考研论坛

哈尔滨商业大学2016会计专硕经验贴

一般战友

K币
130 元
楼主
   以下全篇都仅代表个人观点,不喜勿喷,有误请指正   不知不觉时间已经到了7月底了~~   先说说为什么要写这篇帖子吧,第一:在本人整个考研过程中考研论坛给予我很多帮助,无论是从大神们的经验分享、资料共享方面,还是在考研历程中精神的鼓励来讲。所以,写此帖首先是回馈论坛。 第二:到目前为止,在论坛里竟没有一篇关于哈尔滨商业大学会计硕士的复试经验贴 以致于在复试准备初期,我毫无头绪{:1_158:}{:1_158:} 所以,我先行写一篇以作抛砖引玉{:1_144:} 第三:攒人品
   一、关于择校
     实话讲、本人没有名校情结,且只想一次成功,不想二战,凡事以稳为主{:1_144:}所以本人很没出息的给广大像我一样资历平平的同学们一个建议(大神请绕路):择校在考虑地区、自身未来发展等一些因素之后尽量选择在自身能力以下的学校。毕竟、每年都有很多高分大咖冲刺地区龙头学校而在初试战场就已壮烈牺牲的案例

二、关于初试
   我的初试分数并不高,所以不够给大家做完整初试经验分享的水平,完整初试经验请参考坛子里220+的大神们。但是有几个关键点有必要讲一下,1、初试时间很紧张!!在自己初试准备过程中千万要注意做题速度,数学要总结不同题型的快速解题方法,因为管理类联考中的数学如果给大家多一点的时间我们都可以做出来,但客观时间不允许。2、逻辑要保证正确率,多刷题是最好的办法,在11月份左右推荐开始刷机工版的逻辑1000题。3、写作前期不要花时间,大概到9月、10月份的时候开始准备也来得及,论证有效性分析要多练习,前期练得少的话考场上写起来很生疏且浪费时间,要学会快速找出原文中的论证无效点,归纳论证无效的常见错误。  论说文要自行准备素材,论说文基本都是成功学,讲的都是成功所必须具备的品质。素材很重要!!且要多准备素材,素材准备好之后要背下来,在考场上临场发挥基本是不现实的。 4、英语,本人英语基础并不好,但是考了73分,对于我来讲不低了所以我感觉自己在英语方面还是比较有发言权的  首先,我想说,不同于数学和逻辑,英语这个东西只需要勤奋这一点就够了!不推荐背单词书!!具体学习方法也是跟坛子里的一位大神学的。强烈推荐陈正康的英语真题超精读基础篇1994-2004 一套三本分开的那种,前期我只用这一本书,具体用法如下:这一套书里有三本,第一本是94-04年的真题,第二本是答案以及答案释义,第三本是全文翻译。首先要掐好时间大概15-20分钟做一篇阅读,在做题过程中千万不要查字典,看到不会的单词强行猜它的意思,然后把它圈起来,这样才能记忆深刻,然后只对答案,对自己对这篇阅读的理解程度有个大概了解。之后在作业本上把这篇阅读逐字逐句地翻译出来,最后在看原文翻译,反思自己理解出差错的地方,再把之前圈下来的不认识的单词摘抄到自己的单词本上,然后按照艾宾浩斯遗忘曲线的方法背诵这些单词。这样下来一篇阅读大约要2小时左右!!没错,这个过程及其痛苦,但当你做完这十年阅读之后效果也是立竿见影{:1_144:}做完这十年之后,你就可以敞开做2005-2016年的原题了但仍然要注意单词的积累,请注意,这里是积累,不是背诵!!英语作文也要做充分准备模板,题主当时是报了班的,当时报班最大的收获便是从老师那里获取了英语作文万能十三条的大法这万能十三条配上自己的模板,题主写英语作文根本不用脑子的有木有,写完之后自己读起来还有点高大上的感觉呢由于是老师的知识产权,题主也不便公开分享。

