考研论坛

[西语] 2016级西班牙语专业经验贴

一般战友

K币
212 元

帮里西班牙经验贴挺少的,自己备考的时候也苦于前辈少,各种迷茫,还好很幸运有学姐的提点和朋友的鼓励,真的很感谢她们!我会把我的备考经验分享给考西语研的同学,适合每个人的学习方法各不相同,所以大家可以根据自己的实际情况安排学习计划,不必和别人比较,自己脚踏实地一步步就好了。
     首先是政治,建议自学,我先看了肖秀荣的《知识点精讲精练》,这本书很厚,我从九月初开始看,一天看一章左右,每天看完就做配套的《肖秀荣1000题》,每次看新的章节时就会复习昨天学的内容。把这本书看完后就开始看《知识点提要》,这本书薄了很多,因为它把精讲精练的重点部分保留了,把非重点删除了,而且还添加了大纲里新增的内容,所以我没有看大纲了。《知识点提要》我边看边把《肖秀荣1000题》又做了一遍,错了的题目在题号前画了重点符号。每天我还会回顾前一天看过的内容,完整看了一遍《知识点提要》后我又开始看第二遍并且在有些我容易弄错或者记不住的地方折个角,看完第二遍后我第三遍就看折过角的地方。看完三遍后我就看了《考点预测》,这本书很薄很小的一本,因为基础打得好所以看得很快的。最后看了《形式与政策》,这本书主要是这一年国内外的大事,有两个单选两个多选和一道大题,很薄。看完这些后我就开始做近十年真题,好几套选择题做下来都是满分,我对自己的复习成果有了很大的信心。做完真题后做《8套预测卷》、《4套预测卷》还有研友分享的任汝芬和米鹏的预测卷刷选择题。最后的20天我就开始背《4套预测卷》里的大题,考试的时候今年好像没什么原题,但是内容差不多,因为有背过相关的东西而且之前又看了那么多遍书,所以还是有话可写的。考试前一晚我基本一夜没睡,躺在床上脑子依然清醒,真不是我紧张,因为我躺在床上啥都没想脑子是放空的状态。凌晨三点我给我朋友打了个电话我朋友居然接了,她安抚了我一会让我安心睡觉,然后到了五点我还没睡着,当时我还盘算着这还有仨小时就要上考场了,心里一阵后怕。还好最后睡了一小时,起来后走路都打晃赶紧冲了浓浓的咖啡因为怕上厕所所以只喝了两小口就进了考场,试卷发下来的时候头有点晕,是真的没有休息好,我心里告诉自己我准备了辣么久不能就这么放弃,然后我就默念题目转移注意力,做了几道选择题后头不晕了慢慢找到了状态,好在基础不错正常发挥最后拿了80分。做题的时候做错了要分析为什么做错,是知识点没搞清楚还是审题不认真,如果是知识点没搞清楚就多翻翻书把知识点巩固一下,好好总结多看错题。建议八月中就开始准备吧,否则到后面可能会看不完。

