考研论坛

[心语历] 16华师学科教学语文389学姐重新整理下经验来了

一般战友

K币
220 元
楼主
学姐是16年考上华中师大的,之前也断断续续分享过两篇经验贴,但写得零散、凌乱,回头翻看一下也觉得惨不忍读。所以我还是重新写一篇完整的吧,毕竟大家以后考上华师说不定会碰见我,刷一个好印象。
         一、我的基本情况
         本科扬大,专业成绩中上,最爱古代文学,英语差。我的记忆力很一般,且做事毛躁,拖延症中晚期。但是!我整理笔记的能力较强,并且到了真正最危险的时刻,常以吃苦图心安。
         2015年寒假在家琢磨半个月,觉得华师的这个专业挺适合我的,特别是考试科目和题型——当然我说的是专业二,因为那时我还未亲自感受过333教育综合的强大威力。  
       真正着手准备是到了7月以后。起初备考是比较享受的,因为不管是在图书馆、自习教室还是在学校背书的小树林,都有许多不认识的考研党同我一起挥洒着光荣的汗水。到了最后一个月,随着考试日的临近,越来越觉得痛苦,希望马上结束这一场半程马拉松,无论结果如何。
        二、我的初试成绩
        最后几天的复习状态很不好,所以就猜题背、背真题。考完觉得很糟糕,好几题的答案都知道在哪,因为考前几天没再看一遍所以考场上就记不全了。
       初试成绩英语68,政治70,专业一126,专业二124,总分389,排名第二。排名倒是让我很惊喜,主要是靠专业科目拉了分。
       回顾一下各科乃至各科的各板块知识,有擅长的考好的、有准备不足考差的、还有没天分学好的。所以现在我就擅长部分稍微谈点我备考的经验吧,剩下的就说说教训吧,大家各取所需,希望有所帮助。
三、  各科经验与教训
(一)公共课之英语二
         考得不理想,废话不多说,如果再让我准备一次,我将这样做~~~
        1、单词以高频词汇为主,并通过做阅读真题记单词。   
        拒绝抱啃红宝书,尤其是后期。如果英语基础差,那就应该早早准备,吃透一本词汇书,不要太难,可以选择六级书。
       2、最主要的是常做阅读。     
       通过做阅读题记单词,可以学习长难句,提高语感和阅读速度。考前一个月坚持一天一篇阅读理解,语感不能丢,不要忘了练练手。        
       3、作文提前准备。     
       考研作文与四六级不一样啊不一样,不要等到只剩十天半个月再准备。要想作文拿高分,至少考前40天。一天抽取一点点时间,背范文,背好词好句,时而可以拿点题目练练手。                        
    4、心态很重要,特别是英语。不要太消沉也不要太兴奋,我就是遇了点事心情不好,没睡午觉喝了两瓶红牛,哈哈考试的时候阅读就是由音符组成的嘛……
(二)公共课之政治:     
       70分的政治都让我欢喜了;回顾一下心酸史,列不出123了……
      暑假平均每天花1个小时看《肖秀荣精讲精练》,而后没啥印象……不做条条框框的笔记的看书对于我来说就是借看书名义休息来图心安。
       初期选择题倒是做了一些,尤其是哲学部分作为重点做,因为这部分东西有意思且是经典,不会因为习大大的发言和国际政策而改变什么。最后考试政治的哲学部分我全对。
      平时不关注实事,真题也没看,脑袋里没有两句政治术语,只会做选择题,所以最后一个月我才开始背风中劲草,还剩半个月才做了个肖八选择题,回顾一下以前做的政治选择题,到了离考试还有四天的时候我才开始背肖四,然后就懵了。往脑袋里面塞词语的感觉我现在还记得……;不过背了一套,后面三套就相对容易点了,主要是有了一点“政治语感”了。
       所以,做做真题,看看大题,关注时事热点,最好报一个冲刺班。再也不会相信政治一个月搞定,答题冲刺一礼拜的话了,因为有些东西还是要因人而异的。
(三)专业课之333教育综合
      1、使用书籍和资料:《教育学原理》的书、全套的凯程解析15年版, 真题。
     2、暑假期间,对照着强化班,过一遍教育学原理,心理学,外教史(接下来简称教心外)过了一边,连带着简单背诵~某个知识点要不要背、以什么形式背、背哪些话这时候都要清楚。333要背的东西很多,所以背的答案最好只有一个版本,不然到了最后会把自己背晕。
     3、 9月开始实习,效率受损。直到10月中旬,连带修改笔记,再来一遍教心外。
     4、 10月中旬至11月中旬,以背题形式背知识点。这是最适合我的背书策略。    买了一套真题(除了华师,还有北师大、东北师大、华南师大等几所师范高校,因为这些高校的出题方向和类型跟华师很像,重复率高)结合我之前背的东西,对答案做了点补充筛选。凯程解析的时候,如果这块内容出了真题,那我就直接背题,跳过书本内容。这个月我将333全部过了一遍。
     5、最后一个月,研究华师真题,查漏补缺抓重点,背背背。不跟别人比背的次数,只管问自己掌握了没有。
