考研论坛

[经验分享] 2016北二外MTI初复试经验

一般战友

K币
467 元
楼主
2016北二外MTI初复试经验
说好录取后写一写自己的考研历程,结果从录取到现在这么长的时间里都没写成,对自己多懒惰表示无比鄙视。想了想考研的历程就是从看学长学姐的经验贴开始的,理应由自己的经验来为漫长的考研征程画上句点。这篇经验贴更多的是记录自己的心路历程。
一、个人简介
高考考砸,又不想复读,就到了一个名不见经传的渣二本学校,本科专业就是英语偏翻译方向。但是大家都知道,在这种环境下学英语能学到个鬼,感觉整个大学生涯还在啃高中的老底。。。没考大四大六,觉得是个遗憾。专四专八一次性飘过,大三下学期(15年5月)报考了CATTI三级,也侥幸过了。参加了几次省里的比赛,基本炮灰。
二、择校
选学校是我考研生涯中最为纠结的一部分了。由于高考失利,其实进大学的时候就有过考研的念头,但只是想想而已并没有付出行动,只是浑浑噩噩地过。直到大三下学期院里的学长学姐考上了研才幡然醒悟,自己该开始准备了。选学校是头等大事,只有选好了学校,了解要考的侧重点,才能定下心来安心备考。所以那时候我疯狂的在网上搜索择校信息,都说先定想去的城市再定学校,由于我没有特别想去的地方,不知道从何下手,只有先看学校了。这里推荐一本跨考硕士考研白皮书,里面囊括了大部分MTI学校的信息,对择校很有帮助。
那时候经过重重搜索,狂看各种经验帖,最是青睐广外,广外的实力无需赘述,地理环境也是得天独厚,为此我还专门去了趟广州,看了广外和暨大,感觉自己对广外的喜爱只多不少。那时候抱着满腔热血,一时冲动,看了关于广外所有的经验帖,对广外初复试流程简直就是了然于胸,一心只想考广外。可后来冷静下来,我才发现我心心念念的学校并不适合我。首先就是学费,一年三万五(好贵,心在滴血。。。),其次是广外的火爆程度,上千人报考,才录几十个,我去十有八九是炮灰,再就是广外的题目也是很考验基本功的,百科考名词解释,许多名词我见都没见过,我表示十分害怕。就说放弃广外吧,想搜其他学校看看,但都会不自觉想到广外,就像陈奕迅《红玫瑰》里唱到的一样,得不到的永远在骚动,广外已是烙在我心口的朱砂痣了。所以我十分茫然,但是我又是个闷性子,只会一个人瞎捣鼓,并没有向老师或者其他人请教。这点大家不要跟我学,该利用好的资源一定要把握住,前人的经验可以让你少走很多弯路。
就这样带着对广外的留恋,我浑浑噩噩地随大流暑假留在了学校开始准备。由于没有明确学校,我的侧重点便大部分放在了翻译基础上,反正万变不离其宗,翻译这一科没有很大的区别。然后又在网上预定了跨考专业硕士系列的整套书,包括翻译硕士英语,英语翻译基础和汉语写作与百科知识三科,还附赠一本小册子,侧重于常考的翻译词条,十分实用,大家也可以选择圣才系列。暑假过得很开心,每天在图书馆里吹空调,和研友们分分零食,晚上和研友们跑步,插科打诨不亦乐乎。但是感觉自己什么也没有学到。就应证了在书上看到的一句话:当你觉得自己日子过得舒服,一帆风顺,你就在走下坡路;而当你觉得日子十分难熬,坎坷曲折,你就在走上坡路。而我暑假期间还是没有把学校定好。直到新学期开学学校里又满是青春洋溢的面孔,我才惊恐发现其他研友都有明确的目标,每天精力满满,反观自己考个研考哪个学校都不知道,我真的慌了,每天在图书馆别人按照计划一步一个脚印认真备考,我却还在疯狂看帖子,选学校,从九月份开学到报名前一个星期,我的日子都无比的难熬,每天既要着手备考,又在纠结学校。而自己目标院校难度一点一点在降低。广外,川外,川大,暨大,福大,东华大学,天津大学甚至连宁波大学都考虑过了。直到十月初,我才决定彻底放弃广外。后来我搜到北二外的帖子,发现里面的真题十分符合我的胃口,不难,很基础,但是又考验基本功,百科是选择题,不需要大量背诵名词解释。而且我以前看到过一本书,里面介绍的北二外给我留下很深的印象,我对它的印象还不错。之后我又在网上细细搜索关于北二外的信息,十分合我意,而且地处北京,就这样定下了北二外,也终于定下了一直慌乱的心。
三、初试
初试已有帖子详述了,我这里简要介绍一下。初试分为四科,口笔译考试内容相同。
1、思想政治理论  政治不需要报班,作为一个理科生我也没报班,照样跟班上那些学文科的人一起学,只要按部就班,在微博上跟着一个老师的步骤走就对了,肖秀荣,蒋中挺,石磊等都可以。政治正常的复习时间还是该从九月份开始,我当时是按照肖秀荣的步骤来的。他有一系列的书,按照复习进度慢慢推出。不过我并没有都买,自己可以选择性的挑选。先熟悉大纲,再买来1000题练习,然后风中劲草,最后是肖四肖八。最后的半个月我的时间大部分都花在背诵政治上了,感觉这半个月的收获抵过前面几个月,当然前提是你前面基础要打好。今年的政治感觉不是很难,大题有许多可以发挥主观能动性的空间。
2、翻译硕士英语 将其分为单词,阅读,语法,改错,写作几大块分别进行。北二外不考改错,但我还是做了,就当练习语法和为专八做准备。说实话我并没有背多少单词,人太懒,专八单词书至少一半以上都未翻过。。。学弟学妹千万别和我学,单词是基石,这是亘古不变的真理!写作每周写个一两篇差不多了,但是得坚持下去!
推荐书目:跨考硕士翻译硕士英语,星火系列英语专业考研用书,专八单词乱序版,专四语法,星火专八阅读,专八改错,雅思写作。
3、英语翻译基础 主要是30个词条翻译,一篇E-C和一篇C-E。篇章翻译不难,很基础,其实词条我备考期间花了很多时间,但今年词条翻译加大了难度,好几个词条我都没见过,乱蒙。。。我备考时就按照备考CATTI时一样,每天一篇E-C,C-E。到了后期慢慢加大强度。我考试还剩下很多时间,就把前面词条都摘抄在准考证上了,具体内容贴在下面。
