考研论坛

16年跨专业考上金融学学硕,分享心得

一般战友

K币
130 元
想想去年魔鬼般的三个多月,不堪回首,总算是熬过来了,也是运气使然,终于顺利考上华农的金融学硕
先说一下分数吧,政治70,英语56,数三78,西经140,总分344进入复试

先说说选学校吧,因为我本科是工科专业,本来想考建筑学专业,然而发现很多名校的建筑学的报考条件都限制着要设计类专业,没有办法,最后纠结了一个暑假,敲定了选择金融学。然后选好专业就选学校了,本来想考暨大的金融专硕,后来发现专业课考的内容太多,留给我只有三个多月的时间根本看不过来,于是就放弃了名校的梦想,决定报考专业课比较基础的华农。

九月份回到学校才开始系统地复习,因为跨考,把大量的时间都放在了专业课上,其他三门特别是数学,花得时间不多,结果差点没过线。奉劝各位师弟师妹还是要合理安排时间,不要轻视任何一科,因为到最后不是总分过线就可以,还要看单科成绩,要每一科都过线才能进入复试。

感觉我能说一下心得的也就政治和专业课了。

政治:我用的书是文都考研那个蒋中挺老师的系列丛书。
          肖秀荣、疾风劲草那些我没看过,听我同学讲貌似效果也可以。我的观点是这样的,政治要跟着老师学,有条件的话就去报班,没条件的话就去网上看视频(如果可以还是花点钱看正版,毕竟看盗版的不太道德)。跟了一个老师就跟定他,我从导学到强化再到冲刺都是看文都蒋中挺的视频,用的书也是他的出的书,最后冲刺的时候要买一个《最后五套卷》,他会在里面押题。去年我记得五道大题目他压中了三道。
          其实政治不用太早复习,像我最后三个月再看也都还来得及,太早看也容易忘。其实比较理想的时间就是暑假七八月份的时候开始看政治。我一般是做题做累了,就把政治视频拿出来看,结合视频把书看一遍,再把书自己过一遍,最后就把自己投入到题海中去吧,查缺补漏。

专业课:我用的是高鸿业老先生的《西方经济学》(包括微观和宏观两本)。
              其实我还买了曼昆的《经济学原理》和范里安的《微观经济学:现代观点》,后来发现这两本根本没时间看,买来纯属心理安慰。不过也侧面说明了如果时间紧的话只用高老先生那两本书也是够用的。专业课的话就真的完完全全考自学,自学确实很枯燥,但是没有办法,硬啃。我前前后后把那两本书起码看了四遍,课后练习也做了两遍以上。最后再参考了一下往年的试卷,把那些题都过一遍,然后就上考场了。

其实考完数学那天上午,我就在想可能要二战了,结果没想到专业课那么给力,还算运气没有太差。能把自己七年的青春都留在华农我还是很愿意的,在这里也祝各位考研的师弟师妹能考上自己理想的学校。(笑脸

一般战友

K币
224 元
好赞[红苹果][害羞] 能不能给个方式求联系?

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
请问你看的是文都政治课的网课吗?我也报了文都但是不能把视频带回来看一定要在教室里跟别人一起考,结果效果很不好

一般战友

K币
224 元
最后就是请问哪里有华农金融的真题!!![打喷嚏]我找了好久也没找到

头像被屏蔽

新手上路

K币
20 元

头像被屏蔽

新手上路

K币
20 元

中级战友

K币
2698 元
可以留下联。系方。式吗,或者我 加+你,

新手上路

K币
8 元
楼主,您怎么找到真题的!我今年考研,考的是金融专硕,我到现在还没找到真题

新手上路

K币
10 元
请问华农金融复试流程是怎样的?笔试考那本书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
可是金融考华农的话会不会学校差了点。毕竟金融看重学校,华农连211都不是。我很纠结这个