考研论坛

楼主: Arm林木

[调剂信息] 还有100天,我不想上了,想重考

一般战友

K币
312 元
我想说 我的情况跟你很相似,在相同的时刻同样的纠结:要不要二战。不同的是我之前放弃了调剂,选择了工作,而你选择了调剂,在读研。纠结的时候,坐立难安;可想清楚了,做出了决定,心情是如此的舒坦。
        我本科普通一本,目标院校武汉大学,差十分。调剂的时候我想非211不上,填报的三个志愿都是211,结果……调剂的时候,都是泪……后来找到了一份相对来说比较满意的工作。我心想,放弃二战吧,一辈子就这样,做一个体面的“普通人”,有份安稳的工作,结个婚,爸妈也放心了。可到了九月份,一个研究生陆续开学的月份,看着读研的一个个的晒着照片,自己那颗工作的心,又躁动起来。曾经的我也想辞掉工作专心二战,所以我问了很多二战包括一战985成功的人,不得不说,跟他们聊聊,受益颇多。考研的时候我一直标榜自己多努力多努力,调剂的时候我觉得分数已经很高的我没有调剂成功就是因为本科出身(因为在打电话询问调剂的时候确实有好多学校一听我的本科学校我就没戏的),但之后的我发现,你考的分数也没有很高,或者说自己或许没有想象的那么努力。在几个人分数差不多的时候,谁都想要个本科学校好的学生。后来,我冥思苦想,思考着一个问题:当初的自己为什么要考研,或者说为什么要选个这么难考的学校。之前我觉得我很清楚自己考研的原因,不是简单的为了逃避工作,也不是只想拿个学历,而是不想一辈子待在家乡这边一个小省会城市,想出去看看,开阔眼界,学习东西。这些无疑是考研的原因,但现在的我发现,内心一直迫使自己选择的这么高的原因只有俩字:攀比。我特别要好的初高中同学,有考到中科院硕博连读的,有保送到大连理工的,有考到厦门大学的……我不甘心自己和他们差的那么远,所以我选择了一个很高的学校。但是后来看到一句话:别人可能比你优秀,但是却未必比你快乐。这句话于我而言,如醍醐灌顶。是啊,人生真的不能攀比,自己快乐就好。可能有些985毕业的学生,找工作的时候也未必如意,他们的人生,也未必有你想象的那么辉煌。人生如何,到底还是看自己。就算读研,也只是给自己提供了一个学习的平台,在这个平台上,可能被动式的学习呢学不到自己想要的东西,但你可以主动式的汲取。什么样的平台,最后都会有优秀与不优秀的两类人。成为哪种人,取决于自己。
        个人见解,仅供参考。希望我的经历,对你有所裨益。也希望你早日做出选择,朝着那个目标努力!祝福你,曾经考研路上的战友!

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元
周周self 发表于 2016-10-3 09:06
我想说 我的情况跟你很相似,在相同的时刻同样的纠结:要不要二战。不同的是我之前放弃了调剂,选择了工作, ...

说的很好,感同身受,研一纠结中

中级战友

K币
607 元
求冷静,研究生课程都差不多。都是为了上课而上课,重要的是自己去努力啊,难道还要看老师讲课?有点幼稚,清华北大也不过如此……只能说明你没做好读研的准备,不明白研究生的定义,加油吧

一般战友

K币
312 元
阳仔GO 发表于 2016-10-3 09:19
说的很好,感同身受,研一纠结中

其实当初也是很想调剂,那时本来可以调剂到燕山大学,但可以调剂的时候我看不上,等我看上了它调剂系统关了,怎么形容当时的心情呢,只能说肠子都悔青了。调剂,只是想给这一年半多的考研历程画上一个句号,尽管不是很圆满,但毕竟也是个结果,或许这就是很想调剂的原因吧。那时的我,别说羡慕考上的,就是调剂成功的我也很羡慕。宿舍有人去复试,我很难受;在等调剂通知时,听到别人说谁谁调剂到哪了,我大哭一场……那一个月,留完了这三年的眼泪……但是后来转念一想,去了那,就算有个结果,你就真的甘心吗?读研三年,也是三年的成本~你羡慕着调剂成功的,孰不知可能别人也羡慕你工作的,三年后,大家一样要找工作。即便考上了研,也不是一劳永逸的事情。现在回想一下,当初如果能去燕大读研,挺好;现在找到了这份相对来说还算满意的工作,我也很珍惜。工作也好,读研也罢,都只是给你提供了一个平台,怎么利用,看自己。
       以前考研路上,听说的最多的也只是三战,刚在考研帮上看到一个人四战考研,这份勇气与毅力着实让我敬佩。相比自己,才发现自己当初一直标榜的努力有多微不足道。不要总是抱怨上天对你不公,那是你的努力程度未到(这是对我自己说的)。每个人想追求的生活都是不一样的,自己想过怎样的生活,需要自己争取。争取不到,也没关系,你不会说“我本可以……”,经历过了,你依然可以笑对生活。人生,最重要的就是无悔和快乐!
         愿你早点摆脱纠结~

