考研论坛

[其他] 2016跨专业考MAPCC总结(初试学习、复试专业课题目等

新手上路

K币
52 元

楼主14考了一次,上国家线但没上华工线,不打算读博,所以硕士是楼主最后学历,985211必须的,于是就不调剂去工作了
15年忙工作没考。
16是考完CPA没事干,就去报名考CC了

一、初试

学习资料:
太奇的高分指南三本
老蒋英语阅读XX篇
机工版英语10年真题
第N手的网校课程

学习策略:
数学:这是我弱项策略是不拉分就行,做了高分指南基础题,听课听了陈剑家的。因为时间不够,重点集中在应用题、几何上,一些考点少的内容就放弃了。很可惜正式考试时那道很简单的立体几何因为时间紧张搞错了。
逻辑:重点拿分项。听了两遍饶思中系统班,做对应的讲义。我觉得饶老师讲得很好(除了某些直男癌笑话女生听了有点不爽,为了考试就无视吧)逻辑我觉得不用买书,讲义题目做好足够。这部分我觉得只要好好听课做题基本能拿满分。可是同样很可惜我眼瞎选错两道。
写作:听一遍陈君华系统班。写了两篇文练习。小作文如果逻辑学好了应该很简单,大作文可能需要积累一下。楼主是平时刷刷微博什么的,有例子就记下来(比如当年考前的热门新闻ELON回收火箭、还有屠呦呦……)。大作文我感觉批得满松的,作为工科生楼主完全不知道亚里士多德那段说的什么gui,按照陈君华教的,开头写“一个公司不就像一个小型城邦吗?”然后开始一本正经的胡说八道“企业管理中求同存异的必要性”,最后提了一下教育培训。考完好担心判我离题,幸好分数和模考自己估分的差不多。所以陈君华的课应该还可以。
最终因为数学和逻辑眼瞎手残错了3道,综合总分比模考低10分左右,擦线过,险过剃头。(不要问我多少分,我排倒数没脸说= =)
英语:平时基础还可以,没背单词,做了十年真题、大概十几篇老蒋的阅读,听老蒋说买书有送一张阅读精讲光盘,然而我没有买书,网上只搜到零几年的课件。4年真题20篇,基本上一篇讲1个小时,花了一个星期听完,我觉得对应试非常有帮助!小作文范围太广基本上放弃,就是用中学生英语短句= =。大作文范围小很多历年都是图表,认真准备了模板,不建议抄书上和网上的,自己写。我是参考雅思作文精心准备了一篇自我感觉高逼格的模板。多用高端大气上档次的词汇和表达,让阅卷老师觉得你有内涵(我想两篇作文不是同一个老师看吧,画风不一无所谓啦
顺带说说我个人学英语的经验:高中背NCE2,高考可以拿不错的分数,大学背NCE3\4,基本上四六级准备一下作文模板就行其他题目可以裸考。虽然有人说这套书不咋地,我觉得对我而言还可以。

时间安排:
我是在职考的,除了报名和考前各请一天假外其他时间都是在职备考。每天2-3小时左右。周末基本上不学习。
有关书籍推荐:四点起床、如何高效学习

二、复试

复试时间出来,把我吓cry。招生简章说好的4月初呢?
楼主只有一周左右时间复习,参考书目都没来得及买。用的是CPA的资料。会计考过CPA所以基本上没有复习,财管就愁死我了,时间又不够,只好死记硬背,面试时被老师啪啪打脸打得好痛TAT

研究一下历年复试分数就知道,英语政治基本都不怎么拉差距,大家都差不多,拉开差距的是专业课笔试以及面试,而面试中专业课又是大头。所以关键还是专业课:会计和财管!

笔试:会计因为我考过CPA所以觉得不难,大概不到中级的难度,问题都比较基础,而且出题老师实在良心,题目基本不带拐弯的没什么陷阱,问啥答啥就好了。财管我是渣渣,能捞多少是多少。
复试时看有同学拿到一本历年真题,不造哪里有卖,我是在考研网置顶帖看到的,排好版打印出来。(万分感谢提供题目的师兄师姐们!
看历年复试题目还是能总结出一些重点的,比如会计的长投,基本上每年必考(考CPA这也是重点),这种要360度无死角掌握!还有财管的各种指标,大几率会出计算题的……
虽然以前都说不考专业英语,但我以防万一还是看了下。建议有空还是稍微看一下。

面试:
英语:读一篇文章然后翻译,基本上无难度。企管类的。果然没有考专英。
专业课:会计和财管各2道题。会计还回答得比较6,财管我都不知道自己说了多少个“不好意思我不会”,被老师呵呵了N次啪啪打脸虐成狗。以至于走出考场时我觉得我死定了……
最后问了一下本科学校和为什么跨专业考CC做了哪些努力之类。

总体来说老师们还是很NICE,虽然我学渣最后还是高抬贵手让我过了,感恩TAT

三、一些经验教训(仅代表个人看法)
1、跨专业的同学建议从基础学起,比如考一下会从和初级。
2、忘掉学海无涯苦作舟梅花香自苦寒来之类。如果考研让你很不爽觉得辛苦那就不要考,不考又不会怎样,考了也不见得会怎样……做自己想做的事、开心的事。人生最紧要开心。
3、怎么战胜拖延症?楼主拖延症是很严重的(比如现在才来写总结贴),所以还是那句:不想做就不要做。不做就没有拖延之说了嘛。做你想做的事,例如玩游戏看小说,肯定不拖延对不。我的复习计划也曾经很满,可能实际就完成百分之五六十左右,但即使只做到五六成也要坚持下去不要放弃。万一就考上了呢?
4、路途远的复试前找好酒店住,快捷酒店我觉得满合适,不建议床位,这时候就不要省钱了。
5、复试穿正式点总不会错的。我觉得这点男生做得比女生好。顺带说说班上好多帅帅哒男同学哦一个个西装革履的♥(我才不是怪姐姐!)工科院校应该很多男生吧,欢迎单身学妹来报考!

下面是复试题目,论坛里讨论的,我一起贴在这方便学弟学妹们看吧:

脱产班:(Livyajtm同学整理)
计算2*10分
长期股权投资10%追加到30%
决策是否投资该固定资产
简答2*10分
会计信息质量特征
股利政策有哪些
判断10*2分
内含增长率是无负债情况下的可持续增长率
利润总额是营业利润加利得减损失
单选20*2分
10道会计,10道财务,计算长期股权投资,存货成本,年金终值等,还有一些概念,范围比较广

在职班:(deancgh同学整理)
题型是单选(2*20),判断(2*10),简答(2*10),计算题(2*10),题目都不算难,
简答题1问长期股权投资后续计量的方法及要点。
简答题2问股利政策的制定除了考虑法律和股东,企业自身还有哪些考量。
计算题1是分期收款收入的确认及相关会计分录。
计算题2是计算公司项目的经营杠杆,财务杠杆及联合杠杆

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
2378 元
你好 我想问一下你是从什么时候开始准备的 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
谢谢分享啊!码这么多字真不容易,内容很有用

来自Android客户端

中级战友

K币
2588 元
谢谢学姐分享!

一般战友

K币
90 元
哈哈竟然看到我的总结

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
90 元
你是脱产还是在职的?以后就是同学辣!

新手上路

K币
8 元
你好~请问华工的分数线一般是多少呢?

新手上路

K币
18 元
谢谢学姐分享~

新手上路

K币
48 元
谢谢群主

中级战友

K币
530 元
请问去年统考招了几个人,不包括推免的???