考研论坛

楼主: 504980836

[经验汇总] 2016年历史学考研复试真题经验汇总

中级战友

K币
2499 元
504980836 发表于 2016-8-16 11:08
华东师大是吧?
今年我认识一个学妹也是想考华东师大来着,不过因为统考要考世界史她就放弃了
这个自己好 ...

是啊,华东师大。我去年考也是统考,考的古代史。换学校又很头疼,因为准备的统考,换自主命题对我跨考来说现在太晚。而且自己很喜欢华东师大,所以不想放弃,可有很害怕竞争太大了。。

来自Android客户端

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

liu向日葵 发表于 2016-8-16 11:10
是啊,华东师大。我去年考也是统考,考的古代史。换学校又很头疼,因为准备的统考,换自主命题对我跨考来 ...

按说华师大古代史啥情况雪域寒灯了解的最清楚了,他应该也有和你交流过
我是觉得吧,这类高校是铁定是报考扎堆儿的,看有没有信心突围而出吧。去年我好像听说踩线的也得到了复试通知,这个就是实力和运气并存的问题,自己好好考虑。
而且,咳咳,还有很多院校其实也可以尝试的。
不过如果喜欢,那就去追求吧。

<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

中级战友

K币
2499 元
504980836 发表于 2016-8-16 11:15
按说华师大古代史啥情况雪域寒灯了解的最清楚了,他应该也有和你交流过
我是觉得吧,这类高校是铁定是报 ...

他说过啦,从去年决定考研认识他开始,他就一直帮我,帮我很多很多。唯一天分不可帮啊,我虽然努力了,可努力有时候也会失败。去年那时候决定考研很晚了,很多内容尤其名词解释,我看到后面还是没背熟悉,背了忘,结果就是好几个不会,感觉复习不全面。。。所以我也蛮担心今年的情况,但我会一直努力到最后一刻,不知道今年可否如愿。

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

liu向日葵 发表于 2016-8-16 11:23
他说过啦,从去年决定考研认识他开始,他就一直帮我,帮我很多很多。唯一天分不可帮啊,我虽然努力了,可 ...

加油吧
复习情况毕竟如人饮水,冷暖自知
你说的这情况我就想起一个人
去年我师妹本来想考北师来着(她也跨专业),到去年这个时候吧(她也二战)她觉得没什么把握,就问我的建议要不要换学校。我说自己看,她说感觉不好,要换。那我说要是求稳你考我们所算了。后来八月底她就换学校了。最后复习的不错,考上了。
另外我感觉吧,最近两年统考题比我考那会儿,难度增加了些。15/16的题我看过,比14之前要难一些,考出高分不容易。还是要多看教材。
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

中级战友

K币
2499 元
504980836 发表于 2016-8-16 11:35
加油吧
复习情况毕竟如人饮水,冷暖自知
你说的这情况我就想起一个人

我后来综合分析了下,自己去年教材花的时间太少,而且答题步骤写的不够好,今年我三管齐下,回归教材,做笔记,然后背名词解释和论述题,一种想全部都抓住的感觉。。。统考我个人觉得去年对于我来说是有难度,可能对一些本专业大神来说不算什么。。一直在想要不要做题,自己做大题练手是否需要。。到底什么个程度才算是达到比较好的复习水平了,经验贴里很多人说几遍什么几遍什么的。。。我都没具体算过。。教材加上去年也就两遍到三遍吧。像中国现代史和世界现代史只看一遍,其他的多看。。

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

liu向日葵 发表于 2016-8-16 11:43
我后来综合分析了下,自己去年教材花的时间太少,而且答题步骤写的不够好,今年我三管齐下,回归教材,做 ...

教材我觉得精读一到两遍就够了
主要是怕考试的时候遇到没见过的题,只要有印象其实都好办

承君此诺,必守一生。

中级战友

K币
2499 元
504980836 发表于 2016-8-16 11:45
教材我觉得精读一到两遍就够了
主要是怕考试的时候遇到没见过的题,只要有印象其实都好办 ...

加上去看读过的,两遍应该是有,现在就是各种做笔记,不然年纪大了,记性不好使啊[纠结]像去年我以考纲和无聊论述背诵为主,今年还是回归课本,统考也没那么好考。

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

liu向日葵 发表于 2016-8-16 11:49
加上去看读过的,两遍应该是有,现在就是各种做笔记,不然年纪大了,记性不好使啊[纠结]像去年我以考纲和 ...

嗯,光看辅导材料是不够的。早年我就读了他们写的几本,明显发现漏了不少知识点,大纲解析还能稍微好一点。回归教材很重要。
目前统考的难度要高于同期的自主命题,除了清北南那种的之外的吧。

承君此诺,必守一生。

中级战友

K币
2499 元
504980836 发表于 2016-8-16 11:52
嗯,光看辅导材料是不够的。早年我就读了他们写的几本,明显发现漏了不少知识点,大纲解析还能稍微好一点 ...

我去年花了太多时间在这些辅导书上面,确实不足以应付统考,脑子一锅粥,个人觉得适合基础好的,可以不看书,直接背背这些。。像我跨考还是得教材为主,其他为辅。我一直认为是自主命题比较难,不过我看到的很多自主命题卷子都是名校的,所以我估计大部分都这样吧。。华东师大主要很喜欢,想去。。。一入坑就出不来啊![恐怖]

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

liu向日葵 发表于 2016-8-16 11:56
我去年花了太多时间在这些辅导书上面,确实不足以应付统考,脑子一锅粥,个人觉得适合基础好的,可以不看 ...

嗯,是这样的
梳理思路还是蛮重要的,找一下历史线索,然后再记

另外可能是跟圈子有些关系,我觉得科班的也不见得多厉害
你可以的

承君此诺,必守一生。