考研论坛

[艺术] 缘——艺术学理论(2016真题看图)

一般战友

K币
292 元
楼主
肺腑之言、耐心阅读、必有收获。

虽无缘,但考上海大学美院艺术学理论没有后悔过。
首先说一下我分数吧。英语60、政治52、艺术概论116、中外美术史130

决定报考上海大学开始。我就不断问自己,你的选择值不值得。每天早出晚归的日子持续一个学期,不曾想着去玩耍,甚至忍住看所有的电视剧。只为有一天能金榜题名。也许读研究生没有早些进入社会的人赚得多,也许读研究生你还要花三年家里的积蓄,也许你还要奋斗三年。可是太多的路走过来,容不得我反悔,也容不得我放弃。人生真的有很多机遇,你逃不掉而且只能硬着头皮稳稳地抓牢了。一路走过来,我很庆幸我熬过来了。
1.学长学姐
报考上海大学我就开始着手联系学长学姐,对于考研的我们来说他们非常重要,他们的支持和经验教会了我很多,找一个靠谱的学姐学长很重要,直到考试当天因为今年的题大变导致我心情很不好。我还受到学长认真嘱咐不要松懈,他的鼓舞给了我很大勇气。
2.研友
研友有多重要不是只字片语可以言语的。从2015年9月开学到12月份考试,我懂得陪伴有多重要,在这期间你会累的喘不过气,有了研友,我深深地感受到我不是一个人在战斗,自然而然离目标更近了。12月25日26日考研,那时的长春还是漫天大雪,圣诞节的气氛弥漫整个城市。而我和一位研友一起住的酒店,没有窗户,热的我们有些焦躁。再加上酒店旁边就是酒吧,一个晚上迷迷糊糊没睡安稳。我不知道自己是怎么熬过来的。但是我的确熬过来了。因为我们彼此鼓励互相承担。而且结果还不赖。
3.考研进行时
仔细回想,想不起来过程有什么痛苦之处,只是觉得时光有些快,有些牵强地安排好所有一切。你只需要不要回头向前走。在微博记录考研的全过程。每一天,数不尽那些日日夜夜。长出第一根白头发,疯狂掉发,不长痘痘的我疯狂地长痘痘。还有一起考研的盆友放弃考研你动摇的内心,都熬过来了,所以回想起来,我真的足够勇敢。
4.考研那两天
亲自定酒店,熬到2点才订上可惜转天被告知房间没了,慌了。重新调整状态,打了订房机构的电话,他却说不一定。最后还是重新自己定,并且认识了一位一起住的江苏研友。虽然后来得知她并没有考上研,但是感谢两天的陪伴。
考研看考场什么也不能带进考场,幸亏有研友,我把东西给她,然后带上准考证走进考场。说实在话,我一点也不紧张,只是觉得有些神奇,苦读几个月,最后要在这个小小的空间,小小桌子上完成我所有的梦想!
12月19日然后打车回酒店。为了复习,又因为房间太热,我们决定找经理看看有没有凉爽一点的地方,25号的长春依旧很冷,但酒店的暖气实在太烧人,还有自己焦躁不安的心依旧找不到安放的地方。显而易见,酒店没有地方可以让你安心读书,于是还是灰溜溜回房间,忍受这难以言喻的闷热。复习政治和英语,疯狂背英语模版,不断默写。看肖秀荣的押题,拖研友的福,肖秀荣有一道毛“进京赶考”的题押中,可从小到大,你真正背过的题并没有恰巧出现在试卷里。我也只是记了模糊大概。客观题太差,导致政治只有52分。
下午考英语把模版妥妥背的滚瓜烂熟,写上然后把主题词一改一填。完事。阅读理解格外简单。但却有些紧张,全靠猜,用一些方法判断文中作者认为这是对的还是错的,这些方法猜出大致的选项。英语阅读做的很好,但是小作文notice。写错题型。还不错60分。也不辜负过四级的我。
英语和政治最担心的两门过去了。迎来第二天的专业考试。考研期间我反复的背背背。把艺术理论那几道题,背了默写,默写完又背。有些时候就怕睡一觉又忘了,但是的确我都背下来了。觉得这是自己做的最伟大的事。往年按照提纲出的艺术理论,却因为出卷老师的更改而大改革。以自己的意志把所有自己会的都写上了。心想一切靠命运,出来之后也是如释重负。背的多了你才有话说。

