考研论坛

[经济] 16学姐经济学院考研经验

一般战友

K币
202 元
通知书到了一段时间了,已经被中央民大经济学院录取,以前也在考研帮接受到了其他学长学姐的帮助,早就想写个经验,现在一切尘埃落定,跳出来写个经验,顺便卖卖资料,不想买材料的直接跳过最后一段,经验欢迎看。
   我是属于三跨考生,跨专业,跨地区,跨学校,本科985,但是工作了一年多,在家呆了两年考研,大学那点东西忘得差不多了,不过这些都是能捡起来的,所以辞职考研的也不用怕。至于为什么考研,每个人都有自己的理由,不赘述,不过想对决定考研的人说,既然已经决定了,就不要吊儿郎当虎头蛇尾,别浪费了时间又没有收获。
  我的情况是文科生,所以政治英语还不错,数学就,你们懂得,民大的研究生可以说是985里最好考的,我的数学限定了我考不了更好的学校,所以数学大牛可以冲一下更好的,中财人大什么的,不过还是量力而行哈,也有数学好英语差到只会how are you 的。
  民大经济学院据我了解,考研有一门专业课是一样的,就是812理论经济学,经济学院除了少数民族经济其他都是政治英语数学专业课,所以初试的经验通用,少数民族经济是两门专业课,没有数学,所以分都比较高,一般高出国家线20分,其他专业就都是国家线,所以相对来说比较好考,认真努力复习都差不多的。
  我今年总分360,专业课132,数学77(债见!)政治英语数学我就简单说一下,我从7月末开始复习的,因为之前公务员面试没过呵呵== 。首先是政治,我主要的复习资料就是那个教育部出的大红本,密密麻麻的那个,题配了一个1600题,他们配套的,然后快考试的时候买的肖秀荣的实事,还有一本真题,其他的资料基本没怎么用,政治主要是还是记忆,所以刚开始复习的时候政治时间比较少的,但是每天也分配一个小时左右给它,毕竟好久没看过了,文科生记忆力也没那么好,要一点点看,然后回忆起来,那个时候算好的,多久能看一遍,到最后考试能看几遍,我大概看了三四遍的,不算特意翻到那一页特殊记忆的,刚开始复习就一点点溜着,到9月份出了大纲,时间开始增加,到1011月就每天两三个小时了,看一部分内容,做一部分题,1600题有点简单,其实跟真题不是很接近,主要还是辅助记忆的作用吧,跟真题相近的还是真题,所以后面11月的时候开始做真题了,自己做一遍,然后看答案,体会出题人的角度,答题的答题思路,还有一些表达,都要在真题里学,到马上快考试了做题的时候有想不起来的知识点就回书里找,然后把相近的知识点串起来。后来我做了两个时间轴,一个是近代史的,一个是现代的,列出重要的知识点记忆。实事部分我觉得还是肖秀荣的靠谱,但是没时间了,最后把里面的选择题做了一遍,后来考试碰到个真题,还有个相似的,虽然肖老师颜值是吧,口音是吧,但是人家确实还是挺有本事的,对考研实事的拿捏比较准的。
  英语的话,本身过了6级,大学的时候考过GMAT,分低了点,但是那个时候对我的英语阅读还是有非常大的提高,过了这么多年,做一段时间题还是能找到感觉的,所以英语我分的时间最少了,主要就是单词、完形填空、真题。我有一本单词书,我觉得这个选谁家的都行,最重要的是要坚持背,我每天早上醒过来先背半个小时单词再起床,晚上睡觉之前也看个10多分钟,有时候半个小时,单词单独花时间太浪费时间了,要用零碎的时间搞定它,我背单词主要还是看为主,不是用笔写的那种,那种太浪费时间了,重要的是要看很多遍,我那个小单词书看了好多遍,好多单词都是有印象的,阅读的时候不会拉我后腿。然后是完形填空,这个就是针对性的了,大家不一定效仿,因为完型的分数比较低的,题量还不小,今年的完型就很简单,我做那么多练习也不一定比不怎么做的多拿多少分,每天早上背完单词洗漱完吃完饭,一般不太容易进入状态,我就先拿政治出来看,感觉政治不太费脑子,容易进入状态,因人而异哈,某人就特别讨厌政治,看一会烦死了,然后做一篇阅读理解,我在网上买的一本完型填空,每天一个,不会的单词记下来,一些典型陷阱什么的也记下来。阅读的话我基本没有特意去做,真题也是可能一个礼拜做几个阅读,但是每个礼拜都抽时间做点真题,不过要留几套快考试的时候模考用,快考试的时候就只做真题了,尤其是那种排序阅读还有要填句子的,平时练习少,做真题尤其注意,PS今年英语排序很简单。
  数学的话哈哈看我的分我的经验大家也不用太上心了,仅给那些数学真的很差,过线都难的那种,没错就是我这种,简单说下吧,我本科的数学都是低分飘过,真是很讨厌,主要因为不聪明学起来费劲= = 我从最考试复习数学的时间就最多,连专业课都没这么多时间,每天大块时间都是给数学的,最开始我就看书,微积分上下册,线性代数,还有概率统计,都是网上最流行的版本,然后做课后题,都记在本子上,真是太费劲了花了好多时间,有点可惜了其实,看书花太长时间了,只是了解了基本的概念,原理,跟考研数学还八竿子打不着,然后开始看杨超的微积分视频,后来看那个老师叫啥,我忘了,线性代数跟概率统计挺厉害的,看视频的时候还是学了挺多的,每个都记笔记,下载好了一天规定看2-3个视频,后面都看完了就开始做题,买的李永乐的复习全书,660,还有真题一本,复习全书了一两遍,题都做了一遍,660没做完,每天做几道,快考试的时候开始做真题,这个我还是有点后悔的,数学的复习节奏不好,真题做的太晚,导致快考试了才了解了数学考试的基本模式,马上考试了没法针对练习了,所以我建议小白们稍微早点做真题,不要等到快考试了才做,课本可以加快些速度,然后看教学视频也要挑好,我是先看基础的再看提升的,太浪费时间,时间不多的最好直接看提升的,快考试的时候买的模拟题,模拟题真心跟真题有些差距的,偏难,也有点偏,还是真题最靠谱,我真题才做了一遍,太亏了,考试前一个礼拜每天模拟考数学,准备好纸,计算好时间,每天上午一套,每次算下来都90多,基本没有过百的时候,实际考出来才77== 不过也有说今年数学难的,不过也就这个实力哈哈,学弟学妹们好好学习,不要像学姐考这么低。
  最后就是专业课,我第一年考的人大,玩票性质的,玩玩看看才两个月,那时候买的资料,宋涛的政治经济学,高鸿业西方经济学(宏观、微观)吴树青的政治经济学,今年考买的最重要的就是民大老师自己编的政治经济学大纲,因为已经绝版买的影印版,20多块,当当上就有,西方经济学部分买的最新版,好像最新版的习题还没有出版,我是上一个版本的习题,有点费劲,买的时候可以买第六版的,习题也配套,看起来比较舒服,知识点没差太多,差的估计也不会考,当然如果第七版出了习题成套买也行,习题我买的圣才的,里面有一些历年真题,还是比较有用的。真题复习部分我主要借鉴考研网上另一个学姐的经验,因为数学占用了太多时间T T最考试主要就是看书,一天大概两个小时,最先看的是西方经济学,微观跟宏观,第一遍记笔记看一遍,第二遍习题做一遍,计算题不用太上心,民大的812没有计算题的,然后看的吴树青的政治经济学还有政治经济学大纲,全部看过一到两边后,就大概了解要考的内容了,这个时候就去网上找历年的真题,我找到最久远的应该是04年的,然后把能找到的真题整理到一起,开始一年一年的整理真题答案,每年的定一个小本,到后面就是挺厚一本了,这个非常重要,因为每年考来考去就考那些东西,民大出题的重复率还是比较高的,每年都会跟前一年重复个10多分,20分的,所以真题非常重要,都整理好了以后就开始背,每天背一些,找个比较清醒的时间,当然也不能局限于真题,背的时候要把有联系的知识点都一起背下来,宋涛的政治经济学我基本没有看,就用了这四本书,这里面很重要的就是政治经济学大纲,民大老师自己写的重要性自己想去吧,真题的答题有很多这里的内容,这个书要重点看,重点背,曾经考过的点都标注出来,当时这本书我也看了好几遍,第一遍了解大概内容,第二遍跟真题一起看,第三遍就看重点的内容,17年考研学校网站上还有大纲,16没有,16年变的试题结构,但是考来考去就那些知识点,就是把题量变少,分值变大,考试拼命写就对了,我刚拿到题目的时候心里特别没底,因为分值很大,还有没见过的名词哭,然后冷静下来就慢慢回忆知识点,用铅笔轻轻的打了格,因为我字比较丑,要尽量整齐一些,写的时候就把相关知识点都写上去了,实在想不起来就跳过去写下一题,不过要留好地方免得后面想起来没地方写,开始了就一直写,写到快到时间还检查了一遍,一共16页都写了,当然不是密密麻麻的,有一些空白的。你看历年真题有时候会发现有些名词现在的课本里没有,那就自己百度,或者你实在是很闲,挺有时间,可以看看经济思想史,里面好像涉及一些,这个也是复试用书,当时前提是你有时间,时间不够就乖乖的看好这四本就好了,今年我看专业课的分数还是都挺高的,能多写就多写,写的多老师还是有感情分的,加油。
  最后快考试的时候,我除了数学每天模考以外,其他科目也都是以真题为主,可以抽一段时间出来做个政治的模考,要不就做个英语的,对你上考场有好处的,而且能培养题感,毕竟真题都差不多,马上考试了就复习重要的知识点,第一天考政治前一天晚上就都看政治,也许就看到考点就赚啦,要坚持到最后一刻,不要放弃。

