考研论坛

[护理学] 实习在职辞职护理考研经验分享

中级战友

K币
1230 元
至于大题,这个是很多同学担心的事,其实前期不用花太多时间放在大题上,因为最后一两个月会有各种大神押题,选一个口碑好的并且你信任的老师,背他的大题押题就可以了。实习那一年我背的肖秀荣的最后四套卷的所有大题,压中好几道。今年大题我背的徐涛老师的小黄书,条理非常清楚,答题答得也很好。

中级战友

K币
1230 元
说到徐涛老师,我是最后才接触到,有一种相见恨晚的感觉,是一个非常低调,条理清楚的老师,突然有如果能早点认识他,肯定会跟着他上所有政治课的想法。后来了解到他的政治全程班只有在沪江网上才有,其他考研机构都是只负责讲解一部分。今年有朋友咨询我的,我都推荐了他,我说如果早点认识他说不定政治能考七十多分,哈哈。

中级战友

K币
1230 元
最后要买肖秀荣的最后四套题,做模拟,其他的口碑好的模拟题有时间也可以多做,不过我当时比较抓紧专业课,所以模拟题就做了这四套选择题,大题直接背的徐涛小黄书。

中级战友

K币
1230 元
关于专业课-护理综合:专业课包括内科护理学、外科护理学、基础护理学、护理学导论。占了300分,是整个考研的重点,不夸张的可以说得专业课者得考研。

中级战友

K币
1230 元
专业课的学习,只有课本是最权威的,不管你考哪个学校,学的都是人民卫生出版社出版的课本,只有少数学校,比如北京协和,用的是自己学校的课本,但是我复习的时候用的也是人卫的课本,并且取得了很好的成绩,这说明了什么?说明专业课的内容是共通的,重要的东西全国都重要,不会因为换了版本或者改了封面内容重点就不一样了。

中级战友

K币
1230 元
也说明一个问题就是,虽然护理综合是每个学校自主出题,但是重点常考点不会变,能说北方的人发生肺炎,到了南方就不会发生了么?北方的人感冒咳嗽,南方的人感冒就不咳嗽了么?肯定不是的,因为疾病知识是共通的。更何况,人卫课本是全国的老师编著的,是达成共识的公认的重要内容。如果说不同,那也是在复试的时候体现,各个学校具体要求和流程可能不一样,不过那都是后话了,先把初试搞定再说,初试以后的时间足够应付复试了。

中级战友

K币
1230 元
现在护理综合考试也逐渐趋于规范化,大部分院校都是单选,多选,病例分析,也有的学校会有部分简答题和名词解释。有同学问,我要考的学校只考病例分析和简答题,我要怎么看书?其实不管你要考的学校是什么题型,万变不离其宗,需要掌握的内容都是一样多,只不过等你输出的时候,根据不同题型来输出你掌握好的知识就可以了。反过来举个例子,如果一个学校只考三道病例分析题,一个学校考五个简答题,那相应的只要准备三道题或五道题就可以应试么?很显然不是,而是要全面掌握可能出大题的知识点,以不变应万变。

中级战友

K币
1230 元
说这么多,只是想让大家摆正心态,不论你考哪个学校都要全面掌握知识,在这一层面来说,所有人对于初试的准备都应该是一样的。处理好这个疑虑之后,我来说一下怎么掌握这些知识。

中级战友

K币
1230 元
关于基护应该不用说太多,这个无论是实习还是平时考试的地方都比较多,重点大家应该都比较清楚了。内科护理学是重中之重,这门学好了,外科也就简单了许多,无非就是各种内科治不了的需要手术才能解决的,所以学好内科是关键,

中级战友

K币
1230 元
内科是按系统分为十章,除去绪论剩九章,每章基本都分为概述、常见症状体征的护理、各个疾病的护理、常用诊疗技术及护理。每个疾病又分为定义、病因与发病机制、临床表现、实验室及其他检查、诊断要点、治疗要点、护理诊断、护理措施、健康指导、预后。第一遍看书的时候,书上的每一句话都要看并且理解,并不是每一句话都要考,而是有些内容会有助于你记忆,所以第一遍一定要细,因为以后可能有一些内容不会再看,划出重要的内容,等第二遍看的时候就只看划的内容就可以了。在这里强调一下,一定要理解每一句话,用眼睛看过一遍不叫看过,用心才算。