考研论坛

[心教公管] 16年311统考的备考经验

一般战友

K币
373 元
之前一直在旅游,现在考研倒计时马上就剩150天了,简单写一个帖子,希望对备考教育学的伙伴有点帮助。“考研”真的不是件随随便便的事情,在决定考研之前一定要清楚地知道自己为什么要考研,是为了弥补自己的名校梦,还是为了提升自己的学历,亦或是喜爱科研,总之不管出于何种目的,一定要为自己的考研之路找到一个奋不顾身的理由,因为越到后面压力越大,如果意志不够坚定的话很容易就会放弃了。
我大一大二看到或者听到有些学长学姐坚持不下来,甚至在临考之前弃考的时候,我是完全不能理解的,为什么都已经到考场上、甚至考过完了一门还要放弃考其他的科目?走过了考研路才能设身处地感受到,那种压力真的是无法描述。总之一句话,能走上考场的都是好样的。如果说传授经验的话我只有一句:不要拖延!不要拖延!不要拖延!(重要的事情说三遍)定好了计划就开始实行,不要犹豫。另外,前期一定要尽可能多得搜集资料,报考院校啥的我就不说了。
就复习而言的话,参考书是远远不够的,要辅助以一定的资料,前期最好就把真题什么的拿到手,你要先看看那个学校的题型到底是什么样的,出题风格是什么样的,各科的重点在哪里,有很多知识是重复考的,这个前期做好了之后再去看书就会有目标很多,看书千万不能一字不落的从头看到尾,看完了也就忘完了,根本没什么用,要有侧重点。资料准备齐了就要脚踏实地地复习了,脚踏实地比什么都重要的多。我是纯粹的文科生,报考的是山师大的教育学原理,文科的东西很多是需要记忆的,但是教育学最少得看六本,要想把这6本完全记下来是不可能的,那么这个时候就需要自己去动手整理笔记,把6本书浓缩成自己的东西,整理的过程是很费时间的,不需要所有的东西都写上去,写个关键词就可以了,辅导班的老师教我一种方法,就是你读完之后把关键词挑出来,然后别的不看只看关键词,看看能不能根据这几个关键词把那一段话复述出来,只要能差不多用自己的话复述出来就说明关键词提取的是成功的,要是没法复述的话那就说明关键词提取失败,要重新提取,多次重复就可以找到关键词了,记忆的时候就记这些关键词,是不是轻松很多。
^_^ 可能有些人说没必要整理笔记啊,教育学不是有考试大纲嘛,直接记大纲就可以了,但是我想说只记大纲的话能考200分都难,现在越来越考察学生对于知识的理解和运用,这是比识记高一个级别的,比如有次做模拟题考到“结合你自己的理解,谈谈古德莱德课程分类的理论意义”这个就要求考生不仅要知道古德莱德的课程分类到底是怎么说的,还要动用课程的相关知识去分析它的理论意义。所以说,只看大纲是不行的,一定要看书本,整理出自己的笔记,虽然花的时间比较长,但是会使后期的复习简单很多,最起码能保证所有的知识点尽在掌控,无论考到什么都是我了然于胸。说到这个地方,我再插一句,不要押题!千万不要押题!即使到最后的冲刺也不要押题!今年的311充分证实了我的这句话,押题坑死人不偿命啊。教授们的心思咱们这些小虾米是完全猜不透的,咱们还是能记多少记多少,能会多少就掌握多少,就像我今年的考试,311考的是苏联,谁会想到它考苏联?而且是30分的大题,我看到题目都哭了,因为复习的时候看到苏联都是自动跳过去的。所以我说,一轮就是去整理自己的笔记,不要想其他的,一句话,好好地整理笔记,要考名校一定也要踏实整理笔记!但是整理笔记不是抄书,切记,切记。
