考研论坛

[跨理工] 16学弱跨考哈工大二战成功,你们也可以

新手上路

K币
6 元
我的基本情况:本科是一个不知名的学校学的经济学相关的专业,2015年一战上交大金融失败,考的是数学三,但是数学根基太差,复习了半年只是考了50多分 ,第二年考哈工大,软件工程专业,过线。基本上在考软件工程之前没有什么计算机方面的基础,在校期间,只是过了国家二级,但是这远远不够,国家二级都是水过去的,当时就是为了拿一个证书。
个人失败总结:在一战的时候,学习环境非常重要,当时一起考研的同学都比较浮躁,而且,好高骛远,上交大的经济学类专业分数特别高,当时就是一门心思要考,结果,差在了数学上,专业课因为有前期的积累,所以分数也不低,英语分数也不够,因为,本科只是过了四级。考研英语还是有一定的难度的。
个人二战成功总结:在二战的时候,首先,选择了工大校园内的考研宿舍,这对我起到了很大的帮助。室友之间形成了很好的促进作用,上自习的话就在正心楼,那里有专门的考研自习室。然后在数学的复习方面,就是稳扎稳打,学好课本,我先是从课本基础定理开始,然后做课后习题,过了一遍之后就开始看全书,然后做相关的练习题,做真题,一路下来,很辛苦,但是把数学这一关算是过去了,考的不多只考了一百出头,但是足够了。
英语学习方面,没有太多的感悟,只是不断的做真题,主要做阅读理解,最后背背小作文,过工科英语线也不难。如果你只是过了四级,考研过工科英语线完全没问题,当然我的同学也有英语四级没过,就考上的,所以,英语我感觉不必太过在意。
其次是,初试专业课的复习,初试专业课,不难,考的是软件工程,只是涉及到C语言,软件工程,涉及的内容不多。所以,虽然没什么基础,但是过初试,努努力也就过去了。
关于转专业:
我从经济学转到软件工程,这个跨度有点大,但是,跟我一样情况的我了解到的同学,还是挺多的,其实,学经济学的再学软件工程,专业相差很大,我主要是基于以后的就业做出来的考虑,还有考软件工程,很明显对我来说要简单一些。
关于复试:工大的复试很简单,擦线进入复试能考上的几率大么?超级大,复试成绩好好准备逆袭不是问题,2016年过初试线310,复试没挂全部录取(机试线100,面试没有线)
跨考不易,发这个帖子只是多给跨考生一个选择,没有别的意思。如果报考了,好好复习,不要被一些言论影响了,初试高分才是王道。另外想了解更多,欢迎入群1256零零零48,祝17考生,考研成功!

中级战友

K币
1076 元
2楼

中级战友

K币
1076 元
已阅

新手上路

K币
9 元
请问哈工大的每个专业都接受跨考吗?有没有本科专业限制啊?

来自Android客户端