考研论坛

请问,大龄研友,执着考研为了啥???

一般战友

K币
328 元
自己30了,感觉很迷茫,工作也不太稳定,想考个教育专业硕士毕业后能做个中小学老师也挺好,但一查,现在我们这老师工资也就3000多点(而且不敢私自补习),也有代课和班主任的压力。不知道这是不是条好路……

而且,大龄考生都懂,根本不能像在学校一样复习,我们花了这么多机会成本,获得的是待遇一般的工作不知道值不值得?

各位大龄研友,应该都有工作经历了,您们现在考研的初衷是什么?之后路线是怎么规划的呢?谢谢大家了!

中级战友

K币
1056 元
我把我的考过来给你看下:
32岁妈妈跨专业考研,am I crazy?
真的很久很久没有坐下来静心写过东西,其实写字的过程也是思考的过程,这种感觉还是挺好的。
先跟大家说说我的情况,85年11月出生,没错,现在已经32虚岁的‘高龄’了(周岁马上满31岁),而且,还是个新晋妈妈,宝宝才11个月,目前在家带娃。按理说我这种年纪这种阶段应该全身心放在孩子身上,以孩子为主。但是自从怀孕辞职后闲在家一年多,生活种种无形中真的越来越给我一种很深的压力,很想改变却无力改变。我老公在新加坡上班,我一个人在家和公婆住,宝宝出生他虽然也计划回国,但国内工作一直没落实,暂时只能分开。他的工作收入还可以,所以就算回国,也是以他为主,他去哪个城市我就跟去,再谋工作。另外孩子没断奶,目前我就没有去找正式工作,在离家很近的一个辅导班兼职教英语。我结婚前是做外贸的,婚后去新加坡工作了半年,后面怀孕孕吐严重就回国了。工作的时候觉得工作很累很烦,不工作的时候反倒很怀念工作的充实,人真是作啊。
我是07年大学本科毕业,本科一批院校(非211),英语专业,从小学到高中都是特别努力学习的孩子,高中不是重点中学,但是高考也上了一批,自己当时还是挺满意,然后进了大学,一方面得意忘形觉得学习就是那么回事,努力一下谁都可以,所以根本没花心思好好学,另外大学毕竟是大学,能考入一批的英语专业的也都不比我差,所以竞争也是激烈,当然最主要还是自己没重视,反正及格就行,到后面我后悔已经来不及,本来有机会入党的,也因为成绩不够标准没入成。寝室有个学霸,大学四级考满分的,家境品貌都很不错,我当初还想不通她为什么还那么努力学习,后面她出国留学到英国,原来她开始就计划好出国留学到国外读研究生,而要申请名校大学成绩很重要,多么有远见。而我从来没想过,因为没有这个条件,也因为无知,觉得只要毕业找个工作就行了,成绩好坏对以后没什么影响。
有人会问,为什么突然想要考研呢?可能是因为有了宝宝,所以生平第一次有了一种想要安定下来想要过安安稳稳的日子的想法,想要实现这个目标就需要一份安稳的工作。
教师?先得考教师资格证,重点是现在学校的英语老师基本饱和,我们家乡的招考这几年几乎没有招过英语老师,估计就算要招也要抬高门槛需要研究生学历了。
事业单位或者公务员?我刚毕业那几年考过公务员,也只是打酱油,英语专业岗位不多,偶尔有也是要研究生学历,而我只能报考专业不限的,报考的人数不是一般般的多,竞争太激烈,千里挑一,现在国民学历普遍提高,就更不用说了,学历要求只会升不会降。事业单位也是差不多情况。
另外,不知道大家人不认同,英语专业其实在国内除了当老师,和做外贸,其实没什么用处。如果有一技之长,再加上英语好,会有很大的发展,但是只是英语好,其实并没有什么卵用。说到底语言只是一种工具而已。
所以我想到了考研,换个专业,学点新东西(考虑上财会计专硕),个人觉得没有相关文凭,就算我自己再努力自学,我想进一些好的单位也是没门的,只能继续以前的老路,做外贸,但是七八年的外贸经验下来,觉得自己并不是很适合做这行,另外做这行也较辛苦,时差关系晚上周末加班很正常。倒不是怕苦,主要没有太多精力照顾宝宝了(不光指吃喝拉撒上)。
所以原本我这个年纪,到国外读研才一年,比起国内两年半三年的时间,好多了。但我本科成绩不佳,所以好的大学没机会,只能作罢。还是考国内的研究生比较现实,我也曾咨询过在职研究生,但是一月份考的双证的很贵很贵(17W),其他的单证的(只有学位证没有毕业证)我怕读出来用处不大,因为我是想着读出来虽然马上35,但是如果明年考上顺利入学毕业那年还是有最后的机会可以试一下考公务员,事业单位(应该还不到35周岁)。另外,就算没成功,那么会计专业应用面广,企业也可以。至少是多了一条路。
其实对我来说,这真的是非常大的一个决定,因为一旦考研,那就要承受很多的非议,公婆肯定不支持,毕竟只投入不产出风险又高,孩子基本就得全部麻烦他们,我都不知道自己到时候撑不撑得住。老公在国外,所以指望他是指望不上。另外招生面试的时候会不会也受年龄歧视,还有就业时会不会被人嫌弃年纪大?
我们这里基本都是应届考研,或者毕业没几年,像我这种大龄的妈妈有么?真的很想听听大家的意见,我该不该考呢?

来自Android客户端

开国大老

K币
9485 元

充实自己,提升能力是关键。别的专业我不清楚,学医的没有高学历也不行呀

新手上路

K币
16 元
我也大龄,工作后决定再战一次,因为觉得自己知识真正的不够用,迫切的想读书,离考研只剩3个半月了,我想拼一次。就是这样

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
lazyxiaxia 发表于 2016-8-22 22:50
我把我的考过来给你看下:
32岁妈妈跨专业考研,am I crazy?
真的很久很久没有坐下来静心写过东西,其实写 ...

唉,真是,大龄真是不易,工作、收入、孩子,都要牵扯精力,考研本身就要付出很多……不容易啊

一般战友

K币
328 元
向往四军大 发表于 2016-8-23 12:09
充实自己,提升能力是关键。别的专业我不清楚,学医的没有高学历也不行呀 ...

您是在职还是全职的,全职的话要脱产经济上会不会有压力……

一般战友

K币
328 元
小影考研变学霸 发表于 2016-8-23 12:36
我也大龄,工作后决定再战一次,因为觉得自己知识真正的不够用,迫切的想读书,离考研只剩3个半月了,我想 ...

您是考全日制的么,我是想转行,在社会上认识了自己想考研重新上路

开国大老

K币
9485 元
到底是谁啊 发表于 2016-8-23 12:50
您是在职还是全职的,全职的话要脱产经济上会不会有压力……

我认识的学姐是在职考上的,找原单位办的停薪留职,不过毕业后再说。我是应届考的

一般战友

K币
328 元
向往四军大 发表于 2016-8-23 13:16
我认识的学姐是在职考上的,找原单位办的停薪留职,不过毕业后再说。我是应届考的 ...

那还挺好,还能停薪留职

开国大老

K币
9485 元
到底是谁啊 发表于 2016-8-23 21:04
那还挺好,还能停薪留职

事在人为呀。加油