考研论坛

山财会计学考研经验分享

一般战友

K币
205 元
1.山财的会计学院有三个专业,会计学,财务管理,审计学,三个专业的初试复试考试内容一模一样。2016年的专业科目,初试为基础会计和财务管理,复试为中级财务会计上下两册,如果2017年有变化也应该只是印刷版次的变化,比如12版的换成15版的。
2.不要轻视山财的会计学,虽然山财不是211,不是985,但是它的分也不低,与东财,上财等相比的确有一定的差距,但是也不容小觑,想考上也必须得过国家线,题简单的时候山财划的复试线也会高出国家线很多。建议学弟学妹们必须认真对待,切勿好高骛远。
3.会计学院的三个专业是同样的导师,上差不多的课,so~想上山财又觉得复习的不够好的可以拐个弯直接报财管或者审计,虽然会计学招人最多,但是也是最难考的,每年都是从会计学往另外两个专业调剂。这么说吧,你如果报了会计学,过了国家线但没过复试线那就与会计学院无缘了,直接调剂到其他专业。如果你报了财管或审计,这两个专业复试线单独划,比会计学的要低一些,你一般过了国家线就可以留在会计院了,比刚才那种情况是不是幸运很多~区别呢,当然就是会计学是重点学科,其他两个不是,就这么简单。
3.对于专业课的复习,题型大概是,名词解释,简答题,计算分析题,分录业务题,论述题。我建议大家买本课本和习题指导,先看课本(要认真看哦),随之做配套的习题指导,这两项要不断重复的进行,直到弄熟弄透。基础会计很简单主要是对基础知识的理解和记忆,财务管理就要费一番功夫了,典型的计算题必须要会做!除此之外也是需要记忆的!强调一遍,考研的专业课大部分是靠记忆的!所以11月份开始必须开启背诵,如果拖到12月份,加上政治会很累,所以11月份专业课必须弄扎实,这样12月就轻松许多。最后别忘了多做几遍真题哦,很重要!
4.注意!大家集中全部精力把初试考好,这才是赢得考研的第一步,也是至关重要的一步,过不了线专业课再牛也没用,你再多才多艺也没地说。数学,英语,政治,专业课,每科都不能拉下。数学和专业课要高分!英语要过线!政治达到平均水平。
5.放好心态,你就赢了。

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
谢谢楼主分享

一般战友

K币
105 元
请问有山财的分数线和收录比吗?还有山财专硕学硕都招多少人阿?[害羞]

新手上路

K币
44 元
楼住,会计专硕初试录取的分数线是多少啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
彼得潘918 发表于 2016-6-30 12:49
请问有山财的分数线和收录比吗?还有山财专硕学硕都招多少人阿?[害羞]

山财研招办不公布报录比,会计的学硕专硕都是40人左右,最终录取人数会有微小变动。

一般战友

K币
205 元
航阿航 发表于 2016-6-30 13:51
楼住,会计专硕初试录取的分数线是多少啊?

会计专硕15年209,16年是国家线,但是复试刷人多。会计专硕一般是报的人很多,初试题容易,复试的专业课多。so仅对初试而言,学硕报考人数少题难但竞争压力小,专硕报考人数多题易但竞争压力大。而复试专硕会难一些。各有利弊,慎重选择。

一般战友

K币
205 元
彼得潘918 发表于 2016-6-30 12:49

这几年的不清楚,14年的报考人数曾经官微贴出来了,报考会计学的616,财务管理109,审计学68,会计专硕的948。这是报考总人数,最后录取的大约依次为50,10,10,50。

一般战友

K币
105 元
喜欢一个人始 发表于 2016-6-30 15:27
这几年的不清楚,14年的报考人数曾经官微贴出来了,报考会计学的616,财务管理109,审计学68,会计专硕的 ...

好哒  谢谢哦

一般战友

K币
205 元

新手上路

K币
50 元
谢谢楼主分享,我想要资料