考研论坛

[金融学院] 金融学硕或者金砖的看过来,学长给你唠唠嗑

一般战友

K币
405 元

想报考江财金融学硕或专硕的学弟学妹们,你们好!我是16级报考江财金融学硕而调剂到江财金融专硕的,性别男♂,将于9月10号入学报道,为了感谢江财论坛里前辈们的帮助,特意写了篇帖子来分享一下自己考研初试时的经验,希望能帮助你们一些。
       首先呢,我是来自南昌的一个比较一般的二本,本科是理学院的信息与计算科学专业,这个专业说白了就是个数学专业与计算机专业的杂交体,学的都很粗,就业偏难,所以大三就与几个同学相约考研,早上差不多8点进图书馆,晚上9点半出图书馆。我们是从大三下学期刚开学就开始的,也就是三月份。3~9月份期间主攻英语和数学,专业课是高鸿业的宏微观顺便过了两遍。9月份之后,时间就被英语,数学,政治,专业课平分了,9月后晚上要加班到11点钟,有的比我还拼!下面谈谈各科的学习计划:
      (1)英语一70:个人英语听力和写作特别差,稍微那么点强项在阅读理解,所以四级飘过,6级一直没过,好在考研没听力。70分这个走了很大狗屎运的,况且江西压分不重。三月份买了红宝书,想先适应适应,背了一星期后就买了李剑的150篇来练手(作几十篇就行了,做不完的),3~5月份是早上7点钟起来,背背红宝书的关键词和基础词,超纲词没背,每天作两三篇阅读理解,文章中不会的单词最好是用网易词典查一下,感觉重要的就收藏第二天早上背一下。6月份入手真题(150篇给我扔一边去),6~8月份把真题阅读理解40篇和8篇翻译,细作研究透彻就OK了。至于怎么研究:我先看了**唐静(男)的翻译视频,里面会讲各种语法,很实用,边看边记笔记,推荐看一下,会了翻译还怕不会做阅读理解吗。阅读理解就按翻译步骤来,同时找一些技巧视频去作阅读理解,总结和归纳题型并得出出经验来,别一直作而不去思考,而且每个句子尽量都翻译一下,翻译完和真题解析对比一下,若碰到不懂的单词或者句子就摘抄到笔记本上,旁边写上汉语解释和语法结构,第二天早上背背。8月份~10月份就是05~12年的真题,同样是40篇阅读理解和8篇翻译,按上面方法去做,这两个月期间要巩固复习97~04年的笔记,10月份~12月份,把05~12年的真题复习巩固,顺便练习新题型(容易拿分),还有完形填空看看技巧视频,多做几篇练练手,考场上只要花10分钟拿个四分是没问题的,个人认为比翻译好拿分(英语二除外),13~15年的真题也要去细作,预留16年的测试,反正剩下的三个月要背写作题材,积累一些素材,作文要写几篇练练手。总之,我是把真题看了不下两遍,而且速度比较慢的那种,虽然后面时间紧14,15年的没来得及作。最后一个月至于x英的作文班,押题班,全都是狗屎,别浪费时间和金钱,考试没有捷径,只有在于积累。
       (2)数三127:从小到大没怕过数学,感觉数学题就是挑战,初升高114,高升大123,不管见到什么题都比较冷静。3~5月份:看基础视频(宇哥和老汤的都可以)记笔记与高等数学上下册结合,经常复习笔记把基础打牢。5~7月份:高数部分看复习全书,第一遍,看懂就过;第二遍也是看懂就过(顺便在草稿纸上画画写写),如果不这样,直接上手做,做过一遍后,回头再看也没啥印象;然后第三遍正式做,高数部分要看三四遍,这个方法也因人而异吧,我只是推荐;至于线代和概率论吗,线代我看的是李永乐的,配合他的线性代数讲义(把他讲义上的知识点搞懂,就没必要看复习全书了);概率论视频我看的是王氏安和宇哥的(把宇哥视频里面的笔记记了一下,看了几遍),也买了王氏安的一本讲义(看了好几遍,里面的题也做了),配合着看的,只看王氏安的很难全懂,要用宇哥的视频去补充,所以概率论这一块也没怎么看复习全书,所以复习全书主要看高数部分。7~9月份:入手660题且认真作,不懂找同学去问或者找老师,660题不可替代,因为难度比较接近真题。至于宇哥1000题,就没有时间去看了,因为9月份之后就要入手真题了,数学真题最最少过两遍,先从97~04年的入手,这8年作两遍吧;然后就是超重要的05~12年以及超超重要的13~16年三遍吧,这些年的真题里面的错题要记下来。数学最重要的是细节,怎么能培养自己细心,那就是作真题不要偷懒,选择题和填空题在草稿纸上搞定,要求快准狠;真题中的大题那就更不能偷懒了,不能在草稿纸上画画得出结果就去对答案,大题步骤一定要写且要一步一步写,步骤是有分的,而且能锻炼细心。最重要的是任何时间都不要放下复习全书和笔记,要不断加深巩固复习。
       (3)政治63:从小到大偏理科,这个成绩很满意了。8月下旬开始入手政治,先看肖秀荣的精讲也可以,不过等9月8号左右出大纲,最好换大纲来看,找些基础视频,比如说阮晔的马原,感觉他讲的比较犀利;石磊的毛概,很幽默;思修看谁的都行,需要打的讲义别含糊,边过基础边刷肖秀荣的两千题(风中劲草建议别买了,做不完)。刷着刷着就来到了11月份了,视频就开始看强化的了,肖秀荣的8套卷,任四,蒋五,石六,这种押题卷就满天飞了,够你刷刷了。政治选择题最起码要拿个30分,怎么来这30分,就是见题就刷刷刷,不含糊。至于大题,12月份开始背就行,我就背了肖秀荣的4套卷,我个人感觉还是压到题了的,虽然还没背完,只能说是熟读就上战场了,现场发挥,一本正经的胡扯,能扯多少就扯多少,只要不要危及国家利益。
     (4)专业课74,咳咳,这个是有原因的,最后一科吗,信心感觉背被前面三科蹂躏的差不多了,再加上专业课没怎么花时间去看,所以就放弃了,还好财大给了我过国家线的机会,真是感激涕淋啊。财大的金融学硕和专硕的题型差不多:名词解释,简答题,计算题,两道论述题,另外学硕还有两道看图描述题。然后江财专业课考的特别基础,无论是专硕还是学硕的真题几乎都能在课本上找的到,而且名词解释,简单,看图论述,计算题,论述题都可以在课后习题涉及,只要好好看几遍专业课,课后习题多认真做几遍,答题的时候尽量写满,100分应该没问题,其实我认真写也能考100分左右。所以说,在考场上,信心比黄金更重要啊!
       晚上坐火车无聊有感而写,我只是说说我初试的经验,方法并不适应于每个同学,因人而异。所以,不喜勿喷。在这里呢,希望每位研友不忘初心,坚持到底,同时祝大家考取好成绩,金榜题名!

