考研论坛

[其他] 曾经的困惑—写给16级新同学

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

楼主

话说今早在九里看到好多新面孔,这肯定就是16级的新生啦。在此,小麦对各位的到来表示热烈地欢迎;另外,小麦还想对你们由衷地说声“感谢”,你们的到来使曾经的“师弟师妹”变成了“师兄师姐”,哈哈。

今天呢,小麦想以过来人的身份与大家聊聊自己在研一期间曾遇到的一些困惑。有这样困惑的也绝不止只有楼主一人哈,小麦与室友以及班上的同学聊天时他们也会谈到这些问题。这些问题或许是在研一阶段普遍存在的。

一、是否要读博士?

毫不夸张地说,这是研一阶段(特别是上学期)我们同学间谈论的热点话题之一。这也恰恰说明大家心里都有这样的困惑。

首先,读博士的门槛比较低。学硕可以通过“硕博连读”而成为博士;专硕可以毕业之后再考博,并且考博的难度比考研低。其次,毕业后博士和硕士在薪酬上存在巨大差异。研究生毕业后的月薪可能不会超过10k,但博士生通常是拿年薪的,动则几十w。

很多同学是有科研梦、博士梦的,当曾经以为的遥不可及突然变得轻而易举时,心里难免会为之一动的;而且,博士的高薪酬使大家不禁眼前一亮。总之,我们对博士的可能有这样的印象“入学门槛低,而工资暴高”。

但是,读博的年限和读博期间的压力却又使我们心里打起了退堂鼓。

博士的学制一般都是4年“硕博连读”的话最少要读5年才能拿到学位;而若硕士毕业之后再读博的话,那就得花最少3+4=7年的时间了。在我们这个年龄段的人都面临着重大的人生问题——结婚、生子。5年和7年恐怕是很多人都等不了的,即使你自己可以等,那你的家人和对象也可以等吗?总之,换句通俗点的话来说就是“等你博士毕业黄花菜都凉了”。

读博期间的压力也是很大的,比如有发表论文的压力,延时毕业的压力、独立生活的压力等等。最近几个月内已经听到两起博士生猝死的事件了(当然,不是我们学校的哈)。虽然我们无法直接感受到这样的压力,但能使人猝死或者头发变少的压力绝对不会小。

楼主的观点 有的喜欢科研,有的同学不喜欢,读不读博也只能视自己的情况而定;在下决定读博前,一定综合考虑上述提到的几点因素,提前做好心理准备。

二、研究生毕业能找些怎么样的工作

楼主研一的时候特别喜欢问师兄师姐们这样的问题,并且还经常在就业网上看招聘信息。不光是楼主如此哈,有位同学在西交读研,研一刚开始几个月他就在空间里转发了些“各研究所的薪资待遇”的之类的文章。所以,楼主知道他那时候也在想着找工作的事。

“理想很丰满,现实很骨感”,在考研之前我们觉得研究生毕业一定能找到一份“高大上”的工作,比如说去某研究所呀,或者某本科学校当老师之类的。但来学校之后才发现情况并非如此,“高大上”的工作是有的,但也是极少的。因此,有时会对自己的前途感到悲观,觉得以后很难找到所谓的“好工作”。

楼主的观点:好工作总是有的,只是多与少的问题;国家经济状况好的时候,或许可以依靠一点儿运气找到“好工作”,但在经济状况不好的时候就只能依靠实力了。

三、如何解决学习与科研间的矛盾呢?

研一期间还是有课的哈,虽然不是很多。此时,自己的科研处于刚起步的状态,遇到的事情也是很繁杂的,比如看相关文献、给师兄师姐打下手、完成导师交代的事情等等。在这种情况下,经常会发生上课时间与自己的科研任务相冲突的情况。

相比于本科的课程而言,研究生的可能要“水”得多。闭卷考试的课程少,而开卷考试的课程多,有些可能甚至都不考试。有些课程的老师还时常有事而不来上课,自身就给学生留下了“这门课不太重要”的感觉。

上课本来是学生的职责,逃课旷课一直被认为是不道德的行为。但在研究生期间,一方面,上的课程很“水”,让学生觉得并不能学到什么东西;另一方面,自己手头或多或少还有些事情要做。那在这种情况下,是该做自己的事呢?还是该去上课呢?

楼主的观点:学习和科研任务都比较多,提高效率是关键;另外,有的课程很重要有的课程一般般,有的科研任务很紧急(比如,帮导师取快递),凡事要分清主次,之后该给导师请假的、给师兄请假的、给上课老师请假的都不要含糊。

今天分享这些呢,是希望大家以后遇到这些困惑时能尽快走出来。研究生时间有限,应当多做做自己想做的事,花太长时间纠结这些问题不值当。小麦认为,并非每个同学都适合读博士,并非每个人都能成为优秀的科研者。我们的起点不同,终点也自然不能完全相同。研究生期间的关键是找到自己的路,使自己成为更好的一个人。

p.s:再分享一篇12级学长写的帖子—写给14年即将入学的研究生们

相信自己、相信改变,百年学府西南交通大学欢迎你!

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    楼楼真是太棒了,能不能帮忙找下869量子力学和高等数学601得真题呢?看你开过一个帖子找题的,谢谢啦[害羞][害羞]

来自Android客户端

1万

荣誉版主

K币
    54 元

板凳
    笑笑7627 发表于 2016-8-30 00:55
    楼楼真是太棒了,能不能帮忙找下869量子力学和高等数学601得真题呢?看你开过一个帖子找题的,谢谢啦[害羞] ...

额,真题一般都可以在西交的书店买到哈。

新手上路

K币
    2 元
    地板
    shallmy小麦 发表于 2016-8-30 15:46
    额,真题一般都可以在西交的书店买到哈。

可是我在西安[尴尬]

1万

荣誉版主

K币
    54 元

笑笑7627 发表于 2016-8-30 18:40
    可是我在西安[尴尬]

额,那有没有认识的同学在西交这边呢?

新手上路

K币
    2 元
    我找到了个学姐在帮我,谢谢啦

新手上路

K币
    66 元
    楼主我想考西交的计算机,你有什么建议吗

1万

荣誉版主

K币
    54 元

郑浩123 发表于 2016-9-3 16:13
    楼主我想考西交的计算机,你有什么建议吗

这是挺好的事哈,咱们么学校计算机也是很好的专业。

新手上路

K币
    66 元
    shallmy小麦 发表于 2016-9-3 20:02
    这是挺好的事哈,咱们么学校计算机也是很好的专业。

那这个专业好考吗,嘻嘻,感谢

1万

荣誉版主

K币
    54 元

郑浩123 发表于 2016-9-4 08:56
    那这个专业好考吗,嘻嘻,感谢

这就不太清楚了哈。计算机是属于信息学院的,觉得性价比应该是很高的。