考研论坛

[影评] 《海棠花未眠,春秋轮回在》

中级战友

K币
2013 元
楼主
所有人类的灵魂都是海里一条巨大的鱼,出生的时候从海的此岸出发,在路途中,有时相遇,有时分开,死的时候去到海的彼岸,之后变成一条沉睡的小鱼,等待多年后的再次出发,这个旅程永远不会结束,生命往复不息。

——《大鱼海棠》

知道《大鱼海棠》这部电影的时间并不久,大概是今年的四月,在看另一部电影的时候,广告中出现了几个这部电影的画面,虽然只是一闪而过,但我在心里暗暗记下了这部电影,唯美的画面和中国风的特色非常吸引人。在得知这部电影上映后,丝毫没有犹豫,我和朋友一起去看了这部让我惦记了很久的电影。

看完这部电影后,就和之前看预告片时的感受一样,我觉得自己没有丝毫遗憾,这部电影没有浓烈的流光溢彩,也没有尴尬的煽情,他的情感是一点一点流露出来的,丝丝入扣,直达你的内心,留下的是淡淡的感动和细腻的忧伤。而且,他还能带给你一些思考,而这就很不错,至少在我眼里《大鱼海棠》和他的名字一样悬美,是一部不错的电影。

我仔细的看了看豆瓣上不同的观众对他的评价,虽然没有看完,但大家的评价无非是对这部电影的个人感悟,当然也有批判。在这部电影中,有的人看到了人生,有的人看到了人间的情,有的人看到了道德的力量,而我看到的是一份选择。究竟是选择决定了你的眼界还是你的眼界决定了你的选择?我的思绪不禁飘飞到了神秘之境。在人间之外是否有神在掌管着一切?所谓轮回又是怎样在运转?

我们这一代都是接受着科学的马克思主义哲学世界观教育长大的。我对马克思主义哲学的正确性毫不怀疑,但我也坚信这个世界是多样的,正因为他的多样,所以对这个世界的解释也注定不是唯一。宗教就是最好的诠释,信仰不仅仅是力量,信仰有时候是能给我们生命的。谁又曾知道我们究竟来自哪里,我之所以会提这个略带哲学色彩而且难倒无数人的问题,并不是因为他没有准确的答案。而是因为他确实能让我们陷入小小的犹疑,犹豫并且怀疑自己的过去和未来。

在影片里,椿来到人间,鲲为救椿而死去,椿选择了用自己一半的寿命去换回鲲的重生,自此他们的人生便联系到了一起。而湫无疑是可爱而伟大的,他用自己的生命去告诉我们每一个人爱究竟该如何去写,一旦爱上,就没有对与错。也许鲲对椿的拯救,椿对鲲的付出就是一次轮回,我不懂佛教,但我知道佛教中的轮回不单单指人生的重来,如果只是重来,那就毫无意义。在生命关头,鲲与椿都没有吝啬,他们都选择了善良也都收获了被善良的对待。我不禁在想,我们的每一次选择,不论大小,其实都是在塑造另一个自我,而这个自我就是下一次重生时的你我,时光轮回,你我的行为却被永远定格,深深的在灵魂中打下烙印。或许更本没有灵魂,有的只是你我的选择。湫虽然被椿拒绝,但是湫从未后悔,他依然在付出,他选择的是爱,甚至不惜为爱和大义献身,他的选择是伟大的,我在这部影片中唯一的泪点也留给了湫。湫为爱化作秋叶,椿为情义借爷爷的力量化为海棠,一切的一切虽然最终被洪水毁灭,但洪水退去留下的却又是一个新的世界。因为鲲的一个善良的决定,这场伟大的轮回之轮便开始转动,从鲲到椿再到湫。然而湫的选择无疑是更加高贵的,湫献出不只是他的人生,他是无私的,他的选择感动了我,或许他的选择在某种意义上正是叩开这扇神秘的轮回之门的钥匙,此时的我是苍白的,因为我不知道该用什么去形容他。但我似乎明白了,一个世界总有那么一些智慧的人去选择伟大,用自己的力量来修补这个被恶行残缺的世界,留下感动,用最宝贵的东西去换得一世安宁,而他也终将被时间铭记,虽然记忆会褪色,但他的业力将永驻世间,他的爱会加持每一个选择善良的人。湫也因此而超脱轮回,获得重生,掌管人类善良者的灵魂。

或许所谓轮回或许就是我们的选择,你选择入轮回,你就在轮回中,你选择离开,轮回也不得将你如何。然而我们的每一次选择都将会与未来的我们不期而遇,所以你会害怕吗?或许业力轮回,灵魂不灭就是在告诉我们请慎重选择,你的选择所惊起的微澜总有回到你身边的时候。究竟是选择超然脱俗的静观红尘云卷云舒,留一份恬淡在心中,掐指默然,不发一言,但心中自有修炼的豁达。还是弃绝那份平静的缱绻,投身重重欲海,尽情去爱,尽情去感受,不论受伤也好,抑或是被珍惜也好,都无怨无悔的继续走在轮回中。这是一个艰难的选择,每个人都有自己的想法,而每一个不同的决定都值得被尊重。总之没有谁能超越因果,凡人畏果,菩萨畏因,自然的力量无法逾越,即使这个世界有超越自然的力量,这种力量的名字也叫作自然。时间和空间就像海的两边,虽然苦海无边,回头是岸,但是谁又知道这片海是否有岸?

一部好电影总是会传达给我们不一样的世界观,带给我们深深的思考,亦或感动,抑或是嫉恶如仇。海棠花未眠,春秋有轮回,至于轮回在哪里,其实我们每个人都有自己的答案。

来自Android客户端

评分

哥儿 + 30 原创内容

新手上路

K币
46 元
沙发
标题很不错

来自Android客户端

高级战友

K币
3385 元