考研论坛

直到认识你,22年走完一公里

中级战友

K币
2013 元
楼主
黄河弯弯曲曲的来到这里时并不吝啬,他留下了一片广阔的谷地,而我的家乡就在这里。我的家乡没有三分豪气,却夹杂着大漠柔肠。虽提不上秀口一吐,但却是兰意芬芳。没错,如兰之州,我就出生在这里。如果你想问生活在大西北究竟感受如何?那对于居住在这样一座西北比较秀气的城市长达22年时间土著的我来说是比较有发言权的。但是今天的我不想对你诉说我的家乡。因为今天的我是兰大的孩子,我只想用手下的这支笔写下这份迟来的感觉。
对于一个家离兰州大学本部只有两条街的孩子,兰州大学,这个名字对我来说在不凡中又孕育着那么一些平常,因为对于小时候的我而言,她只不过是可以让我玩耍的种了花的公园。虽然离家很近,但是自从上学后,我就很少进入校园,虽然很喜欢这里像公园一般静谧的氛围。但总是没有机会多进去转转。在我的眼中,兰大是低调的,似乎已经低调的失去了“知识人”所应有的那些许贵气。也正是这个原因,小时候的我总觉得兰大就像一个不懂得时髦的妈妈,虽然很好,但总还是在想起她时心里有些失落。或许是我还不够了解她吧,虽然家和兰大不到一公里的距离,但是我却整整走了22年,22年后的今天我才真正走到了这里。
上了高中后,每天都要路过兰大的校门口四次,可能是每个青春期小孩都有的通病吧,我发现我骨子里开始有那么几分傲气了,比如说,我开始越来越看不上这所我每天要路过四次的学校——兰大了,而且这是真的。当年的我似乎是胸怀天下的,总想着自己能离开这里,去一个做梦都想不到的好地方。就像每个孩子都曾经纠结过自己究竟以后是去北大好还是清华好一样,我也曾深深的陷入这样的纠结。但现在看来,正是这些不切实际的梦陪着我长大。或许每一个纠结的青春都是为了以后的不再纠结,亦或许每一次不安的疑惑换来的都才是真正的人生。总而言之,像每一个天秤座一样,耽于幻想的我不知道浪费了多少本可以刷数学题背单词的光阴。
转眼间,就到了高考,在那场被赋予过多意义的考试中,我没有像自己想的那样,也没有像梦里那样得到自以为可以得到的大红花。一个差强人意的分数,一个阴差阳错的结果。没错,我被兰大录取了。那时的我,总觉得自己和兰大就像是在天平的两端,虽然我并没有恶意,但是我也不得不说那时的我真是太不自量力了。对于一个迷失了心窍的孩子来说,认清自己也是不易的。直到有一天,我终于明白不是我选择了兰大,而是兰大接受了我。我没有上过别家的大学,所以我也不敢说不同的大学对于一个人成长的终极意义有什么不同,不同的大学能带给我们的东西又有什么不同。但兰大确实是在四年的时光里改变了我许多。
首先,兰大让我从一个带着些许傲气的小傻瓜开始学着去思考。思考着的人生才是值得去过的有意义的人生。
然而,不论你愿意与否,你母校的气质终究是会深深的打入你的骨髓。在我眼中,兰大是一本书,远看封皮,确实无味,在黄沙漫漫的西北,但你却无法想到——她竟是如此一片如兰之境。近看她,低调却不朴素,虽沉静却不失活力,虽不奢华,但骨子里的无华却永远也无法遮掩他那一身深沉的情怀。自此之后谨而又谨,慎而又慎,勤俭节修便成为我继承自她那里的秘密。翻开这本书,她散发出的书香如同拥有魔力一般可以让你明白每一个萃英山下的孩子都有着一个无法被埋没的梦想,我们都曾无数次向她诉说,然而她从不曾忘记我们的梦,兰大的手支持着我们走完了一程又一程。萃英山下的日子历历在目,四年时光的耳濡目染,四年的相依相伴换来的不仅仅是一句懂你,更是你无私的给予。
从家走向你,只有一公里,然而我却用了22年,思念很长,相爱不易,兰大,不说再见,我和你有个约定,我用22年与你相遇,却要用一生去把你怀念,好在你和我只隔一公里,想念把时光拉长,这份爱也只隔一公里。

中级战友

K币
764 元
沙发
文笔不错,学文学的吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2013 元
板凳
丽丽1140417287 发表于 2016-7-5 16:02
文笔不错,学文学的吗?

学历史的。[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
764 元
地板
坚坚1994 发表于 2016-7-5 16:57
学历史的。[嘿嘿]

我也是,哈哈,同道中人。

来自iPhone客户端