考研论坛

我的考研之路

中级战友

K币
557 元
楼主
题记—
那些日子,不曾遗忘。现在想来,依旧激荡。
    我于2016年成功考入西北师范大学,在此要感谢所有在这段奋斗征程中给予我帮助的人。
    回顾漫漫考研路,吾将梦想而求索。一句执着,半声叹息。现在看来,什么都比梦想显得轻了分量,少了厚度。回头看看来时的路,曾经的一路荆棘在如今也变得繁华满地。顿时让我想起一句话:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只有事后回忆起来才是那么的幸福”。这段征程更加真切地验证了一句话:“民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事”。凡是自己选择的路,纵使跪着也要将它走完。
    在这里谈谈我的考研经验,希望能够为即将考研的学弟学妹提供一些复习思路。不过我所谈到的仅供大家参考,在具体的备考过程中,大家要根据自己的实际情况及时制定符合自己的复习策略,以使大家能够成功的考入心仪的大学。
首先,我想大家必须正确评价自己,对自己做一次理性的评估,看看自己对考研是否感兴趣,只有自己爱这件事才能为它付出所有,倾出全力。因为考研能够磨炼人的意志,锻炼人的韧性。一次苦行,足以让我们荣幸今生,而我们要做的就是成为苦行僧。
    其次,明确自己要报考的院校和专业,制定合理的复习计划,选择正确的学习方法,这个是至关重要的。在这里要提醒大家:择校的时候一定要切实,根据你自己的实际情况选择相应的学校,目标要适中,切记不宜太高,否则当成绩出来的那一刻,我们可能就会很痛苦,因为现实与理想的落差让我们倍受打击,无所适从。进而可能就会怀疑自己的能力和努力。所以在此建议大家择校的时候要慎重,最好咨询下老师和已经考上研究生的学姐学长们。
    最后,那就是坚持了,考研至少得备战7个月,这7个月如何坚持下来,那就得靠心中的梦想和坚强的意志力了。记得刚刚开始备战的时候,每天至少在自习室呆10个小时,刚开始复习那几天总是坐不住,再加之天气非常炎热,那烦躁程度就可想而知了。但慢慢地,自己还是坚持下来了,因为每天过的都很充实,每天都能学到新东西。身体锻炼也是考研当中不可或缺的一部分,每天高强度的复习确实很累,所以我们更要强身健体,每天抽出一小时锻炼身体。大家不要觉得这样做很浪费时间,其实不然,锻炼反而会让我们释放心中的疲惫,让人的大脑反应更敏捷,这样的话看书的效率会更高,这是我自己的切身体会,仅供大家参考哦!谈了这么多,我还是说说具体的备考计划,下面我就学科教学(英语)谈谈我的备考过程:
一:政治
    政治的话建议大家不要准备的过早,8月开始就可以,政治要多记多背。第一轮建议大家用肖秀荣的《命题人知识点精讲精练》加上1000题,把要考的知识点先过一遍,熟悉知识点,把1000题认真做完。第二轮建议大家用《风中劲草》,这本书其实就是对肖秀荣的精讲精练的高度浓缩和每年政治的新增考点。这本书不建议大家买的过早,等到政治大纲下来再买就好。第三轮建议大家买肖秀荣的8套卷和4套卷,这12套卷是最后的押题卷,大家认真做,好好背诵!等到考试,你会有意想不到的收获。
二:英语二
    对于英语二,我建议大家好好研读真题,争取把真题“吃透”。多记单词(英语二单词红宝书),重点练习阅读、翻译和写作。大家可以买蒋军虎的英语二专项训练,我当时是每天坚持做一篇阅读理解,练习一篇翻译,作文最后一个月练习就行。考前一个月,蒋军虎的英语二4套卷会出来,建议大家把这4套卷子好好做做。
三:333教育综合
    教育综合对于考学科教学的学生来说,无疑是最有分量的一门课了。333我花的时间最长,333我一共过了4遍。第一遍翻看课本,建议大家最好把指定的课本过一遍,师大333指定参考书共6本(教育学,教育心理学2本,中国教育史2本,外国教育史),大家看4本就行,教育心理学和中教史看其中的一本就行。看书的时候可以对着大纲看,哪里有讲的不充分的还可以补充。由于文科性的东西灵活性比较大,对于有些知识点各有所言,当我们在困惑到底应采用哪种说法的时候,我们不妨回过头来翻翻学校指定的课本,以解除我们心中的疑惑。333我一共背诵了3轮,正式开始背诵的时间是8月10号。我用的是滚车轮式的背诵方法,背诵的顺序是:教育学,教育心理学,中教史,外教史。大家可以根据自己的具体情况适当的调整背诵顺序。
四: 841综合英语
    西北师范大学841的指定参考书目是《大学新视野》1-4册,《全新版大学英语》1-4册,我觉得841和CET6的难度相当。这门课的复习不必占用太多时间,建议大家把指定课本上面的单词好好记,再把新视野的综合训练上的练习题做做。好好研究真题,真题大多来自4级,6级,高考题库,改错大多来自8级题库。
    以上就是我的考研经验,希望能够给大家带来帮助,最后,祝大家在接下来的考试当中逢考必过,在此预祝大家考研旗开得胜,梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    沙发
    楼主好棒好棒,加油~[好吃][好吃][好吃]

中级战友

K币
    1982 元
    板凳
    谢谢楼主给出的建议,对我,非常适用,我也准备考西北师大学科英语

中级战友

K币
    1982 元
    地板
    忘了点赞了[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
    280 元
    谢谢楼主

中级战友

K币
    557 元
    蓉若柔情不似水 发表于 2016-7-7 16:29
    谢谢楼主

不客气啦

中级战友

K币
    557 元
    zhsally4 发表于 2016-7-7 14:13
    忘了点赞了[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

嘿嘿,谢谢

中级战友

K币
    557 元
    小情绪的日记 发表于 2016-7-7 13:53
    楼主好棒好棒,加油~[好吃][好吃][好吃]

你也要加油哦

新手上路

K币
    2 元