考研论坛

安大16考研新闻学硕学姐分享经验

新手上路

K币
26 元
考研成绩知道十天了。群里的小伙伴让我写一下自己的考研心得,从去年三月份定了安大新闻的目标开始,就确定了自己一个人近一年的努力方向,有时候会有学妹问我,自己是怎么学的。我也不知道,去年这个时候自己没有人可以问可以打听,好像一切都是自己一个人在摸索。跟室友大姐姐一起在学校考研,也不孤单。当时我偶尔也会跟大姐调侃一下自己,说自己要是能考上就行,不求名次,看了去年第一专业课考了260。压力很大,总是给自己定一个目标,因为英语不好,想着政治70英语60专业课240一共370分,感觉那个目标真的遥不可及。考研目标定的不高,我选择了安大,一方面也是为了圆自己的高考梦,选择新闻也是自己喜欢,大三的最后一个学期会每天晚上去教室自习,后来就到了去年暑假,为了学习,选择在图书馆,图书馆经常撵人。我跟大姐也总是学无定所。经常跑,图书馆阿姨也挺友善的。我买了一个小马扎,跟大姐一起准备开始背书大业。盛夏的芜湖热的出奇,从图书馆出来的花津湖冒着热气,马路上的柏油也晒出了白气。我也会跟大姐抱怨,说我这一年把大学四年的图书馆都去遍了。图书馆的每一楼每一个小角落。

专业课从三月份开始买齐了。也不知道哪本书是重点,就盲目看。我喜欢先把看起来就小的书看一遍,剩下的大书满满啃,先看了新闻评论教程和新闻报道方式论,大概花了十天左右吧!这两本书看完发现自己什么都没看进去。我开始换方法,先看传播学教程。就是传播三巨头之一郭庆光的书,很重要,大一的时候上过,但是自己一打开书就懵了。什么都不会,又重新看书,重新总结,我喜欢整理笔记,就自己在书上慢慢写,拿几种笔来写。当时并不知道什么是重点,所以就只能全部都看。不用背,就只是熟悉,新闻史用的是安大出版的。这书很有规律,每一个版块都特别好。其实在整理笔记的时候也可以按照书上的索引来写,每一章前面都有提示,先看一遍,心中形成一个大概脉络。然后再看正文就会觉得非常有用,有条理。

暑假之前一直都是自己看书,我看书的速度挺慢的。我想不用追求速度。看进去才行,转眼暑假来了,七月份,室友都走了。终于跟大姐的二人世界来临。自己去淘宝买了份资料,其实也就是看中了她家的真题。资料到了之后先把实务资料看了一遍,根本没有任何收获,开始攻克超厚的三本书笔记,史论这块。笔记跟书本的区别就是笔记比书的字少。我喜欢这样字少的。容易看进去。借了我同学复旦大学的资料,做了另一份笔记,就在原来笔记基础上。两种颜色写的。还看了华科的笔记,总之我补充了很多。一本八十多页的笔记变得十分充实。密密麻麻的字。(直到考试之前这本笔记我看了不下于三十遍)。书本的资料都被我浓缩。所以我的书很新的。

暑假就是在整理笔记中度过。时间飞快。八月份就是整理真题的时候了。我把真题做了一遍,笔记又被我画了一遍。我把哪年考的知识都在笔记上做了记号,(比如范长江的新闻活动是14年史论)真题做了一遍,当时内心真不是滋味,什么都不会。脑子里根本没有可写的内容。一转眼就九月了。新生入学,学校又有了生机。然后就开始背笔记了。我背书也不是背书,还是理解,因为我根本背不了。从小到大都是这样的学习方法,重于理解。我会在脑子里过一遍,不会的多次看。反复看。每天搬着小马扎去五楼。那里人少,其实后来人越来越多了。

我把真题做了五六遍最少。因为我相信真题就是方向,自己整理模板答案,还有一些会反复考的内容。我都会标注五角星★。就是这样的学习方法一直坚持到考试之前,书本其实并没有看几遍,因为我把书本变薄了。就是我的笔记,我买了圣才的传播学还有新闻学。里面有不少学校的真题,可以自己看看,做一些记录,然后过几天再看一遍,自己检验一下有没有记住这道题的答题方法和大概内容,所以我可以说基本上每个学校题目都看过。都做过。十月份左右开始看论文,论文其实就是答题思路。论文可以自己找。知网上面有很多。这样也就最后见证了我专业课一137专业课二127总分264的成绩,自己是很满意的。

