考研论坛

[土木] 写给10月份考西建大学生的一封信

一般战友

K币
192 元
楼主

写给 10月份备考建大学生的一封信
国庆假期已过,此时正是辛苦考研的学子们冲刺的关键时刻,作为考研的过来人,希望能把自己过去考研冲刺的复习经历分享给大家,仅供参考,欢迎吐槽!
首先既然准备冲刺考研了,就要学会放弃。能不上的课尽量不要上,能不参加的活动尽量不要参加,放弃一切影响考研的东西(自我放松的时间除外)。大家都不是小孩子了,逃几次课怎么了?就算挂了科又怎么了?奖学金没了又怎么了?开班会、年级大会我不去怎么了?被通报又怎么了?班上聚餐不去怎么了?既然决定考研了,一切皆是浮云,认真复习才是王道。这是很简单的道理,可就是有很多人不明白。我为了考研主动挂了2科,扔掉了大一大二连拿2年的一等奖学金和一堆的荣誉证书,我敢说以一般人的智商,如果不大量逃课想考心仪学校是肯定没戏的!
我认为世间万事想要做好必须有一个好的规划,好的规划必须配上好的实施才能达到预定的目标。
数学:数学复习好的同学十月中旬就可以着手做真题了,(我所谓的复习好就是参考书是否过了三遍,相应知识点能否熟记于心)每天上午8:00-12:00就是真题的练习时间,1987年到2000年建议2个小时做完,2000年以后2个半小时必须做完,做不完也不要做了,严格控制时间,加快自己做题的速度,这样考试时才能做到从容不迫。剩下的时间对答案、查漏补缺。记得要做好错题的总结!
数学复习进度较慢的同学,十一月初也要开始做真题了,时间安排如上。
建议大家真题买张宇的,答案解析比较详细。
英语:英语单词一定不能荒废,利用零碎时间背单词,本人推荐睡前记单词,然后早晨起来之后马上复习一遍,很灵的喔。
下午2:00-4:00之间做真题阅读,做到精读详读,控制时间,非常重要。积累一些模板句,做好作文积累,小作文这个比较固定,直接背就可以,大作文较灵活,写好俩种模板,积极类型和消极类型题目的模板就好,到时直接看题目套用就好。
政治:政治目前还不需要背诵大题,每天早上背诵一个小时的风中劲草上的知识点,吃完晚饭过后做一些政治选择题就好,肖四出来后疯狂背大题就好!
专业课:专业课因人而异,就以土木工程建造与管理为例,要重视真题,通过真题把书看细致,填空,选择考的比较细致,大题的难度不大,只要多做俩遍真题就可以了!
考研路上15大拦路虎:
1.背了又忘的英语单词
解决办法:最好是每天抽出一点零碎时间背单词,本人推荐睡前记单词,然后早晨起来之后马上复习一遍,很灵的喔。
2.老是有意外情况出现,经常完不成制订的计划(一定要注意)
解决办法:先具体看是些什么情况,是计划订多了还是自己的闲事散事太多了——终极办法:校外租房关掉手机大隐隐于市。
3.喜欢给自己找不去自习的借口(这点很危险)
解决办法:在心里狠狠的骂自己一顿——怎么这么多借口啊!还想不想考研了?多上一次自习,到时候又可以多考几分,成功又多了一份把握啊!
4.早晨7点钟还起不来
解决办法:把闹钟放到桌子上,远离自己手臂所能控制的范围。
5不通情达理专门挂考研学生的老师
解决办法:先跟老师打个招呼说你要考研,要是他不鸟你的话,你也别鸟他。大不了挂了就是,没什么好怕的。
6.自习室里静不下心来,缺乏效率(这点很危险)
解决办法:这个主要还是一个要钻进去的问题,“一心只读圣贤书”是必须的。
7盲目跟风缺乏主见(一定要注意)
解决办法:制订一个好的计划,严格按照计划执行。再不行的话,放弃研伴,找一个没人的教室一个人自习。
8对考研期间将会遇到的困难估计不足(心态调整好)
解决办法:有句话说:考研的人过的是猪狗不如的生活。虽然我不那么认为,甚至还有点怀念那段很单纯的生活,但是这句话至少说明了作为一个考研的人,压力是很大的,困难是很多的,生活是很单调的,总的来说是很吃力的。
9.得放弃一些看似有用其实没用的东西(这点很危险)
解决办法:想一下你为什么要考研,考研需要哪些东西?其实考研只需要2样东西:1.认认真真的复习2.大学毕业证(据说学位证都可以没有)。怎么样?很简单吧。
10.重劳逸结合(一定要注意)
解决办法:硬性规定每周的休息时间(以半天为宜,这半天你想干啥就干啥,千万别去复习,千万别想复习)。
11缺乏一个轻松愉快的心情迎接每一次自习
解决办法:要学会自我安慰:我又一次战胜了自己,来自习了!多上一次自习,到时候又可以多考几分,成功又多了一份把握啊!
12不善于合理的预判,导致做无用功(这点极其极其的重要)
解决办法:有些题目虽然出现在了参考书上,但是是根本不会考的,比如说很简单的知识点却出了很难的例题、去年刚刚考过的偏僻考点。于是我那节根本就没看。
13.忽视真题狂做模拟题(这点很危险)
真题永远是最值得我们下苦功研究的,不管是英语真题、政治真题还是专业课真题,因为模拟题的命题思路永远跟真题是有很大差别的,你做了就知道。
14.一份还算不错的工作的诱惑
要是工作实在不错,就签了吧。毕竟现在研究生这么多了,而且国家还在扩招。要是工作比较一般,还是考研吧。
15.缺乏一定要考上的决心与斗志
解决办法:多想想考上之后是如何衣锦还乡的,多想想考不上是如何吃苦受累的
最后,祝大家考研成功,请记住“今天的努力也许微不足道,但却是未来一鸣惊人的奠基石!”

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    楼主说的真不错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    赞[嘿嘿]

一般战友

K币
    192 元
    地板
    无头老妖怪 发表于 2016-10-7 22:57
    楼主说的真不错

谢谢,希望可以帮到大家

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    liujiangzheng 发表于 2016-10-10 22:53
    赞[嘿嘿]

[害羞]

一般战友

K币
    192 元
    王艺卓FV 发表于 2016-10-11 14:42
    [OK]一定要努力,我会考上的

加油,继续努力

新手上路

K币
    58 元
    真的是,人生不在于你赢了多少次,而在于你什么时候赢,赢了谁。大学三年拿了一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,什么用都没,考研被大三下两个多月课程设计和大四的课拖累了,心真累,都是浮云

一般战友

K币
    192 元
    看命运嘲弄 发表于 2016-10-11 16:18
    真的是,人生不在于你赢了多少次,而在于你什么时候赢,赢了谁。大学三年拿了一次国家奖学金,两次国家励志 ...

继续努力,有舍才有得,抓紧时间,加油!

新手上路

K币
    56 元
    赞同。想考研,就得横下一条心,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。考研的莘莘学子,身埋书山拼力博吧!

新手上路

K币
    66 元
    能给个电话吗