     6、最后3天衰竭了,只能挑真题背背题背。   尽管有些题目扣分扣得不甘心,但至少尽力了。华师出题的重复率蛮高,所以再说一遍,真题很重要。  
!!!另外要注意:
    1、前期中期只背大纲肯定不够。  简答题不能答得太太太简要,论述题要论起来,有条有理据。   
   2、仅仅背真题,看真题详解肯定也不够。   华师可能也发现了重复出题的一些漏洞,虽说重点依旧是重点,但不要忘了333的重点很多。前期全面撒网,后期重点捕捞,这个才是好的应战策略。   
    3、稍微关注下华师动态。比如说16年的简答恽代英就是个热点题。
  4、字写不好看,起码要工整。
(四)专业课之826语言文学综合
中国文学史部分:  
      这一门我背的时间很少,但由于初期我发挥了强大的整理笔记的能力,所以考得最为理想。     
     暑假,研究真题,一边看书,一边尝试背一遍买来的笔记,发现缺漏很多,且不适合背诵。由于记性不大好,又追求完美,还要追求背书的舒适度,所以我平均每天花2个多小时,网上码字整理笔记。     笔记以游版为主,结合学姐的袁版笔记,再补充本科老师的PPT、中国文学史习题集而整理而成,到了国庆节之后才完工。      
      磨刀不误砍柴功。直到11月中旬,就背了一遍。直到12月初又背了一遍。而后我结合真题、根据自己的掌握程度,又挑题着重背了几次。         
      临考前一天要背的东西太多了,就没管古代文学史。826是下午考的,所以在中午的时候挑重点回顾了一遍。      最后的确还是有漏掉的鱼,但总体发挥较满意。
!!!另外要注意:
     1、以一个版本的书为主,另一个为辅作补充就好。   
      但看了下历年真题的参考答案和出题方向,还是建议以参考书目——游国恩版本的书为主。对于艺术成就、艺术特点等大题,如果游版书上有标好1234的答案,就以游版的为主,然后看看袁版的书和其他资料,是否有需要补充的点补充下即可。
    2、答大题的点要全面,论述要充分,论述题最好有点个性。
现代汉语   
      这个稍微谈下吧。应该是最好准备最简单的一门,所以我大意了。  
       9月中旬才开工(不可取)。用黄版做的笔记。10天左右搞定。实习结束11月份,买了本习题集,后来考纲出来,发现不对劲,借了本邢版,又重新做笔记,结合两者码字码字。因为时间来不及,所以习题集也就挑着做了一些,句型啊,病句啊之类的东西,保证大题不要得不到分吧。  
       12月初,背了一遍笔记。离考试前一个礼拜我又回归黄版,看书看原来的笔记。乱了起来……   
     建议是;
      1、8月份就可以慢慢准备起来了
     2、以一个版本的书为主,一个为辅补充。如果以黄版为主,补充下刑福义版本的语用部分。
     3、把书看细,参考历年真题,把你认为可能出名词解释的比较细小的点都拎出来作为名词解释做好笔记。
    4、把简答题拎出来,做好笔记。
    5、分析题靠理解,结合习题来检验。
    6、10月中旬之前,你的笔记一定要做好,你接下来要怎么规划啊准备啊一定要自己清楚      
     最后请相信我,只要你不忘初心,为目标尽你所能,最终华师文院的大门一定会向你敞开的。
另:我有在帮学堂开场公开课,会主要讲一下专业课复习问题,有兴趣的可以来听一下哦华中师大学科语文389分学姐考研复习指导

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学姐好棒b( ̄▽ ̄)d顶贴

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    820 元
    板凳
    多谢多谢

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,你好厉害,我现在在背教心,简直太痛苦了。之前还一直纠结以哪个版本的文学史为主,看了你的建议,我就下决心用游版吧

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐建议,受用

一般战友

K币
    220 元
    看日出赏日落 发表于 2016-8-16 16:28
    学姐,你好厉害,我现在在背教心,简直太痛苦了。之前还一直纠结以哪个版本的文学史为主,看了你的建议,我 ...

以自己情况为主哦

一般战友

K币
    220 元
    L不念此生 发表于 2016-8-15 13:33
    学姐好棒b( ̄▽ ̄)d顶贴

蟹蟹,加油

新手上路

K币
    6 元
    刷。。。

新手上路

K币
    32 元
    学姐刚看了视频,觉得你的中国古代文学史笔记整理的好好,请问学姐卖笔记吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    300 元
    学姐你买的333别的学校真题哪本书叫什么啊