然后是英语,我英语基础还可以但是忘了很多,在朋友的建议下我暑假报了**的词汇班和语法班,词汇老师推荐了百词斩APP,我就每天背50个六级单词,语法老师推荐了《薄冰点通英语语法》,我把这本语法书看了两遍,后来做了上外出的《四级词汇和语法1000题》,这本书偏难我做了一半后来没时间做了,然后做了《全国名校外语学院二外英语合集题》我只做了词汇和语法部分,然后每天做一篇六级真题的阅读。我做的所有题里面出现的不熟悉的单词我都会查出来每天早上读一读。后来把我在淘宝上买的广外历年英语真题做了好几遍,卖家还送了我重点词组归纳,我觉得里面归纳得很好我就每天背一面词组。英语真题是没有答案的,我自己做完后就查词典给自己改错,不确定答案的题目会请教学英语的朋友。广外很注重考察词汇和语法,备考的时候觉得改错题好难,实在是找不到错在哪里,多亏身边英语专业朋友的帮助,在她们的提点下我把真题里的错误基本都找出来然后分析了这类题型一般的出错点会是什么,后来到了考场10个改错题我基本都能找到错误点。在准备的过程中我自己都能感觉到我的英语水平在上升,认识了好多词而且还能偶尔和英语专业的朋友讨论语法问题。所以,我们要对自己有信心,现在你们可能感觉自己的水平还达不到考试的要求,但是只要脚踏实地就会有质的飞跃。最后考前背了背议论文句型用来写作文,这门拿了86。广外英语越来越难了,不能掉以轻心,建议暑假就开始背单词,每天要保证2小时的英语学习时间。
     接着的一门是西班牙语基础,题型大概第一题是动词变位,第二题是前置词,第三题是一篇文章扣除20个词,然后把这20个词打乱顺序让你填,第四题是文学常识,第五题是一篇阅读。前三题我觉得挺难的,外国文学作品有点难理解,平时我也很少看原版书,前三部分建议把现西看看特别是语法部分,认真做现西后面的习题体会一下简单过去式和过去未完成时的差别。习题我除了做现西还有专四真题和常福良编写的语法书,选做了大部分。第四题里出现的文化常识很多是现西里出现过的,我在看现西时每碰到一个历史事件或者作家就要上百度或者去书里搜一搜把它的来龙去脉弄清楚,作家的出生地点作品所获奖项也查出来,要写西语版的书名,这些零碎的知识点我都记在了笔记本上。文学常识除了现西之外我还看了李多的《西班牙历史》,前面是西语的部分后面还有对应的中文翻译,我边看边做笔记,把西班牙的历史演变在笔记本上较为完整地记录了下来,看完这个后我就去看《西班牙拉美国家概况》,白色封面中文版的,我把觉得重点的地方在笔记上补充了下来,之后又看了西语的《拉美国家概况》,只是选看了三大文明部分,做了笔记。然后我就上网(沪江西语网上应该有)里面有总结西班牙和拉美诺贝尔奖获得者的年份名字和作品还有西班牙和拉美的历史,再补充笔记。最后一个月吧,我就每天早上读我的笔记本,考前把历史事件罗列了几遍,把作家作品默写了两张A4纸。文学常识部分我是备考后期准备的,前期主要就是看现西打基础了,因为文常容易忘不用太早复习。第五题阅读虽然长但是不难理解,而且都是判断题,大概20分钟就做完了,这门拿了127。
      最后一门是西班牙语翻译与写作,题目常规,一篇中翻译西,一篇西翻译中,一篇作文,难度不大。对于西语翻译中文我看了盛力编写的《西汉翻译教程》很受用,里面讲到翻译中遇到的问题所对应的解决方法。中翻译西我把现西上面的课后习题里的翻译做了两遍。每天看一篇西语新闻,我看的是el mundo和中央电视台西班牙语频道里的新闻,因为感觉看现西不太够,毕竟里面的内容有点老,多看看新闻补充现在常见的词汇和句型对翻译和写作也是受用的,句型和词汇我抄在了笔记本里经常翻一翻,一天大概看一个小时吧。最后写作不限字数,我看时间还够就写了大概两面A4纸那么多,最后这门拿了133。备考后期一周写一篇议论文练练手,不用写太多篇,因为到后面政治啊英语啊任务量也挺重的。
     以上就是我准备的流程了,作息的话是早上七点二十起床边洗漱边收听人民日报播送的新闻,大概八点到图书馆,路上左手拿着早餐右手拿着淘宝赠送的英语词组默念。中午12点去饭堂吃饭后回到图书馆刷刷微信看看人民日报和环球日报的订阅号推送的新闻,困了就摊开字典睡个午觉,我的字典现在闻着都感觉有股口水味^_^大概两点一刻吧开始学习到六点去吃晚饭,再从6点45看书到10点40吧,偶尔也学到11点一刻。每周休息上午半天睡个懒觉收拾家里洗衣服,差不多就这样了。
      现在回顾以前心里还觉得挺辛苦的,天下无难事,只怕有心人。只要早做准备,列好计划,心静下来好好复习,改变就会一点点发生。我一路上得到过很多帮助,所以希望我的这篇帖子能够在你们备考路上有一点点帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
真的很棒[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
谢谢学姐宝贵的经验分享!学姐可以加你联系方式吗[嘿嘿]

来自Android客户端

头像被屏蔽