考研论坛

[心语历] 16华中应用心理专硕学长已录取的去年暑假备考攻略

中级战友

K币
1207 元
楼主
一天的作息大概是:上午学习专业课(你需要做的准备是买好你所报院校专业的参考书,各种颜色笔(记号笔),笔记本),暑假是强化阶段,我算是走捷径了,我会带着重点反过头来看课本觉得效率还是蛮高的,自我效能感建立得还比较稳健(因为八本书确实有些多,我暑假前只把普心看了一遍,其他七本都没有动过,比较着急,so……所以还是建议学弟学妹们要重基础,把书得好好地完完整整地过一遍夯实基础才能稳扎稳打,不要像我专业课199分,原因就是自己偷懒)。
午饭时刻到了---订外卖,那段时间刚好是外卖的兴起期做活动,在手机上提前下载好各种APP,很多外卖都有满减活动,还免配送费,那段时间知道自己会用很多脑,所以对自己还不错,每顿中饭都必须有肉,而且是荤素搭配,拿到饭后就坐在楼梯中间开吃,特别满足,每次都吃的精光。
中午午休,趴在桌上休息,大概会睡半个小时到四十分钟就会自然醒。
下午我复习英语,回顾昨天做阅读时不会的单词,同时记在自己的小本子上,刷一下扇贝单词,紧接着做英语一的阅读(资料一部分是研友分享的,一部分是我buyNew Oriental的阅读真题解析),建议是做完4篇后集体对答案(对答案不仅看对错,还要看整篇文章的翻译,看看哪些地方与自己理解不同,同时也为最后的翻译题型打好基础),不要做完一篇对一篇,刚开始做可以不限定时间,但是到了暑假中后期,要开始训练自己的答题时间。我这样安排时间也是有道理的,源于内隐记忆,因为初试那两天,第一天上午考政治下午考英语,第二天上午考心理综合,同样的时间,对于自己来说是最熟悉的,最容易找到那种学习的感觉和身体的节律。
政治暑假可以先不着急,8月份开始buy肖秀荣的知识点精讲精练和1000题(提前准备好,建议买正版,用着舒服,咱们考研也不差这点money),9月份开始做就可以了,1000题做完之后,我bought风中劲草,模拟题,预测卷,预测卷是价值很大,务必研究透大题,最后总结你会发现,就考那几个大的版块,偷偷告诉你,我考的时候发现了一道一模一样的原题,好像是任汝芬的预测卷,十分!!!!。
晚上我一般很少学习,那段时间花千骨不是特别火嘛,我个人又是喜欢看那些奇幻的剧,看了一两集还不错,就跟着追剧,一天两集,我就拿晚上的时间看,一来可以调剂白天复习的紧张节奏,放松放松,二来又可以和室友唠唠嗑儿,他们也会经常鼓励我。第二天才会有更多的精力来复习。

中级战友

K币
    1207 元
    沙发
    关于心态问题方面,虽然有压力,知道咱们华中竞争不小,自己本科也没优势。但是总体还是没绷太紧,我还是会每天带着手机,学累了我会玩玩手机,但是不会玩很久,根据自己的任务模块来的,例如做完阅读,对完答案,我就玩大概十五分钟的手机,紧接着投入到学习中,我觉得自觉性这个东西很重要,有了目标有了计划,才会有方向和明确感。我当然也会有厌倦的感觉,也会寂寞,也会不想学。我会给自己放一天假(整个暑假好像就给自己放过两次假),穿上自己最帅气的衣服,把自己打扮的清清爽爽,独自一人坐公交车,前往武汉最文艺的地方---昙华林,吃吃精致的小吃,看看精美的小店,心情也会很棒。第二次假我给自己放在网吧了,一整天都在那里,原谅我也是一个英雄联盟的忠实玩家,但是备考的那大半年我就只去过这一次,我就想放纵一天,让自己玩到吐,然而并没有吐,反而是享受,哈哈哈,和队友语音沟通,获得团队胜利的喜悦感是超级NICE的。但玩完之后走在路上就开始反思,这样不行啊小伙子,愧疚自责涌上心头,一把扯掉脑袋中网瘾的根,说不玩就不玩,你还想不想考研了,你还想不想过你想要的生活。

中级战友

K币
    1207 元
    板凳
    前段时间我亲自前往咱们华中的田家炳楼拿到了我的录取通知书(武汉市本地考生必须自取)。
    里面内容是这样的:加粗标题“2016年硕士研究生录取通知书”,**同志,录取你为我校2016级应用心理专业全日制硕士研究生。请你于2016年9月1日持本通知书到我校报到。学号:啪啪啪。学院:心理学院。身份证号:啪啪啪。底下落款“华中师范大学研究生招生办公室”日期“2016年6月6日”红色大章盖在上面。
    还是跟大家说一下我的分数,总分347,英语75,政治73,专业课199,初试排名第三十,最终录取排名第十七。估计可以拿二等奖学金。
    拿着这张纸,兴奋到不能自持,甚至在地铁上还故意拿在手上把封面露在外面,静静得享受着别人投来羡慕的眼神,这感觉太酸爽了,哈哈哈lol.

中级战友

K币
    1207 元
    地板
    回想起去年暑假留校的备考日子,虽然过去了一年,有一点点模糊,但毕竟亲身经历过,还是可以谈一下的。学校为了集中管理,把我们学院集体调往南区,室友也都还比较熟,一个说是准备考研,看了一周的普心,做了几页笔记,就忙着去玩他的梦幻,从此再没碰过普心,另外一个室友大熊,憨厚老实,开着梦幻的五开女儿村赚着他的生活费乐此不疲,还有一个室友瘦高个儿练车兼职,白天很少看到他。
    由于暑假图书馆是关闭的,学校为了考研的同学开了部分教学楼一楼的部分自习室,教室肯定是不够的,而且我们并不知道哪天开放,等到我去寻觅座位时,已经人满为患,连续两天6天起床,都没找到空位子,就算有空位子,座位上也放着书,像我这样脸皮薄的男生,也不敢胡作非为。就忍了几天,在寝室与楼栋中间的小自习室之间徘徊,热到爆,什么心静自然凉都TM屁话。还好在学院做事时认识的人多,人际关系还不错,小萌因为要回安徽老家,把她的位置让给了我,对此我至今都是非常感激的。
    有了固定的位置复习,心里就安心很多,有空调,学习氛围都很好,每个人都低着头学习看书做题,对自己也是一种提醒和鼓励。
    我每天起的不太早,大概七点多起床,洗漱,吃早饭,不急不忙,带着耳机听着英语音频走到了自习室差不多八点。

一般战友

K币
    368 元
    其实感觉学长并不是打时间仗的人,应该就是复习的效率比较高,能把每一颗的复习方法分享一下吗?

中级战友

K币
    1207 元

奉上我的录取通知书,哈哈哈!

中级战友

K币
    1207 元
    Leslie0825 发表于 2016-7-27 15:43
    其实感觉学长并不是打时间仗的人,应该就是复习的效率比较高,能把每一颗的复习方法分享一下吗? ...

其实我是神经比较大条的人,在时间上并没有精打细算,只要把握住大的方向,就没错。复习一定要讲究效率,看不进去就直接回去看一期综艺节目,及时调整好。

新手上路

K币
    10 元
    学长好厉害啊

新手上路

K币
    10 元
    学长能具体说一下英语作文吗 因为英语很差

中级战友

K币
    1136 元
    好棒呀~~