础。我是认真的做了这个并且认真订正了。肖的1000题我没做完,我挑出了我经常错的章节做了。到后面模拟题、押题卷那些综合性的选择题做的比较多。
肖的形势与时事也是看了一些,边做题边看,那本书后面有习题,不是很多,做起来很快。
      最后就是背肖老的四套卷+八套卷+20天20题+风中劲草知识点+其他一些押题卷的大题(要背的东西还是很多的,时间安排一定要正确合理!)

还有就是上考场之前说不定你就可以看到一个大题,没进考场之前任何时刻都不能放松。因为娘亲来北京陪考,所以我去年是订了贸大附近的如家酒店,370多一晚,订了俩晚上。然后考政治前的那晚,隔壁一男生放声背政治到23点多,我这听着根本是睡不着的啊,就拿起肖八看大题,正巧看到了第二天考的西柏坡那题。真的非常感谢隔壁大声读政治的男生,否则我就早早入睡了。

英语一:我本科是双语教学,这一点和外经贸有一些相似(教材是英文版,有的老师会用英文讲课)。哈哈,但是,我觉得我英语也不是特别厉害。

英语一用的书:星火英语考研阅读理解+张剑的英语阅读理解(基础150篇 黄皮书)+华研外语的完形填空+张剑的英语真题卷+丁晓钟的历年真题超精解(上册+下册,这本书貌似亚马逊没有卖的,淘宝和当当好像有)+王江涛的英语作文+扇贝单词APP
首先是背单词,我不喜欢用单词书记单词,我觉得会走神,哈哈。虽然是7月中旬开始准备考研的,但是在这之前,我用扇贝单词APP把那本大概有5500个单词的考研单词书背了一两遍。每天都背,几乎没有中断。背单词很重要,英语一阅读理解分值占比比较大。
然后是把星火英语考研阅读理解做的差不多了,接着做张剑的阅读理解基础150篇,这本书是每天做一章,认真做完了。也把华研英语社的那本完形填空100篇基本做完了。做完以上两本之后,认真做真题。第一遍真题做的是张剑的黄皮真题卷。第二遍真题做的事丁晓钟的历年英语真题下册,然后再做上册。
      最后是背了一些英语作文的范文,看了一些翻译技巧。(这里重点说一下,据说帝都的英语卷二会压分,也就是大小作文部分会压分,有人说套用模版会被严重扣分。和我一起考研的小伙伴对答案时发现客观题做的很好,但是主观题分数被扣的比较严重

396联考:396在市面上的资料不是很多
数学基础方面:我当初是先把微积分、线性代数、概率论三本书看了两遍。课后习题挑着做了一些。我是那种看概率论便会忘记微积分的人。然后我就开始刷那本蓝色的经济学联考笔记。那本书好像很早就不出版了,比较老,我在淘宝只卖的到复印版。用不太清楚的复印版刷了三遍,之后把不太熟悉的章节挑出来重点刷了几遍(认真的刷这本书,习题例题都认真弄懂,因为我没找到其他更好的资料,这本是学姐推荐的,相对来说也比较符合396数学考察的范围和难度,所以只要使用的资料就是这本书)。然后就是真题,数学精点上有真题,模拟题。我只做了这两部分,因为精点偏难,我问了学姐,学姐说精点有些题达到了数三的难度,所以我就没多刷,只刷了几遍模拟题和真题部分。
逻辑方面:刚开始准备考研的时候,就是从逻辑着手的,因为我完全没接触过逻辑,担心会懵(刚开始却是也是懵)。逻辑主要使用的资料是逻辑精点。精点每一个知识点和理论都认真看,并且清楚弄懂精点介绍的每一种做题方法。我了解到的学妹现在很多使用的是老吕的逻辑。我没太用过老吕的逻辑,所以不能比较两本优劣。我主要使用了精点,且做题的时候也是完全按照精点中介绍的方法来的。现在已经10月份了,估计大部分小伙伴逻辑部分已经复习差不多,所以你们用的哪本资料就还按照那本资料上介绍的方法来做题吧,这样不会混乱。
刷完逻辑精点又买了逻辑分册,两本书决定精点更基础,适合初学者。分册的题难一些,有很多和精点一样的题(我发现我之前做错的题还会再错,所以分册也算是巩固复习),错的题一定要弄懂反复做,因为会考原题噢。
还有一本同学推荐的人大周建武的经济类联考逻辑题。淘宝应该有卖,同学说这上面也有很多原题,我没刷完。
小伙伴还从网上买了逻辑真题并无偿分享给我,感谢研友小伙伴们。
写作方面:我觉得我396分数不高很可能是因为写作写得太烂。我当时考前完全没有完整的练习两篇写作,都是大致列出来提纲,写个开头结尾这么练习的。所以写作方面可能给的意见不太中肯。写作是完整看了写作分册整本书,着重记了一些模版并看了老吕写作里面的例子。
以上大致就是初试的回馈贴,犯了拖延症,这么久才上传,真是抱歉。还有就是,由于最近在考研报名时期,很多学弟学妹和小伙伴问了一些问题,最普遍的问题就是金融院和国贸院,哪个比较好,我是金融院的当然说金融院好啊,哈哈哈。开玩笑的,其实,两个院都很好,教学风格学生管理方面相对不同,复试风格也不同,所以大家根据自身喜好与情况认真选择,我觉得选报学院是很重要的,考研也是需要缘分的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    谢谢学姐  之前听说肖秀荣的知识点提要和风中劲草买一本就行 我现在买了知识点提要 可是发现挺薄的 需要买本风中劲草看看有什么不同吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    另外请问学姐的政治网/ke在哪mai的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    456 元
    地板
    学姐,可以加下好友吗,18考研,有问题相求。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    happysyd 发表于 2016-10-14 14:31
    学姐,可以加下好友吗,18考研,有问题相求。。

怎么加

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    Ssimonxx 发表于 2016-10-14 13:05
    谢谢学姐  之前听说肖秀荣的知识点提要和风中劲草买一本就行 我现在买了知识点提要 可是发现挺薄的 需要买 ...

我两本都买了,但是知识提要没看,主要看的是小草

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    456 元
    sweety牛皮糖 发表于 2016-10-15 00:23
    我两本都买了,但是知识提要没看,主要看的是小草

学姐百度云账号告诉我

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐你好,请问你有没有报全程班一类的,前期自己复习,九月上强化和冲刺班足够吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐好腻害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    好厉害!