三、关于复试
    哈尔滨商业大学复试差不多的全国最晚的一批了, 4月9号才开始复试。大概4月5号左右才接到正式通知,所以复试要早作准备。初试成绩出来预估自己能进复试后,楼主过完春节就直接回学校准备复试了,楼主去学校的时候本届同学去的还很少。哈商mpacc复试包括专业课笔试和面试,科目有财务会计、管理会计、财务管理、审计,四本书全部是科学出版社出版,编者也全部是哈商的老师。复试具体流程如图
   笔试你要问难不难,我只能告诉你冷暖自知,不好好准备专业课的话肯定难,好好准备的话基本都是书上原题哦,这四本专业课的考试范围在哈商会计学院网站上有,且考试不会超出这个范围,审计考的少一点,其他三门差不多!会计、财管、管理会计这三本书每个章节后面的习题必须做到题题会!!章节课后习题很重要,章节课后习题很重要,章节课后习题很重要!!重要的事情说三遍。。笔试题型有:一、名词解释(5道题左右) 二、简单题(4道题左右)三、论述题(2道题左右) 四、计算题(4道题左右) 五、综合题(1道)  由于书不在身边,具体考的啥我现在真想不起来了,只记得计算题基本全部都是课后习题,且有一个计算题哈商考了三年。你可能想问我怎么知道,没错,我从一个学长那里花100块钱买的哈商几年真题回忆版。自己一定要总结每个章节的名词、简答、论述,然后汇总起来狂背,不仅在笔试的时候需要用到这些理论,在面试的时候更重要哦!
   复试政治只考简答题,只要你有正确的人生观,世界观、价值观 ,相信你政治不需要准备的:)
   面试: 1、英语面试,由于我是外校且外省的,在英语面试环节占了点便宜,老师只是问我本科学校的情况和介绍自己的家乡,其他的就是我说到什么老师会接话跟我聊聊天,比如问我为什么选择这个学校,以及对这个学校的了解等等。当然,也有人被问ROE、ROA的阐述等一些会计知识,英语面试的必须环节就是英译汉,老师会让你抽纸条,上面大概有6个左右的会计术语单词,这个你是需要提前准备的,都是常见的会计英语。   2、专业课面试,抽签,4选3回答,我抽到的题目是:作为财务人员应当具备的品质、营业利润,净利润,利润总额的含义以及计算区别、还有一个忘了,反正是我背过的会计专业知识。
  洋洋洒洒写了这么多,最后我想分享一句汪国真的诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。。    考研人,要耐得住寂寞,吃得了辛苦。
  有什么关于哈商mpacc的问题,可以留言,我看到后会回复的:)

中级战友

K币
    868 元
    沙发
    wei xin

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    张灵灵灵 发表于 2016-7-25 20:29
    wei xin

六二四一零五零零三

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    大神 求帮助啊   哈商大的会计专硕初试199管理类联考我应该怎么复习啊 是这三科都要买书然后买真题做么 ?

中级战友

K币
    1140 元
    楼主,我现在做数学高分指南,自己做不下去了,怎么能弄到老师讲课的教程啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    嘘嘘xx 发表于 2016-7-25 18:40
    以下全篇都仅代表个人观点,不喜勿喷,有误请指正   不知不觉时间已经到了7月底了~~   先说说 ...

想考哈尔滨商业大学专硕会计,可以加个方式联系吗?

头像被屏蔽

中级战友

K币
    2764 元

新手上路

K币
    52 元
    求问楼主是哪位英语老师呢 我英语很不好 希望能买老师的课听 老蒋听的不太喜欢

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    楼主你好,我想请教下你,本科学校如果不是哈商大的话,复试会有歧视吗?

新手上路

K币
    28 元
    嘘嘘xx 发表于 2016-7-25 18:40
    以下全篇都仅代表个人观点,不喜勿喷,有误请指正   不知不觉时间已经到了7月底了~~   先说说 ...

请问你有哈商大的会计硕士报录比吗