英语是三月份开始的。每天背单词。因为英语不好。英语一考了68分并不高,但是我已经很满意了,无数次幻想自己英语过60就要去大吃一次,成绩出来了我还发了68红包[em]e113[/em]。我觉得最重要就是背单词!一定要背!滚瓜烂熟就行,真题单词一定要好好看。记住把每一个单词意思都弄懂,拿个本子记一下。然后我当时买的是何凯文的单词书,一天一个list。有规律的看。看五天就回过头再复习前五天,反正单词很重要,阅读就是做真题。反复做,我从来没买过模拟阅读什么的。其实英语就是做了真题。其他啥也没买。看了何凯文的长难句。因为我语法太差了。后来才感觉没有用,单词是王道!考研英语作文是买了**的朱伟老师的作文,室友大姐姐英语好。她也整理模板。我就拿着看了。和书上的结合整理了一套自己的模板。分为好现象和不好现象。各一个模板。然后就对着真题练模板。然后再补充,再写。

政治是我觉得文科生最不需要担心的了。前面根本不用怎么看。十月份开始都不迟,把大纲拿来看看,然后后期会有风中劲草买一本来背背,十一月份会陆续出一些模拟试卷。肖秀荣的最后八套卷和四套卷是我买的。然后我就细细背了。不要买那么多书和试卷。逮着一个好好背就行。太多了反而没重点,政治大题目就五道题。后面做真题就知道了。每一个模块十分。后期大家就知道了。我政治加起来就买了四本书,一本劲草。一本1600题,还有两本肖秀荣的冲刺试卷。真题做了一遍,选择题正确率跟过山车一样,不过后面也稳定了。理科生也不用担心,可能需要看的也就是唯物论哲学那些内容,自己尝试理解。实在不行找文科生点拨一下就行,至于大家说的报班。本人觉得没有必要,我一个同学之前给了我一个班让我去上,他是不考研了然后又觉得浪费。海文的班。我就去了一天再也没去了。效率太低。人太多了根本没有用。老师说的感觉还没我自己理解的透。。

考研过来了才发现也不难。考试前几天因为紧张耳朵还出现了间接性耳鸣。(这方面就要提醒大家一定要保持好心情!劳逸结合!)每天耳朵都在嗡嗡响,我一个人去医院,医生是个老爷爷,人特别好,知道我是因为紧张就安慰我好好考。不要有压力。那几天过的是真慢。终于到26号了。要上考场了。第一天考政治和英语很顺利,考完那天晚上就有答案出来了,也没敢对答案,我一直都比较怂,第二天上午考新闻史论也很好,基本上都会写,而且我写字就是那种特别快的人,所以一张十二页的答题纸我楞是写了十一页。写完一个手都疼。下午是我最担心的业务二,也就是实务写作,因为不是新闻专业,所以消息评论基本上都是自己一个人练习,我有两个本子,一个是消息一个是评论,都是自己写的。我的微信关注的全部都是新闻公众号,有人民日报。南方周末。澎湃新闻等等等。。我微博关注的全部都是各个高校的新闻老师,和基本上所有全国知名的媒体。我删了很多明星微博,不想让他们占据我的手机。APP也下了很多,基本上都是新闻客户端。就这样我也有一些关于写作的想法。

直到现在我都觉得我曾经的选择是对的。虽然很多人都觉得我可以去更好的学校报更好的城市。2016年2月17号早上。考研初试成绩出来407分。后来知道是第一。我当时高兴的都蹦起来了,因为太惊喜,后来复试准备的也挺好的。自己又一个人默默回到学校图书馆去看书,我说我不想我复试被拉后腿。我想都是第一,可能也是比较好胜。复试面试的并不好。一大早把脚崴了。然后一天都是一瘸一拐的。好事多磨!面试答题的时候老师说我跑题。其实我也是怂。胆小,如果不是考试真心会反驳。。因为我觉得在中国这个地方根本不存在公众的选举权。也就不存在知情权。结果老师说这题就应该围绕中国来说。。党性。没办法,我就这样跑题了。好在复试笔试高。然后复试又是第一。总成绩顺利第一。总算圆满。一年考研路就结束啦!
我只想说在我之前建的那个群里的小盆友们,我说了就选99个人,现在满了。还有好多申请加入的都没同意。(之前学习无聊的时候建的群,传了好多我自己找的专业课资料。)希望你们可以好好考,我会帮你们。加油!一步一步慢慢来,总会有回报的!如果你想考安大那就加我的微博(陶小荣hzj)或者关注我的微信公众(陶小荣),我不希望自己一个人在奋斗,我也希望看到你们在进步!有什么不懂的可以私信问我
[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
好棒!!!!

新手上路

K币
26 元
九爷爷 发表于 2016-7-3 22:58
好棒!!!!

哈哈[害羞]

新手上路

K币
37 元
学姐,求笔记晒图一两张,借鉴下经验,不胜感激!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
学姐,你的笔记还在吗,好想买过来借鉴下[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
逆光在路上 发表于 2016-7-8 20:58
学姐,求笔记晒图一两张,借鉴下经验,不胜感激!

这个我回头拍哈[媚眼]

新手上路

K币
26 元
逆光在路上 发表于 2016-7-8 21:00
学姐,你的笔记还在吗,好想买过来借鉴下[害羞]

不卖的。都给大家复印的[害羞]

新手上路

K币
37 元