一般战友

K币
186 元
前辈请问 政治经济学大纲是刘永洁编写的那本么 请问你还有这本书么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
pang橙 发表于 2016-9-1 08:49
前辈请问 政治经济学大纲是刘永洁编写的那本么 请问你还有这本书么

是的,当当就能买到,都是影印版

一般战友

K币
186 元
学姐你学的什么专业啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
pang橙 发表于 2016-9-2 12:32
学姐你学的什么专业啊

政治经济学

一般战友

K币
202 元
吴桐999 发表于 2016-9-2 12:22
③①0⑤⑥⑤⑨六①③ 资料啊什么的可以加这个

历年真题,还有我自己总结的真题答案

新手上路

K币
32 元
应该是学姐对嘛~学姐我想问你问一下哦,吴树青和刘永吉的政治经济学很多内容还是挺相似的,但是西方经济学复习的有点摸不着头脑

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,2016年考入政治经济学的最低分是多少啊[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1905 元
wuli小雪 发表于 2016-9-4 08:00
应该是学姐对嘛~学姐我想问你问一下哦,吴树青和刘永吉的政治经济学很多内容还是挺相似的,但是西方经济学 ...

相似吗?不是一个东西

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
怪性 发表于 2016-9-5 23:37
学姐,2016年考入政治经济学的最低分是多少啊[嘿嘿][嘿嘿]

官网上可能有吧

来自iPhone客户端