中外美术史是我准备最早也是最充分的 那我把每个艺术家的理论全都背下来了。石涛赵孟頫董其昌我像追星一样,把他们理论全都背下来了。我做到了。我感到很高兴。
5.等待
考研就是不断的突破自己。
考完研之后我就在想这都熬过来了,以后还怕什么。收拾完图书馆东西的那一刻。我不知道自己是开心还是难过。望着空荡荡的图书馆。还有我占的位置,一直占的那个位置,我久久不可释怀。
2月15号熬夜到12点,成绩出来了,那天是我最开心的时候,因为358分,比我估的分还要高。当时激动的心️没有人会体会。也只有我可以懂。
我开始找导师,开始有底气计划我的未来。我想当个独立策展人,学习艺术市场的东西,我买了艺术策展的书,还有艺术市场的书。准备着复试。
保守的我并没有一味等待着上大的结果,在考前就不断打听调剂,所以即使上大分数线出来我无缘上大,我也不用太着急。毕竟在我观念里二战并不是我可以承担的事。就这样与上海大学以7分之差失之交臂。
6.调剂
这真是大工程。你要一边准时复试一边调剂。除了上海,我更倾向于杭州,心想要是有机会去杭州念书就好了。刚巧杭州有我喜欢的学校,我毫不犹豫的点下去了。而因为我这个选择,才开始接下来很多故事的发生。也因为这个决定我不用纠结我的志愿是已被查看还是能被查看。保底云南艺术学院也让我放心了许多。
于是顺利的我等待着去杭州复试还有上大的分数线。(上大分数线出的好晚……)
那几天我不停刷新页面。看调剂学校,看到合适的就纪录,打电话问有没有名额,并且上网查导师,喜欢的导师就找联系方式和邮箱,把简历通过邮箱发出去。就这样…江苏师范没被搭理,浙江师范想读的专业还没有,杭州两所学校都给我发了复试通知。我相信我的努力上天看得到。也相信机会可以给有准备的人。
7.复试
英语
自我介绍我就每天练练练。所以去杭州英语面试。叫来英语学院的老师,然后先自我介绍,然后三张纸,每张纸有一幅画。
1.出去工作还是在家当家庭主妇
2.南方应不应该有暖气
3.假期在家还是出去工作
我果断选择了3。然后用life is precious. 征服了老师。得到老视频频点头。
中午和一个同住旅馆室友去做了问卷调查,到了一个外国人教室在上课,然后于是乎我们带着好奇,做完了问卷。
笔试
1.给了一段董其昌的话。问你对文人画的理解,并且举案例。
这问题似曾相识。我们一个导师的论文就有这个倾向。可惜我还是没记住。没认真准备的后果。
于是我把董其昌南北宗论背的一股脑写下来。认为南宗是文化画。还写了赵孟頫书画同源。王维苏轼还有石涛师法自然,搜尽奇峰打草稿。
2.写你对文艺复兴时期的艺术看法。举案例。
仍然没准备。却有深深的印象在。
科学与艺术相结合(解剖学透视学)
人文主义,人为尺度
以宗教服务圣经
3.丹托艺术终结论的看法
不会写直接贡布里希的艺术无退步论
4.你最喜欢的艺术家
徐悲鸿。九方皋!
5.来不及写的英语翻译。柏拉图什么什么的。没看懂也来不及。
面试(最最最最主要)
10几老师围坐着。于是你被提问了。
值得荣幸的事。我表现得非常好。
准备了一自我介绍 把英语的翻译了中文。清楚地记得。老师会注重你的临场发挥。你不要紧张就行。
结束了!梦又开始了。我的现实和梦是同一时空,真好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    板凳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    地板
    365分。这分数线比上年足足高了20分比国家线高30+分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    谢谢经验分享,确实好高的分数线,17考研表示压力好大,但还是打算挑战一下,实在是喜欢

来自Android客户端

一般战友

K币
    292 元
    L莉莉安 发表于 2016-9-2 18:16
    谢谢经验分享,确实好高的分数线,17考研表示压力好大,但还是打算挑战一下,实在是喜欢 ...

希望你梦想成真

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    南柱赫 发表于 2016-9-2 22:12
    希望你梦想成真

有什么问题可以随时找我 我帮你解答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    怎么联系呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    lullabying 发表于 2016-9-12 23:05
    怎么联系呢

我四零一霸耳气八散

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    lullabying 发表于 2016-9-12 23:05
    怎么联系呢

我四零一霸耳气八散

来自iPhone客户端