一般战友

K币
278 元
楼主你还是上吧,我就是像你一样的情况,16年考政法大学差两分,被调剂到中国地质大学北京法硕,然后9月26号刚退学回家,9月才开始看书有点迟,社科院也不太差,所以还是接着读吧,考研路上太辛苦。追梦可以,但是是要付出代价的。PS不能一边读研一边考研的,可以报名,但是你的学校不会同意的,当面资格审查过不了的,我问过了才退学的。

新手上路

K币
29 元
加油!可以的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
432 元

一般战友

K币
126 元
周周self 发表于 2016-10-3 13:08
其实当初也是很想调剂,那时本来可以调剂到燕山大学,但可以调剂的时候我看不上,等我看上了它调剂系统关 ...

我现在非常肯定自己不会学的好,想退学,可是家人说当初你也是自己选的,就是坐牢也要走下去,没有支持我的,虽然现在找工作也是不明朗,但自己认为研究生阶段沉不下去,学不到什么,白白浪费,读完也得工作,但工作三年之后也不会是个小白,唉,当时没有想清楚现在后悔纠结死啦!

一般战友

K币
312 元
阳仔GO 发表于 2016-10-6 21:59
我现在非常肯定自己不会学的好,想退学,可是家人说当初你也是自己选的,就是坐牢也要走下去,没有支持我 ...

后悔与纠结,是每一个选择的附加品,是不可避免的。
或者当初你没有选择调剂而是二战,但二战的结果如何,难料:或许你会考上自己的目标院校,但往往结果更多的是你差几分没考上,再走调剂之路,你可能会想还不如第一年就调剂走了;但要是放弃,你会觉得都考两年了好不甘心就这样工作。这时的你会不会后悔?
或者当初你没有选择调剂而是工作,像现在的我一样。我觉得每个考研人而且往往是那些有名校情节并且付出过艰辛努力的考研人,都会不甘心自己这一年多的勤奋与汗水付诸东流,不甘心之前觉得唾手可得的成功化为泡影,不甘心看着一个个的同学读研而自己却这样沦为平庸之辈。这样不管工作满意与否,“研究生”这三个字将是你心中的一根刺,想一次痛一次。你想二战,但工作之路,前行一步就离二战的路远一步,所以一边纠结,一边工作,一边痛苦……这时的你会不会后悔?
        之前在调剂阶段,同学劝我选个稍微低点的学校填报,她告诉我说 现在要想进一所一本大学做任课老师是一件很困难的事情,一般都要有博士学历,更别说做研究生导师了,所以他们的水平肯定会比你高很多,你也肯定是可以从他们身上学到知识的。现在想想,觉得挺对的。我不太了解研究生的学习与生活状态,但我觉得你表现的积极一点,努力一点,让导师知道你不是个想混日子的研究生,你还是可以学到知识的。因为现在的我,还是很相信努力的意义的。即使真的你学习不到你想学习的知识,学校学习的途径还有很多……如若真的无望,真的觉得这个学校和自己的期望相距甚远,想清楚了,你可以选择二战,但结果如何,你要考虑清楚,每一个结果,自己该如何面对,如何承担。向着最好的结果努力,为最坏的结果做打算。我们已长大,要为自己的选择负责。 既然家里人不同意,你就更要想清楚,坚定信念,然后再做选择。
我也是个纠结的人,曾经的我也一度陷入痛苦与纠结中难以自拔,但不同的是无论我做出什么决定,家里人还是比较支持我的,而且现在的我,已摆脱纠结。
不知道说这些对你有没有用,但曾经路上的研友,还是希望你可以早做决定,向着自己的目标努力!加油!

高级战友

K币
5244 元
楼主三思。
坐标厦大经院,也算热门专业之一了。
学的也没高端多少,都是比较基础的。导师也没有选。事实上除了读博和名牌本科的,别的人也选不上好导师。
全在自觉。复试一结束确定录取,几个同学都在报名司考+cpa了,司考结束,还剩cpa。
上进的人,什么平台什么位置都能找到奋斗之路。没闲过,只是想说,男人一点,有担当一点。中山未必就能满足你的一切。

来自iPhone客户端