考研论坛

关于读研以及转行的一点点想法

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
6664 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

楼主

好久都没登录论坛了,我是14年考入华理化工的学生,目前研二读完了,很显然下学期就要面临找工作的事了。下面我想谈谈关于研究生期间的经历以及将要转行的一些事宜,给即将考研和已经考研的学子一些借鉴,希望我的经历能让大家想想自己未来的路该怎么走。

读研经历
首先让我回想下这两年学到了什么?哈哈,脑子里最先蹦出来的就是,制作ppt绝对一流。我看下我两年来做了多少个ppt,大约50个吧,从最初的只知道截图,文字生搬硬套到ppt上面,到现在知道该怎么配色,怎么摆放图片文字做出赏心悦目的ppt来。还记得本科毕业答辩的时候,班上有位同学全英文ppt演讲,我那时佩服的不得了啊。现在回想起来,自己其实也可以做到,只是不愿改变自己,迈出那一步而已。
读研了,一些事生不由己,都是被逼迫着去改变。记得研一的一次英语口语课,每一个小组都需要派个代表做一个ppt演讲,我们小组的同学都不愿意去上台演讲,最后抽签决定,很不幸抽到我了。那时感觉像天塌下来了,我在大众场合连汉语都说不流利,更何况英语了,但是没办法只能硬着头皮去做。既然即兴讲不出来,我只好一个人在一个安静的角落背稿子咯,第二天上课展示ppt时,真的紧张的要命,虽然表现很烂,但最后还是过去了。现在回想起来,还在鄙视自己,有那么怕吗?不就是讲个ppt,讲不好老师同学又不会杀了你。哈哈,应该每个人都会有这样的经历,被逼着去改变自己。到后来,用英文给组里面老师同学讲课题,甚至还给老外讲过,虽然需要事先背稿子,但是再也不会去怕了,也不会去抵触。
老板对我们的要求很高,两星期一次小组汇报,有段时间感觉一天到晚在做ppt,我对老板那个恨啊。看看室友,看看课题组其他学生,过得多么悠哉,我的心简直不能平衡。还是那句话,你能怎么办,你退学?想过但又不敢,那么你只能去接受。每个人都是被逼着去改变,并非只有你一人过的悲哀,你看着室友过得爽,也许那只是表面,背后兴许也有很多忧伤的故事呢?太多人明白这个道理,但是还是会不平衡,凭什么别人天天能出去实习,想干啥就干啥,我就只能呆在实验室苦逼,最后工作还找的没人好。
虽然很讨厌老板,他的一些做事风格本人着实不敢苟同,但是他说的一句话还是很有道理的。“别小看做ppt,通过ppt展示让自己的工作得到同行的认可,不管在学术上还是以后工作中都是一个很重要的技能”。去年到一个研究院去参观,那里的一个部门主管是我们组里出来的。他对我们说,老大(组里的大boss)现在还是让你们ppt汇报吗?我们说是呀,两星期一次呢,他说你们这还算好的,我那时读博都是一星期汇报一次。他说,别小看了做ppt,其实真的有用,尤其是在研究所,就是因为每次他的ppt都做得很好,讲的也比较有逻辑,才被提拔上来的。所以,要我们不要太抵触这件事。至于到底有没有用处,那都是后话了。
上面关于做ppt的示例,只是想说明,研究生期间其实可以学到很多有用的东西,尤其是综合能力方面,只要大家有心去学,千万别荒废,还是收获颇丰的。我特别反对研究生期间带好多家教赚钱,我觉得很不值得,带一个也就行了,补贴一下零用,但是把大把青春时间花费在对自己技能毫无提升的事上面,真的有点浪费生命啊。

