考研论坛

[教育] 工科跨考小教学姐经验分享

一般战友

K币
256 元
楼主
一直想把自己考研中的一些经验和大家分享下,最近各种忙,终于有时间这下这篇经验分享,希望能对大家有一点儿启示~我想大家在考研帮各种逛对于各科复习进度都有了一些了解,此处不再赘述,想跟大家分享几点我在考研过程中的小方法:

1.每个人的复习有自己的特点,学长学姐的经验有借鉴价值,但大家一定要理智地对待,不要一味地照搬,要总结出适合自己的方法,这样复习起来才不会吃力。
2.良好的心态真的是非常重要!一定不要给自己太大的压力,一定不要急躁,一定要相信自己!首先,在选择辅导材料方面,有些同学看别人有什么自己没有的书心里就发慌,买来以后又闲置着没有时间看,心里还是慌,又或者匆忙看了一遍缺没有太大收获,这都是不利于自己的复习的,我们要明确,市面上的这些辅导材料其实没有太大的区别的,而且别人觉得好的不一定适合你,所以,选择一本你觉得不错的,就把这本吃透就好了,看透一本比看了5本还要强太多!其次,在复习过程中,有些同学总是询问别人的复习进度,其实这是毫无意义的,做好自己的复习就好了,制定好计划按部就班地来,不要被外界的东西干扰,踏踏实实地一步一步走,自然会走向成功啊,一定要相信自己!最后,在考场上也是,我们知道考试考的可不仅是知识,是一种综合素质,这其中心态占据非常重要的位置,所以,还是强调,一定要放宽心,轻松作答,当你不那么紧张的时候,头脑会很清楚,思路也跟着很清晰自然下笔如有神啦~(这一部分写了这么多相信大家也知道重要性了吧,心态真的很重要,最近我学车学游泳更坚定了这一点哈哈,有的时候我们跟别人比的就是心理素质,所以,一定要告诉自己,冷静思考、不慌不乱、相信自己!!)
3.准备一个计划本,这是我非常想向大家推荐的一个方法,我觉得我用这个方法受益很多!我的计划本是一页是一周,分成了周一到周日七个块,第一天晚上列下第二天的计划,不用细道几点,我是按照上午、下午、晚上来的,第二天按照计划执行,完成的打对号,没完成的打❌,晚上做总结,看自己完成了哪些,哪些没完成,给自己评定一个等级如perfect、great、good、bad等,然后列下下一天的计划,这样进行下去,每周做一次总结,看自己这周学习如何,以此激励自己下一周的学习,然后每月做一次总结,适当调整计划,继续下一个月做的更好。这样做还有一个好处,就是能看到自己都学了些什么都做了些什么,很多同学只是闷头学,学来学去觉得自己没学到什么,而由此心里很没底很沮丧,用这个计划本可以清晰地看到自己每天的所获和进步,对于增加信心来说很有用哟~
4.最后聊一点儿复习知识方面的。英语:需要提醒大家的是,不要被市面上形形色色的辅导材料搞晕了,什么几百篇,不需要,真的,阅读很重要,就踏踏实实地做真题,多做几遍,做完整理,整理不会的单词(我个人觉得在阅读里背单词比单纯背单词效果好)、整理正确答案与原文出处的对应(不要觉得没有用,整理多了就有感觉了),还有可以每天抽点儿时间读一读做过的阅读,不要觉得初试不考口语就没必要读,读的过程也是在脑子里再记忆一遍的过程,而且有时会有新的发现!我考研过程中没有单独背单词书,而是自己整理阅读里的单词,写在本子上,中英对照,把每天做过的阅读里的单词记熟,第二天记住新的的同时复习前一天的,第三天复习前两天的,以此类推,不要觉得很浪费时间,一天一天地记熟了,很快的,真的!政治:不要太担心这个学科,最后背背都能得到不错的分数,思路要开阔,仔细审题,没问题的!333和专业课:框架!框架!框架!非常重要!一定要整理出知识框架来!我们知道,333和专业课内容很多,如果没有一个清晰的框架,背再多脑子里也是一团乱,遇到会的题也拎不出来的感觉,一定要把框架印在脑子里,这样无论遇到什么题,都可以在脑中有序地进行搜索和提取。333相信大家有辅导书或者类似的材料,我就是背的一个辅导班的讲义,觉得内容很系统,挺好记忆的,大家背的时候不要着急,可以多读几遍多思考理解下,理解了的内容背起来轻松也不容易忘。专业课就是看刘树仁的小学教学论,我是自己整理的笔记,大家也可以多看几遍书然后理清思路,我觉得专业课于333来说是相对简单的(虽然今年专业课出的题感觉有点儿偏,但是大家不要受影响,还是重点放在这本书上)。最后想要提醒大家的是,不要把注意力都放在题目的答案上,文科与理科截然不同的一点是没有标准答案,只有参考答案所以身为理科生,我觉得很重要的是建立文科思维,我们把知识点都记清楚了,再加上点自己的理解,就是完美的答案了。
    希望大家能静下心来,相信自己,我在南师等你哟~[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学姐你好,我也是跨考,去年报考小教的人是多少啊?我是在书上画还是整理笔记出来背啊?谢谢学姐

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    wantingh2 发表于 2016-7-19 21:12
    学姐你好,我也是跨考,去年报考小教的人是多少啊?我是在书上画还是整理笔记出来背啊?谢谢学姐 ...

报的人应该很多,专业课我是自己整理的笔记,在书上画是看书的时候应该做的事,整理出来比较清晰吧[害羞]

新手上路

K币
    54 元
    地板
    hhzz0923 发表于 2016-7-19 22:04
    报的人应该很多,专业课我是自己整理的笔记,在书上画是看书的时候应该做的事,整理出来比较清晰吧[害羞] ...

那后来三个月背的话还是看笔记背吗?因为我要背的看的东西太多了,我怕记不住,谢谢美丽心善的学姐

一般战友

K币
    256 元
    wantingh2 发表于 2016-7-20 10:45
    那后来三个月背的话还是看笔记背吗?因为我要背的看的东西太多了,我怕记不住,谢谢美丽心善的学姐 ...

对啊,就是看着自己整理的笔记背呀,肯定背的东西很多啊,静下心来好好背[拳头]

新手上路

K币
    18 元
    每次看到,南师招那么点人,我都想撞墙,就想换学校,可是,,算了,拼一次吧

一般战友

K币
    256 元
    vivic1406660558 发表于 2016-7-22 11:38
    每次看到,南师招那么点人,我都想撞墙,就想换学校,可是,,算了,拼一次吧 ...

也许就成功了[拳头][拳头]

一般战友

K币
    263 元
    学姐,你把要考的书都看了嘛,还是看大纲解析啊?

一般战友

K币
    256 元
    zcstjy 发表于 2016-7-25 21:11
    学姐,你把要考的书都看了嘛,还是看大纲解析啊?

333的书看了一遍,专业课的书看了三遍自己整理的笔记,不看大纲解析

一般战友

K币
    138 元
    学姐,怎么联系你啊?