考研论坛

对于双证变在职的一些看法

一般战友

K币
322 元
楼主

今年这突然的改变,一下子打乱了不少人的计划,也导致许多招考院校手忙脚乱。
作为一名考生,内心也十分纠结。
冷静下来仔细想一想,大致理出了一个头绪。供大家参考。

一、哪些人可能会受影响?
1.作为公务员或者事业单位的人,并有志于继续留在体制内,且目标仅仅是为了要一个研究生文凭的人,基本不受影响。
因为,按照组织部的规定,定义是否在职(全日制)的标准是看档案在哪里。所以,出不出这个规定体制内的人都是在职,没区别。

2.希望利用这个文凭找工作的人,包括想跳槽到企业的公务员、企业工作人员一定会受到影响。
当然,通过能力、关系找到工作的人,肯定没啥影响。但是,普通人往往没有这种关系和机遇,有的话,这个文凭有没有实际上是一样的。“非全日制”这四个字,已经把这个文凭的价值完全锁死了。基本上利用他找工作是不太可能了,只能作为未来找工作的加分项而已。但大企业往往,在门槛上就被pass掉了。

3.高级管理学位不会受到影响。像是北大清华的MBA,这种学位原本就不是要学到什么知识或者求职,而是一种交际和身份。所以全日制什么的无所谓,毕竟这种人往往只需要选人,而不是被人选。

二、关于所谓的地位平等的问题
这个就不用多说了吧。写上“非全日制”这四个字的文凭和你直接拿本科文凭去求职,应该是没啥区别了吧,只是一种加分项。
所谓的“法律地位平等”,我和马云的法律地位还一样嘞,有毛用?

三、是否还要考
作为上述的一类和三类不受影响,这里就不做赘述。但是指望用这个文凭找工作的人,需要三思,如果紧紧是为了找工作方便,不如直接去考证来的方便,如果要考的话,其实,不必再纠结于是否是名校。因为,在职研究生有在职两个字的话,后面的那个学校也就不重要了吧。所以,二类考生,其实可以重新考虑一个离家近,且价格便宜的来考虑。
另外,所谓的名校可以认识更多高层次的关系这个问题。我是一直有疑问的,参见北大的MPA的授课方式,你确定这种点头之交真的会有用吗?
还有所谓的“提升自己理论”,花一年几万块钱去听连网上公开课的水平都达不到的课,说是要提升自己。这种人基本上都是培训班的托吧?

四、对于未来mpa/mba类非全日制研究生的发展预测
这个可以从两个方面来考虑。对于传统的单证来说,双证在职的确提升了研究生了含金量。但是,相对于对原来考的MBA/MPA的期望来说,性价比大幅下跌!!!
个人预测,就中国这个高等教育德行,接下来几年,原本就质量参差不齐的在职双证研究生,证书含金量和教学质量会有较大幅度下降,社会认可度也会进一步下跌。并逐渐向原来的单证硕士靠拢……

最后,我想说,论坛里发言支持新政策的都是培训班的托吧?明显这是一次MBA/MPA的证书缩水,居然能把坏事说成好事?不是拿了黑心钱就是脑子有问题!!!

作为一名公务员,我已经决定党校了,既然证书都差不多了,就找个便宜且省心的呗。还能多认识些本系统内的朋友!!!
OVER!!!以上

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    本人也是体制内,就想用全日制硕士的证,再考更好的岗位,所以还是有用的啊。

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    本人也是体制内,就想用全日制硕士的证,再考更好的岗位,所以还是有用的啊。

一般战友

K币
    322 元
    地板
    没耐心看回复 发表于 2016-9-29 17:13
    本人也是体制内,就想用全日制硕士的证,再考更好的岗位,所以还是有用的啊。 ...

体制内的话,认定是否全日制不太一样,主要看档案……所以,只要不辞职,不转档案,你读什么都是在职的

来自Android客户端

中级战友

K币
    1838 元
    哈哈哈。中央党校和14所省委党校也有双证研究生,部分学校还有在职MPA,推荐你考虑考虑

一般战友

K币
    279 元
    你好。要是档案转到学校的话,全日制双证MBA可以报考公务员吗?我是16年9月入学的,周末班的培养方式。在一家国企上班。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    412 元
    f.t.t.o 发表于 2018-1-25 19:16
    你好。要是档案转到学校的话,全日制双证MBA可以报考公务员吗?我是16年9月入学的,周末班的培养方式。在一 ...

我觉得,只要你的证书上有全日制三个字,就完全ok,和其它专硕没啥区别~上面说的都是非全日制的问题!

一般战友

K币
    412 元
    f.t.t.o 发表于 2018-1-25 19:16
    你好。要是档案转到学校的话,全日制双证MBA可以报考公务员吗?我是16年9月入学的,周末班的培养方式。在一 ...

至于你说的培养方式,全日制原则上都是要周一到周五上课,只是很多高校阳奉阴违,图方便,所以才统一周六周日上课~这样可以吧全日制和非全日制的mba统一管理撒!

一般战友

K币
    279 元
    王志哈哈 发表于 2018-1-26 08:47
    我觉得,只要你的证书上有全日制三个字,就完全ok,和其它专硕没啥区别~上面说的都是非全日制的问题! ...

我证书上木有全日制三个字样的。16年入学的还是和以前一样的毕业证书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    412 元
    f.t.t.o 发表于 2018-1-26 08:56
    我证书上木有全日制三个字样的。16年入学的还是和以前一样的毕业证书

那也ok啊,只要没有非全日制就可以撒~