推荐书目:政府工作报告,跨考硕士英语翻译基础,英汉词条互译词典,最新汉英特色词汇词典,张培基英译散文选,英汉简明教程,CATTI三级实务辅导丛书,China Daily词条。
4、汉语写作与百科知识 这一科选择题很杂,简直不知道该从何下手,考完了大家都有种我复习了全中国,它考了全世界的感觉。不过应用文和大作文却比较简单。应用文最后一个月看也来得及,北二外应用文的类型都比较常见,给人很大的临场发挥的空间。不过考场上的大作文是我的处女作,哈哈。具体考试内容大家参考其他真题回忆帖。关于这一科我都是从网上下载各色百科知识,加上关注一些老师的微博。特别推荐鬼谷一喵,旭东翻译,卢敏这三个人,我在他们那里受益良多。
推荐书目:不可不知的2000/3000个文化常识,跨考硕士汉语写作与百科知识,微博上各种百科知识打印,应用文写作,抢分红素材
四、复试
初试完,在家里玩得忘乎所以,过完年2月15号出了成绩,我最引以为豪的英语翻译基础考砸了,其他几科成绩又不突出。尽管成绩不是很差,但当时第一反应就是完了,考不上了。伤心难过灰心沮丧各种负面情绪排山倒海而来,几乎压得我喘不过气,各种在朋友那里诉求安慰,又到学长学姐那里去寻求帮助。北二外学长学姐建了群,在里面我们都晒出自己的分数,但是毕竟考的人不知道有多少,也没有全进群,看到分数排名只能徒增自己的纠结。调剂啊,工作啊,准备复试啊这几个选项在我脑海里萦绕了大半个月,接下来的日子一直我都感觉自己每天压抑得像个鬼,茶不思饭不想的瘦了好几斤,在家里每天也没有心思准备复试,也没有心思准备调剂,就这样挨到了学校开学。3月1号我回到学校,剪了续留已久的长发,就当是个崭新的开始。3月19号就要考专八了,我在学校开始一边复习专八,一边等待复试线,一边准备复试,心里想着万一自己就进了复试呢。3月14号出了复试线,结果让人大跌眼镜。国家线350,北二外354,突如其来的幸福把我砸傻了简直。这样一来我在其中的排名应该是中等左右。但是让我比较郁闷的是口笔译复试线居然一毛一样!大概是考口译人发挥的不是很好吧。3月底就要到北京复试了,可是我都还没有正儿八经准备过。考完专八后我就认认真真的规划着复试。都说得视译者得天下,所以我拿着复试必备红皮书英汉视译按照里面的章节仔仔细细的准备着,与此同时二外和口语以及专业课问题也不能忽视,二外我只能了解北二外的考试流程然后自己粗略的过一遍本科用的书目,自己准备好自我简介,以及几个可能会考到的问题,熟诵。口语没办法,大学四年下来都是哑巴英语,只能硬着头皮和研友每天用英语对话,或是自己对着镜子练习。专业课问题我自己搜集了以前学长学姐经验帖上的各种问题以及可能会考到的内容然后自己汇总,想出应对答案。准备复试的这十几天感觉很累,但是不敢有丝毫的松懈,毕竟如果在复试被刷比在初试被刷要更痛苦。
笔译复试基本相同,分为二外面试,笔试和面试。
复试分为三天进行。3月25号报到缴费,26号上午体检,下午二外面试。我的二外是法语,进面试考场有两位男老师,两个人的法语说的极为流利,比我在书上听到的快多了。不过老师人非常温和。首先让我作自我介绍,然后诵读摆在桌面上的一段法语文章。我读完了之后老师就开始提问了。他们的语速很快,我表示只能抓住关键字然后咧嘴傻笑。。。老师问我读懂了文章吗,我说懂一点,然后他居然叫我用法语大概讲一下自己读懂的文章梗概,我不敢相信自己的耳朵,重复问了下是否是用法语,他们说是的。。其实我当时也是蛮醉的,我只会念法语好吗。我还傻傻的用破碎的法语问了句可以用英语吗,简直不能太天真了,老师听后都笑了起来。最后饶了我,又问我喜不喜欢博物馆,在北京有没有去过博物馆,考完试后准备在北京玩吗,这些比较好回答的问题。由此可见二外是确实不卡人的。
27号上午专业课笔试,一个半小时两篇文章,比较简单。时间刚刚好。但不能查字典,苦的就是我还特地从学校带了两本厚重的字典到北京。。。接下来上午口译专业课面试,下午笔译专业课面试,这个是重头戏。按学号从后往前的顺序,被叫到的同学有十分钟的时间看视译材料中划线部分,准备视译。进入面试教室后,有六个老师并排坐着,还有其他学长学姐准备记录和录像。一位很温和的女老师(后来才知道是前院长)并没有让我自我介绍,直接问我是哪里人,来自哪个学校,学校所在处漂不漂亮,一些很家常性的话题。然后就开始让我视译,我自我感觉视译得不错,不卡很流畅。但是我有一个地方明显翻译错了,当时自己脑子秀逗了但是为了不卡,硬生生把Thought翻译成思考。。。后来翻完了,一位老师就问我Thought这样翻是否合适啊,我说不合适,然后又问我该怎样翻。答完了前院长终于问了我一个和专业相关的问题,就是我知道哪些翻译家,我当时心里就乐了,这是我自己准备的问题之一啊,然后我就倒豆子似的,说出了很多。再之后男老师又拿了张纸,指着其中的一则新闻标题让我翻译,本来是飞机着陆发生侧滑,我一口误说成登陆了。。。可想而知,老师又给纠正了。接下来就没有什么问题了,就是临走前一位很漂亮的女老师(是现任美女院长)又问了一遍我家在哪儿,然后就没有然后了。。。出来之后感觉一身轻松,自我感觉发挥得不错。
之后又和同学在北京逛了几天,3月30号出了成绩,很幸运被北二外录取了。后来录取名单出来后发现自己复试成绩还不错,总成绩排名提前了不少。自己大半年的辛酸历程总算是告一段落了。
所以我要对学弟学妹们说,考研过程确实很漫长,你要做的就是认真准备,考完,然后等待。这段时间无疑是痛苦的,等完了成绩等国家线,等完了国家线等复试线,复试线出了等复试,复试完了又得等结果,直到等到你圆梦的一刻。每个考研人都是这么过来的,你所要做的就是坚持。

