考研论坛

[文史] 厦大中文系701+802复习。(附07-16年各专业报录比)

中级战友

K币
2038 元
想问一下学姐 现汉复习就现代汉语和语言学概论学习参考就够了吗?用不用看语言学概论?

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐,中国现当代文学史这个版本好像找不着了,咋办

中级战友

K币
875 元
九十八啊 发表于 2016-8-25 22:55
目前遇到的一个最真诚实在的好学姐了!!  我记得以前看过一个师兄的帖子说相对于报班机构而言,学姐学长和 ...

学妹有心啦,看到你说的话我也很感动。唯一“感觉自己很没用”这一句需要纠正,每个人在考研复习的过程中心里都是没底的,时常觉得自己“效率很低”、“时间浪费”、“方法错误”等,我去年也觉得某一步是走错了,后来却发现恰恰是那一段“多余”的复习让我收获很多。所以,千万别否定自己,只要是投入在复习上的时间就都不会浪费,复习就是在不断摸索、不断调整中找到最适合自己的方法呀,大方向是对的就都在前进着,加油。

中级战友

K币
875 元
MissCaptainM 发表于 2016-8-25 23:29
学姐学姐,我又来了。我也是要考戏剧影视的。看了你的帖子觉得你好有计划。感觉现在的我还是个半吊子,第一 ...

想要开阔眼界说明你的基础不错,这是个好现象。这一部分本该在三月到六月之间完成,既然文学史是一家之言,那么就可以参看多个版本的文学史,横向对比有何不同。譬如古代文学我看了游国恩章培恒两版、现当代洪子诚陈思和钱理群和朱栋霖的白色封面等多个版本,外国文学朱维之版本也很经典,这些比较费时间,正常来说进入正式复习时就应该专注于教材,广泛积累虽说也有好处,但回归课本才是最终途径。或者在复习累的时候我会去图书馆书库乱逛,浏览美学的多个版本也让我发现了一些学界重点。另一个层面上的复习建议是,不要脱离作品文本,如果觉得自己读书太死,也有可能是对作品理解不足。哪怕时间不够我也推荐你们去看作品文本,找一些作品选翻翻看,哪怕是选段也比没看要好的多。

中级战友

K币
875 元
秀秀的小卷毛 发表于 2016-8-26 08:24
想问一下学姐 现汉复习就现代汉语和语言学概论学习参考就够了吗?用不用看语言学概论? ...

语言学参考书是在背诵阶段可以直接拿出来的记忆的,如果你本科没有学过语言学或者说这门课你基础不好,那么在背诵之前看课本理解就是必要的,所以要依据个人情况。我运气比较好的是,图书馆关于这方面的书非常全,厦大出版社的各个版本语言学教材都有,我就以比较快的速度都看了一遍,所以后期可以直接背诵而没有理解障碍。

中级战友

K币
875 元
小凳子小邓子 发表于 2016-8-26 08:32
学姐,中国现当代文学史这个版本好像找不着了,咋办

你说的是哪个版本找不到,书目中开出的1999年找不到很正常,如果是我补充的2012年版本也找不到了就不应该呀。需要提醒的是,2013年新版的现当代文学史改版太多,很多知识点都删改了,早几年的王安忆茹志鹃都找不到对应的知识点,但是近两年的考题又属于新增部分,所以自己要考量一下如何使用。

新手上路

K币
64 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-26 21:55
你说的是哪个版本找不到,书目中开出的1999年找不到很正常,如果是我补充的2012年版本也找不到了就不应该 ...

我就买的13年的新版本,[面条泪],真的有些知识点都没有。默默再去找第二版

中级战友

K币
875 元
我是惠敏啊 发表于 2016-8-26 23:16
我就买的13年的新版本,[面条泪],真的有些知识点都没有。默默再去找第二版 ...

摸摸头,既然买了也不要浪费,偶尔可以翻翻看,新版修改了哪些地方,有何侧重。

新手上路

K币
64 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-26 23:55
摸摸头,既然买了也不要浪费,偶尔可以翻翻看,新版修改了哪些地方,有何侧重。 ...

嗯嗯,之前看第三版就一直觉得有点不对劲,这下我一二三版都有了哈哈,集齐三版,召唤神龙

一般战友

K币
168 元
辛苦了!学姐好贴心。写的好棒!!看完学姐的安排我整个人都慌了,渣渣真的非常羞愧,我跨专业3月份开始,但是效率低,没有做很完整的安排,跟学姐一比太不够努力,暑假回家更是堕落,特别特别后悔,好想给自己一个巴掌。/(ㄒoㄒ)/~~而且我有些教材买的是新版本请问是不是要重新买?~