考研论坛

[外语] 2016MTI考研真题回忆版

一般战友

K币
146 元
楼主
2016年的考研结束了,这也是我第二次考研,希望能有一个圆满的结果。由于华南师大不提供真题,所以考生只要靠真题回忆版来了解华南师大的出题风格。我这两次考研都有一个相同的感觉就是资料不充分,不知道怎样复习才最有效率。很感谢论坛里提供真题回忆版和复习经验的学姐学长,这次乘着我对考题有点印象,我决定把我记得的内容都发出来,给以后的考生一点了解。愿这个世界能温柔待我。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    考试的第二门是英语基础,题型是:
    1 词汇加语法,共20题,一题一分(只要考词汇,有点偏门) 2改错,共10题,一题一分(考完就完全没印象了,就记得说的是Bible。不算难,我也不确定我是不是做的很好,但我都找出错误,我选出的错误是不是答案得等分数出来才知道。)3阅读理解A+B是各5道选择题,每题两分共20分;C+D是共5道问答题,每题4分共20分。(阅读理解不算难,能做好专八阅读题,这个就完全没问题了。)4作文,题目是income difference,30分。
    参考书:我现在不是很记得了,但都是专八相关书籍,因为题型很类似

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    考试的第三门是翻译英语,题型是:
    1缩略词+短文翻译,15个中翻英,15个英翻中,每题1分,共30分。(缩略词都是常见,所以那种很偏,很难记的差不多可以不用看了,短语翻译也很容易,通过字面意思就能翻译出来的,没有什么偏向。)我记得的不多,写下来给大家看下:1 UNESCO 2 AIIB 3C+F 4 ISIS 5 sexism 6heterosexual 7 百花齐放 8笑声四溢 9 APEC 10 教务处 11 教师活动处 12 基层名主 13 法治政府 14 一带一路
    2段落翻译,一篇中翻英,一篇英翻中。共120分。都不算难,只是英翻中里面生词有几个,我是直接猜的,下考后一查,猜错了,伤心。希望老师给分的时候能温柔点。英翻中说的是胖子优点,相信一定有大神找到了原文,我就不重复了。中翻英是考的关于‘渐’,挺好翻的。
    参考书目:因为书都留在家里了,所以有些书目不是很准确。
    散文108、张培基散文选(一)、星火中英翻译真题、MTI考试中英翻译真题(圣才的)、有练习一些其他乱七八糟的翻译,一般都是微博上看的。
    短文翻译准备可以看二、三级笔译常用词语(卢敏),基本上够用了,因为华师考的不难
    缩略词,需要自己去网上搜集,(我的那本留在家里了,所以不能提供给你们了),不需要看很偏的,华师都是考的很主流的。

一般战友

K币
    426 元
    地板
    谢谢楼主

新手上路

K币
    4 元
    楼主好用心,蟹蟹啦[亲嘴]

来自Android客户端

一般战友

K币
    292 元
    谢谢楼主,请问下汉译英是文言文还是现代文呢?

一般战友

K币
    146 元
    第一次写回忆版的时候没有写参考书目,最近有学妹在问如何准备,我又重新把之前写的加工了一下,现在突然写,间隔时间时间有些久了,而且书又都留在家里了,所以书名估计都不准确,可以试着搜搜关键字,希望大家都能考上自己理想的学校吧!

复试流程
    笔试 内容和英语基础差不多,就是两段翻译,英翻中,中翻英,但是比初试的难很多。
    面试 先视译,内容也是两段,英翻中,中翻英。难度不大,长度也不长,会给大概5分钟的准备时间。老师面试的时候,会随机提问题,我被提到的问题主要关于翻译理论,但也不用很担心,有个大概概念就可以了,不需要很懂。因为面试我没怎么准备,所以面试我觉得老师也不是很满意,我也就不能给出太多建议了,但大概方向就是多多练习翻译,适当看看翻译理论,尽量让自己的英语口语表达流畅就差不多了。

一般战友

K币
    146 元
    考试的最后一门是百科知识与写作。题型是:
    1百科知识,25道题,每题2分,共50分。虽然往年考的百科都差不多,但今年变动还是挺大,好在新出的也不算偏。我把记得的写下来:1秦皇汉武,唐祖宋祖 2百家争鸣3 李克强的三个清单 4 金圣叹的六君子书 5 居里夫人 6 诺贝尔奖 7 四大悲剧 8 四书五经 9五岳 10 9·11事件 11 钦定版圣经 12 一带一路   
    2应用文写作。写一篇关于“不忘国耻,圆梦中华”纪念活动的通知,字数450字左右,40分。  
    3大作文。评教活动,有人支持,有人反对,给出你的意见。字数800字左右,60分。
    参考书目:百科知识是看的一本叫百科知识的书,在同学那里买的,好像淘宝上也有,封面是绿色的。
    应用文是看的专门叫应用文写作的书,不过没什么用,我现在云盘里有应用文准的资源,可以提供给你们。
    大作文是看的高考满分作文

一般战友

K币
    146 元
    爱辰之翼 发表于 2016-9-26 08:27
    谢谢楼主,请问下汉译英是文言文还是现代文呢?

算是现代散文类,跟张培基散文选的风格很像,但华师也可能会考文言文,都准备准备吧

一般战友

K币
    292 元
    墨那一 发表于 2016-9-26 22:09
    算是现代散文类,跟张培基散文选的风格很像,但华师也可能会考文言文,都准备准备吧 ...

喔,好的,谢谢