MTI赠品资料.zip

1.6 MB, 下载次数: 37, 下载积分: K币 -2 元

MTI百科知识

2016北二外英语翻译基础词条.doc

14 KB, 下载次数: 32, 下载积分: K币 -2 元

真题词条

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐你真的好棒啊  写的特别好耶[拍手]我现在也还在纠结择校的问题[面条泪]一直没定下来也没心思看书[面条泪]之前考虑过宁波大学可是又不甘心[哼]首都师范大学上海海事大学北京语言大学和北二外这几所怕自己考不上啊怎么办就这么想然后就一直在纠结[纠结]

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    请问下楼主在阜阳吗?

新手上路

K币
    48 元
    地板
    楼主大好人

一般战友

K币
    467 元
    学霸三三 发表于 2016-7-6 22:45
    学姐你真的好棒啊  写的特别好耶[拍手]我现在也还在纠结择校的问题[面条泪]一直没定下来也没心思看书[面条 ...

北语地理位置比北二外要好,录取的人要少些,上海海事竞争也很激烈。其实现在不管哪个学校只要是北上广基本上都很火爆。建议你把你考虑的这几所学校真题找来做,看看自己哪个最顺手。别怕自己考不上,你要想别人可能也没有勇气报这这些学校,而你选择了,坚持下去,肯定会有结果的!

一般战友

K币
    467 元
    爱与痛的边缘42 发表于 2016-7-6 22:59
    请问下楼主在阜阳吗?

额。。不在唉。。

一般战友

K币
    467 元
    Elainelinlin 发表于 2016-7-7 00:56
    楼主大好人

谢谢,这是应该的!

一般战友

K币
    104 元
    好的很啊

新手上路

K币
    76 元
    麦田里的阿不 发表于 2016-7-7 07:31
    额。。不在唉。。

哦!这样!祝楼主研究生生活顺利!

一般战友

K币
    467 元
    爱与痛的边缘42 发表于 2016-7-7 16:28
    哦!这样!祝楼主研究生生活顺利!

谢谢~~