考研论坛

在27岁的年纪做出考研的决定

新手上路

K币
70 元
楼主
1989年出生,已经27岁,于2011年在一个水利工程类专科学校毕业,无其他文凭。现在一家水利设计院从事设计工作,年收入十万左右。家庭条件差,单身,未购房。母亲大人糖尿病十几年,父母均无工作,生活压力大。
    以上是我在做出考研决定前的背景。

一:为什么要考研
    原因1:职业规划考虑
    如果是土木或水利工程类的朋友们应该知道,专科毕业之后,就业窄,工作条件差,薪水低。我大专毕业后第一份工作是做水库现场监理,在山区农村,工资一个月八百。
    为了改变,自己从那时候做出的职业规划。现场监理一年,回公司办公室从事技术管理一年,从事项目部现场施工两年,进入设计院工作。再考入事业单位或公务员。
毕业到现在五年,我实现了自己的职业规划,但卡在了最后一步。考公务员学历低,在九月初联系一家位于省城的设计院,因为学历问题导致没有成行。
    所以出于职业规划考虑,提升学历势在必行。
    原因2:出于对于行业的热爱
    水利工程行业在大类上归属于工学,一方面得益于近十年国家在工程基建上的大力投资,一方面得益于新农村建设及486水利行业出身的背景,在我参加工作后,发现国家水利建设非常红火,其生态效益与经济效益都非常好,只是因为其自带公益性质而不显山露水。
    但与此同时,因为发展过快,导致出现一系列问题,尤其凸显在小型水利工程项目中。地方保护主义横行,现场技术人员不足,转包分包现象严重,围标串标等违法行为已经成为行业潜规则,再加上安全问题质量问题等等,这将会导致整个行业面临一次巨大的危机。在行业发展降速之后,投资减少,项目减少,整个行业将可能重新洗牌,将开始走向正规化,规范化,系统化,进而淘汰一大批违法从业者及低素质和低学历人员。
    虽然这种情况只是个人预计,但从我个人角度来说,我希望通过考研深造,提升自己的学历和专业素质,从而一方面能保留自己在这个行业内,一方面为水利行业或国家基建奉献自己的力量。
    原因3:出于对自己的信心
    对于考研我相信自己有清醒的认知。一方面我相信自己能够通过学习达到考研的要求。理由就是虽然我只是个专科生,但没考上一本,不是因为我高中学习的问题,而是因为高考时的心理问题和精神状态问题,那时候是因为急性肠胃炎导致在考场上晕倒,从而分数比平时低了一百分左右,再加上家里不支持复读,所以才落入专科生行列。
    另一个方面,因为我所从事的工作让我在专业上有一定的信心。

二:我的考研目标
    初步方案:我考研有两个方案。
    第一个方案是2017年底以专科生的身份直接考研。这是最快的考研计划,从现在算起,一年多的时间,15个月,在复习与赶进度的中间取得一个平衡。
    第二个方案是如果17年未通过,则在18年以自考本科或函授本科的身份考研。这种方案,通过17年的考试摸清自己的真实水平,更有计划的复习,且在17至18两年时间获取本科文凭,进而扩大考研范围和层次。
    考研目标:现在以第一方案实行,初步目标定为北京建筑大学。
    就我了解,北京建筑大学虽然不是一所比较优秀的学校,但其在工程类上不算太差,在专业上符合我的期望。
    第二方面,则是此学校虽然不是985也不是211,但一个工程硕士类,足够提升我的学历,且也因为这个学校不太优秀或者说不太热门,考上的希望更大。
    第三方面,在我选择的地域:北京和湖南的工程类学校中,北京建筑大学是仅有的对专科生没有限制的大学,不需要论文,不需要本科成绩,不需要加试。这样满足我第一年专科考研的要求。

三:我的考研担忧
    对于考研,虽然我尽力在充分了解,但仍然有着很多担忧,之所以会写这些文字,也是希望考研前辈们能够给出一些解答,为我解惑:
    首先是工作问题:个人规划是不辞职,毕竟一旦辞职,生活会成大问题。但全职复习把握可能更大,不知道该怎么抉择。
    然后就是年龄。考研就算一次过也是28岁29岁,是否会在面试的时候或者就读中遇到特殊的问题
    再次就是复习资料的问题。脱离学校太久,有什么好的比较系统且全面的建材让我更好的复习这也是我最大的问题。
    最后就是复习资料版本的问题。

暂且写到这里,望各位考研前辈批评、指正,如有答疑解惑的朋友,将不胜感激。
    一同努力!谢谢

[胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    加油

一般战友

K币
    109 元
    板凳
    找准书,一步步学

新手上路

K币
    54 元
    地板
    看了你对自己的规划,不得不佩服,我觉得你既然目标这么明确,分析这么清楚,那就不要去在乎年龄的问题了,可能家庭或者生活会有一些困扰,但是人生嘛,总有取舍,个人意见哈!我也是最近决定要考,同样瞻前顾后,但是看了你的规划,莫名的更坚定了信心。为了不让以后的自己后悔,加油吧!!

一般战友

K币
    124 元
    加油楼主!

中级战友

K币
    2044 元
    挺你,同专科,护理,今年考

一般战友

K币
    266 元
    如果是学水利的,可以看看河海大学,也对专科没有什么限制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    馨紫熙 发表于 2016-9-21 08:29
    如果是学水利的,可以看看河海大学,也对专科没有什么限制

河海报的人太多了,可以看看报录比
    另外,我也是存了心思跳出水利行业,毕竟在大山里呆过,实在不想呆了

一般战友

K币
    266 元
    邬鹏 发表于 2016-9-21 09:23
    河海报的人太多了,可以看看报录比
    另外,我也是存了心思跳出水利行业,毕竟在大山里呆过,实在不想呆了 ...

其实,水利以后发现还不错,但是还要看个人想法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    既然有决心,就勇敢去做,来一场绚烂的突围![拳头][拳头][拳头]

来自iPhone客户端