转行
大家都知道,化工行业近年来颓势不减,我还未经历找工作,就耳濡目染了师兄姐找工作的艰辛。好歹也是华理,化工全国排前二的,地处上海,照理说工作应该相对好找一点吧。但是由于行业的低潮期,其实也很难呀。虽然考了研究生,但是我还是想主动尝试着去改变自己,那么转行吧,但是又不可能退学,毕竟都学了一年多。那么就边读研边着手转行事宜。
真正确定要转行是读研二的时候,那时已经确定往IT上面转了。但是IT方向那么多,转哪个方向合适呢?先不想了,毕竟还要做课题,本来就没多少时间。于是,我在图书馆借了一本java,先学java吧,java 与 c 的思想完全不一样,学java确实还很吃力的,学完java基础,我就想这东西能干啥啊,还是一头雾水。最后到寒假了,我问我堂姐,她是做it哪一块的,她说php,说这一块还很火的。无心的这么一句话,我记下了,研二下学期开学时,我到图书馆借了几本php基础教程,正式开启了我的转行之路。我想过报一个辅导班,但是一万多的学费不是我能承担的起的,那就自学吧。html+css+JavaScript,mysql,linux,laravel,等等好多东西,都要一一学习,真的很难,应付课题,还要一个人自学这么多东西。但是,我相信就像考研一样,只要坚持总会有回报的。支撑我坚持下去的更大动力在于,我真的比较喜欢it行业的氛围,开源,活跃,对新技术的追求,永远处于学习的环境中,真的很充实,远非传统行业所能比拟的。(哈哈,如果本论坛有it专业的学生,别拍砖啊)另外,我还花了点时间考了初级程序员,虽说这证书没啥用,但是可以强迫让自己学习一些基础方面的知识。
终于有一天,我转行的事,被老板发现了,看得出来老板很不爽。对呀,他当然不爽,这就意味着,我不会在科研上花费更多的精力。有一天,他甚至把我叫到办公室,说我不务正业,甚至还恶意贬低我的能力,想让我回头是岸。但是,每个人都是自私的,他想让我给他多干活无可厚非,而我总得为自己的未来着想吧。于是我安抚老板,暑假我不回家了,我会加班的,不会让课题落下。但是,我已经坚定不移的要转行,老板再怎么威胁,我也不会就范。既然要转,就要学精学通,不能老是处于业余水平。于是今年暑假我决定不回家了,就折腾这了。本来答应老板暑假写小论文的,准备开学被老板狂批一顿吧。暑假自己搭建了一个网站,深入学习了面向对象编程,试着读懂laravel源码。别人问我又不回家,又不写论文的,那你在学校干毛啊。我只能说,web开发能让我开心,而回家并不能让我开心,就这么简单。
但是,一个非计算机的出身将来找工作会不会被鄙视,偷偷出去实习肯定是行不通的。但我绝不会坐以待毙的,尽量多学点吧,能学多少就是多少,哪怕出去找工作,免费给别人干半年都行。

结束语
每个人都身不由己,被迫的做出一些改变,但是只要改变是有利于自己的,就尝试着让自己不那么抵制让你改变的人或事,这样也许心里会平衡一些。另外,一定要为自己负责,20几岁的花样年华,真的浪费可惜。穷则思变,变则通,不要因害怕改变而去坐以待毙,因为我们都年轻,一切改变都来得及。就说这么多了,希望对后来人有帮助,那么我这两千多字就算没白敲了。

评分

小孩hhh + 3 感谢分享
    tinghaodeya + 30 精品文章

華東理工大學
    East China University of Science and Technology

一般战友

K币
    183 元
    沙发
    不知道喜欢什么啊,只能继续读化工啦

来自iPhone客户端

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

板凳
    小美是茉莉 发表于 2016-8-21 01:19
    不知道喜欢什么啊,只能继续读化工啦

当然可以的,但是读研期间多提升下综合素养,以不变应万变
    華東理工大學
    East China University of Science and Technology

一般战友

K币
    399 元
    地板
    做自己想做的事,再苦再累也不怕,挺你,楼主。同是学化工化学的,也知道这碗饭行情不好,唉。最后,祝你心想事成吧。一个坚持奋战华理考研的学弟的祝福[酷]。

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    学长,研究生期间要学什么,做什么呀?至今不知道读研要做什么

一般战友

K币
    252 元
    有自己的想法并为之努力奋斗!为你点赞,师兄!

一般战友

K币
    229 元
    IT行业的确可以赚大钱,但也不排除一些方向的饱和就如IOS的开发一样上海地区已经趋近饱和,深圳更是1:1.4,不过IT范围广,可利用资源也很多……楼主加油...我也加油今年考研华理更上一层楼!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    天子哥,你说电化学方向怎么样,就像最近的混合动力汽车一样,做电池方面的研究以后找这方面工作,不知道怎么样~

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

奕周莫忧 发表于 2016-8-21 19:59
    IT行业的确可以赚大钱,但也不排除一些方向的饱和就如IOS的开发一样上海地区已经趋近饱和,深圳更是1:1.4, ...

这我也想过,毕竟每个行业都有高潮低潮期,文中也说了,其实很大动力来源于对这一行业的热爱。如果老是想着五年、十年后it行业会不会经历低潮,那么只会让自己犹豫不前,是转呢还是不转呢?试想,如果化工五年、十年后还是老样子怎么办? 所以,与其犹豫不决,那就跟着自己的爱好走。另外,祝你考研顺利啦!
    華東理工大學

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

风继续吹ab 发表于 2016-8-21 16:24
    学长,研究生期间要学什么,做什么呀?至今不知道读研要做什么

最起码的要求就是顺利毕业啊  其实就只追求毕业还是很简单的  一些能力其实都是在无形中得到锻炼,有时毕业都会觉得  哎  感觉研究生白读了  其实不是的  你至少有学位了  至少你不会怕英文文献了  你做ppt汇报淡定自若了  你又加强了自己的学习方法  还是文中的那句话 不要太去抵触那些能让你改变的人或事 如果改变是有益于自己的。
    華東理工大學