来自Android客户端

评分

北北Lew + 30 感谢分享!

新手上路

K币
42 元
学长!!金融学专业课看哪几本书啊?我目前还在看西经...最近刚换学校换专业想考江财的金融学硕,对专业课了解较少,专业课有辅导资料真题什么的吗?求解答!!![害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
798 元
被数学虐的死去活来[难过]

新手上路

K币
42 元
学长你写了帖子怎么不回我[面条泪][面条泪][面条泪]初试专业课是只考西经吗?

新手上路

K币
60 元
Stella1912 发表于 2016-8-7 23:49
学长!!金融学专业课看哪几本书啊?我目前还在看西经...最近刚换学校换专业想考江财的金融学硕,对专业课 ...

金融学硕是高鸿业的宏微观,专业课难度一般吧,感觉考的都是课本上的知识,真题好像加上16年只有四年真题。

一般战友

K币
90 元
这么巧,我也是信计的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
405 元
最后的战役hk 发表于 2016-8-11 21:54
这么巧,我也是信计的。

好巧,加油

一般战友

K币
405 元
Stella1912 发表于 2016-8-8 23:33
学长你写了帖子怎么不回我[面条泪][面条泪][面条泪]初试专业课是只考西经吗? ...

我刚开始以为这帖子发不出去了,就没再关注了,江财金融学初试是只考西方经济学宏微观,复试是货币银行学,国际金融,证券投资,专业课考的都很基础,课本上都有,而且课后习题很重要,很重要

一般战友

K币
405 元
菊多多 发表于 2016-8-8 21:03
被数学虐的死去活来[难过]

数学基础要稳,从心理上战胜它,在考场上不要害怕,见到数学题头脑要清醒

一般战友

K币
90 元
切大神 发表于 2016-8-12 22:20
好巧,加油

能加个wx吗?

来自iPhone客户端