一轮结束大概到了8月底了。二轮的时候就可以开始记忆了,这个记忆不是死记硬背,而是理解性记忆,文科的东西大致能够复述出来就可以了,不追求绝对准确。可以翻开自己的笔记本,根据那些关键词,看看能不能复述出来,记忆那些关键词就可以了,会轻松很多的。我自己是教育学本科的,以我自己的经验来说,我建议如果不是跨专业的话可以尽早开始进行记忆。不要拖延。背的时候还可以看看报考院校的历年真题,看看老师的出题风格,有针对性地复习更加有效。可以看看统考的1000题,用那本书差缺不漏,这个工作可以在配合着第一轮看书来进行,这个我也是后来才醒悟过来了。其实自命题和统考的差别并不是那么大,知识点都是大差不差的,只不过是考察的方式不太一样,所以说统考的资料同样适用自命题院校,小伙伴们可以用统考的习题来巩固知识点,把自命题的真题留着进行自测。三轮的话我觉得主要就是查漏补缺和心态的调整了,查漏补缺的话比较全面而且有效的方法就是拿着框架图一个个过,我当时是拿着辅导班发的五大张思维图一个个进行回忆的,三轮的时候主要就是背大的框架图,对于知识点进行全局性地把握,做到融会贯通。再辅助一些真题,一定要考真题,跨考的同学(特别是大学四年跟数字而不是文字打交道的同学)一定要在考前一两个月找点真题或者模拟题进行自测,这个自测不是说为了看看咱们能考多少分,而是帮助我们在答题的时间和节奏上有个把控,不然到时候还真写不完那么长的试卷。
不得不说,越到后期心态越重要,其实到后面大家拼的就是心态,谁能够沉下来按部就班地复习谁成功的几率就越大。我当时就是心态不好,十二月份的时候压力很大,哭了很多次,寝食难安,有半个月的时候都没有好好复习,但是在离考试还有一个星期的时候我调整好了,“不就是考试嘛,考不上又不会死,我把会写的写上就可以了。”我那个时候已经做好了最坏的打算——二战,所以在真正走上考场看到试题的时候我反而没有那么紧张了,脑子就一个念头,“把我能写的都写满。”官微上说初试成绩是18号上午出来,我18号凌晨3点就睡不着了,心里特别慌,害怕自己过不了线,害怕自己一年的努力全白费,于是找了电影来消磨时间。好不容易天亮了,到了九点,但是我根本不该进官网查成绩,真的特别害怕,手心全是汗,嘴上也上火起了个水泡,好不容易鼓起勇气查分数,结束系统还崩溃了,真的,我看到系统崩溃了时候我也快崩溃了,本来就特别害怕,结果还来个系统崩溃,我直接就放弃了查成绩,告诉自己“算了,听天由命吧。”大概十点钟的样子,学长帮我查到了成绩,真的出乎意料,我从备考开始到查出成绩的那一刻从来没有想过自己能考这么高的分数!本来想着只要能考330+能进复试就可以的。那个时候悬着的心一下子放了下来,然后给爸妈报喜,跟同学报喜,跟老师报喜,通报了一圈之后乐乐呵呵地起床刷牙洗脸梳头发,整理整理就跟爸妈一起出去吃饭逛街了。
真的,看到父母合不拢的嘴瞬间觉得一切的付出都是值得的。山师的复试来的很快,3月25号就要去复试了,不到一个月的时间去准备复试,我寒假在家基本上没有看书,23号回到学校之后才开始看书,那个时候真的挺慌的,当时就特别后悔自己寒假的时候没有好好把本科读过的书再看一遍,报道那天人真的很多很多,排了很长的队伍,我当时就在想,这么多人能留下来的又有几个呢?每个人看起来都挺焦虑的,那个时候我真的特别没底。25号上午报到,下午笔试,题目比较开放,基本上是靠平时的积累和思考。26号面试,在老师看资料的时候我开始自我介绍,应该老师们觉得我表现得还不错,分数给的还可以。所以面试真的没想象的那么可怕,态度真诚,有多少说多少,就算是完全没有准备的东西也尽量有条理地表达出来,老师并不是要求你对某个问题有什么深刻的见解,而是看你有没有去思考一些问题,能不能有条理地把你的观点呈现出来。具体的面试问题绝对是因人而异的,他们问我的那些问题都是根据我的自我介绍和回答来的,所以在准备面试的时候一定要做好自我介绍,要对自己说出来的书、经历十分了解,不然的话就不要提。以上就是我的一点经验,仅供2017级考研人参考。
有湫附体,必过!!

来自Android客户端

一般战友

K币
373 元
忘记加个教育学了。

新手上路

K币
12 元
学姐可以分享一下辅导班发的五大张思维图么?

一般战友

K币
373 元
一无所有314 发表于 2016-7-21 12:37
学姐可以分享一下辅导班发的五大张思维图么?

五大张什么鬼…

新手上路

K币
69 元
好棒好棒

新手上路

K币
69 元
学姐可以加你求求吗

一般战友