考研论坛

[金融] 有梦为马,拥抱财大!

一般战友

K币
156 元
楼主
3月底从成都复试回家后,也一直没有完全闲下来,开始忙着考驾照,这是风吹日晒的艰辛自黑过程[不看],我已黑八度并紫外线过敏了,好在科二通过了,所以就趁现在回忆并分享一下我的考研历程吧!
本人毕业于一所普通二本院校,当年由于高考分数一般没能如愿就读金融专业,不过转专业考试成全了我去金融班学习的小期许。大学时光如流水般飞逝,大四开学时自己想潜心考研,而父母希望我能进银行有份稳定也很体面的工作,从小到大我不希望违背他们意愿,所以参加银行笔试、面试(* ̄m ̄)可能本人能力有限没能跨进四大行的门槛,只在北京找到一份和专业对口的工作,各方面待遇也算不错,当时想着工作吧,这样父母就不用继续辣么操心劳累了,但始终放不下~~在家的日子沉默寡言,常常失眠,有一天鼓足勇气和妈妈开口说放弃工作机会,趁着现在还有那股学习的劲去考研究生,好在妈妈还是开明的,她同意了~~第二天,我收拾好行李就赶回学校,踏上了考研路,经过几个月的奋战,终于拿到财大的通知书,下面我讲一下我的复习经验。
1.802经济学的复习
财大的专业课西经与政经各占比50%,可能由于考政经的缘故,西经考题不会太难。复习用书主要就是刘诗白的政治经济学、高鸿业的西方经济学、802经济学考试大纲以及一套红包书。
政经是一门比较抽象的课程,有些知识点要看很多遍才能理解,所以备考政经的诀窍必是反复记忆背诵!看书过程中紧密结合大纲,在书中勾画考点,认真研读真题,抓住高频考点,并且自己总结社论部分每一章可能考到的论述题!政经每年的题型固定,1道15分辨析题、2道10分简答题、2道20分论述题,辨析题一般来自资本论部分,论述题至少有一道社论题。西经相对来讲比较容易理解,考题综合了简答、计算、论述、证明题等,财大近几年开始西经部分几乎每年都会考计算题,,在复习西经时,当初把老高的课本看了3遍以上,总在查漏补缺,后期以大纲与红宝书为重点,总结真题高频考点,比如市场失灵几乎年年考,所以要重点看!
802经济学没有单独考名词解释,但在答题时一定要要先解释名词,在答题纸发下来时,要自己合理规划一下,不要让答题纸空白太多,也不要不够用了!答题要分点作答,条理清晰,能画图的画图表述!
2.英语一复习
考研英语虽难,但不要因为四六级成绩低而没信心。“得阅读者,得考研英语”,这也就突出了阅读的重要性,40分阅读理解,占据了英语的半壁江山,所以从步入复习那一刻开始,就要开启阅读的限时练习,我在复习前期基本保持每天一到两篇阅读的训练(用的是张剑的基础阅读150篇),一直持续到8月份,才正式开始了真题的训练,每一套真题的阅读基本用三天来消化,第一天做题后两天分析并总结出不认识的词汇。真题的阅读用来反复练习,自己至少把阅读做了5遍,每一遍都是新题的感觉!通过做题,找到做题的方法,回归文章,同意替换,这样大大提高了阅读理解的正确率!在考前一个月,开始每天背诵并默写一篇作文,总结适合自己的模板,高级句式等,这样在考场上才有得句子写!
3.数三复习
本人数学成绩不高只有100+,输在了计算上,所以在这里我想和大家讲的是,一道题看会看懂那不是真正的会,自己一定要独立思考,动笔写出答题过程,最终计算出正确结果这才是弄懂一题!
数学并不是只讲题海战术的,总结反思很重要,整理出自己的笔记,以便冲刺期的回顾复习!
4.政治复习
政治在考研的前期几乎没有看,大纲出来以后,才开始进入正式的复习,由于大纲解析比较厚重,所以风中劲草知识点背诵版是不错的选择,每天背小草,刷1000题来巩固选择题的知识点,肖八与肖四出来后,把肖八的选择题认真做了一遍,客观题有时间要看看答题思路,把肖四在考前反复背诵,这样对802经济学答题也会起一定的作用,所以肖四要背熟!
最后,想说的是有梦想就要坚持,有梦想就要耐得住孤独,当你选择了考研,那就踏实的去看书,把过程走好,结果就掌握在自己手中!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    大家如果有什么问题的话,可以留言,我看到后回尽快给大家回复哒[嘿嘿]

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐 你好 经济学专业课应该看哪些人的视频会比较好一点 ?感觉自己看书的话会很慢的啊

一般战友

K币
    156 元
    地板
    xiaobailai4563 发表于 2016-7-8 00:07
    学姐 你好 经济学专业课应该看哪些人的视频会比较好一点 ?感觉自己看书的话会很慢的啊 ...

因为当初我学过西经,所以看起来比较轻松一点,也没有看视频,如果你本科没学过,个人推荐可以看金圣才的视频,讲的还不错。第一遍看书慢一点,这是正常的,等认真全面的看完一遍时,如果感觉时间相对来说紧了,那也可以选择直接看红宝书的大纲解读了,加油,静下心[嘿嘿]

一般战友

K币
    156 元
    xiaobailai4563 发表于 2016-7-8 00:07
    学姐 你好 经济学专业课应该看哪些人的视频会比较好一点 ?感觉自己看书的话会很慢的啊 ...

政经这个比较抽象,啃课本的过程煎熬,但是坚持下来,再来一遍时感觉其实自己懂了不少呢

新手上路

K币
    24 元
    onlyonegoal 发表于 2016-7-8 16:40
    政经这个比较抽象,啃课本的过程煎熬,但是坚持下来,再来一遍时感觉其实自己懂了不少呢 ...

非常感谢啦!!!!!

新手上路

K币
    24 元
    onlyonegoal 发表于 2016-7-8 16:40
    政经这个比较抽象,啃课本的过程煎熬,但是坚持下来,再来一遍时感觉其实自己懂了不少呢 ...

非常感谢啦!!!

新手上路

K币
    30 元
    学姐好棒!如果基础不好现在大二的暑假开始背单词做数学会不会太早了不利于以后复习啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    学姐你本科是哪个学校啊,听了你的公开课感觉经历太相似了,是金院么

一般战友

K币
    156 元
    陈傲娇的小饺子 发表于 2016-7-14 15:18
    学姐好棒!如果基础不好现在大二的暑假开始背单词做数学会不会太早了不利于以后复习啊 ...

英语单词平时背背蛮有好处的,打下牢固的基础!数学如果平时有高数课的话,保证平常把老师讲的都学会,大二这一年可以平常考考自己专业的相关证书,然后大三开始准备其实就可以给考研一个提前量了!个人建议,考研战线太长容易让人疲惫的[害羞]