考研论坛

[水电] 400分不是梦,好好搞,慢慢来,你也可以,虽然我也差两分。

一般战友

K币
176 元
楼主
学长考研经验心得

楼主今年报考武汉大学水利水电学院专硕水利工程,初试成绩398(总排名第四,小组第二)各科成绩为:政治68  英语二75 数二121 水力学(专业课)134  

大家考研时有很多担心,比如最近很多学弟学妹们问我千奇百怪的问题,我在这里给大家罗列一下:本科一般般、四六级没过、大学成绩不好、挂过科、逃课多、年龄比较大、家里比较远(这个问题我都不知道怎么回答,因为根本不是问题)。这里我首先可以肯定很负责任的告诉大家,这些客观因素都不是问题,考研成功主观因素(个人的努力)最重要。

自我介绍

这里我先自己介绍一下我的基本情况,我来自于一个普通得不能再普通的二本院校,大学四年成绩只是班上中等,四级442(一次过),六级453(考三次),有过挂科,高考英语110+,数学80+。

我依然记得自己当时开始想考研很迷茫,什么都不知道,还很没有信心,高数没学好六七十分,英语更是大二就没有英语课有课时也不是都去,专业课水力学觉得就好像没有学过这门课似的虽然有七十多。这里就要提醒学弟学妹们多去跟本学校本专业的考研学长学姐们多多交流,这个是你开始决定考研前一个重要的工作,个人觉得有个成功的学长学姐可以给你宝贵的建议是非常重要的。
我是大三大概11.12月份开始看书的,那个时候因为很多课没有好好学,所以开始过高数的课本以及做课后习题。那个时候有一群很好的考研小伙伴(这个非常重要,考研小伙伴要有毅力才可以相互激励),然后开学之后又开始把高数课本过完一直到三月中旬,开始看数学复习全书,那个时候看的非常慢一天就几页的样子这是很正常的,一定要有耐心去看,把全书上的题目搞懂,不懂的可以跟小伙伴们一起讨论。这个时候开始背英语单词,我是在图书馆捡的一本考研红宝书,然后听取一位考取华南理工大学的学长建议,采用艾宾浩斯记忆曲线法去背单词(这个方法很有用,对后来背政治大题也很高效)每天上午几乎都用在啦背单词上这个是很痛苦的过程,我自己断断续续的背啦二十天左右就没有坚持下去。这样一边缓慢的看着数学全书一边痛苦的背着单词,中间还要上课,每个礼拜有一个休息的时间(这个也很重要,劳逸结合源于心理学耶基斯—多德森定律(动机适度定律)),一直到啦六月份中下旬,因为要准备期末考试和课程设计,所以六月份看书效果很差,当然那个时候早就没有背单词啦。暑假开始第一天我记得是七月一号,我买啦两个本子用来翻译历年真题的阅读,在背英语单词的基础上,完成这个是有非常大的作用,这个一直坚持到把(英语一)十多年的真题阅读全部翻译好。数学复习全书一直到啦七月中旬才看完,没办法基础差的人只能多付出点,这里提醒学弟学妹们千万不要为了赶进度而没有看书质量,千万千万不要这样。

到啦七月中旬看完数学复习全书,这个时候就可以开始做660啦,这本书非常重要,非常重要,非常重要,是非常注重基础的一本书,我也是大概错啦三分之一,这本书(数二520题)大概九月份中下旬就可以写完,你可以多做几遍至少两遍要集中时间去做,这样大概就到十月中旬(10号前)啦你就可以做400模拟题,这个是很有难度的我平时也是80.90.100.110.120都考过,我自认为16年之前数学140是没有问题的,但是今年数二真的是考研以来最难的一年,跟四百题难度差不多,计算量特别大,但是网上也说这个题目偏难。暑假之后就开始看英语二的阅读,每天下午一篇真题阅读然后翻译,对答案再修改自己的翻译。数学做完400题之后就又做啦第二遍,因为第一遍认真修改过,所以第二遍会比较快一点。大概到啦11月中旬的样子就开始做数学真题,十五年的,大概半个多月就可以搞定,然后订正修改,做第二遍,全部要在规定的时间内做好。至于英语就那么几套真题,要省着点做,我尝试过做模拟题,这里建议学弟学妹们不要去做效果不好,花时间多做真题思考阅读为什做错这样其实更有效果,十一月中旬就可以看看开始背英语作文,我用的是老蒋作文,考英一的同学我就不敢乱推荐书。差点忘啦说政治,我从大纲出来九月18号开始看大纲(红宝书),做配套习题,然后到啦十一月份开始做肖秀荣八套(只做选择题),考前20天背诵肖秀荣四套压卷大题,政治就可以上考场65+。数学通过660的基础锻炼,400题的提高,真题的巩固完全没有问题至少120+。英语通过前期单词积累,暑假阅读的提高,后期真题的总结,也可以有一个很好的结果,只要英语基础不是很差60+没有问题。上面讲述的是我的看书时间上的大概安排,下面给大家讲讲各科看书具体的时间安排、计划、复习用书,给大家一个参考。

政治

政治总分100,简答题50,选择题50其中单选16,多选34(多选、少选都不得分)。前面提到过,我对于政治的态度就是65+,从考研大纲出来9.18那天开始看书,一本大纲解析,一本配套习题。每天看一节,然后做配套练习(只做选择题),把错误的记得修改过来用彩笔做记号,做题目时我几乎是对着大纲解析找答案。对于政治我的态度就是多过几遍,这样轮番记忆会更有效果,因为等你把全书看完,你还要看一本<风中劲草的核心考点>的书,这本书就是把各章节重点知识归纳起来,是选择题考点的重要参考书,大纲解析看一遍,之后全部看的《风中劲草核心考点》这本书,看完大纲解析大概是10月底,十一月初,这个时候你就每天花2个小时看看风中劲草(下面简称小草),坚持每天都看这个时候还可以结合大纲解析配套习题册做第二遍,我就是对着小草找习题答案,自己把题目上出现的知识点用记号笔在小草上画出以便后面多次看小草时重点记忆。这样过啦一遍之后,自己心里就会有点底。看完大概就出啦《肖秀荣8套模拟卷》,买过来一天一套只做选择题,然后修改同样把知识点出现的在小草上圈出,出现一次就画一颗星,多次出现的你以后就要记住。这个时候你也要每天坚持看小草,反复的看、背至少要过三遍,到啦十二月7.8号的样子就可以买到《肖秀荣最后四套押题卷》,你就可以先背诵大题,我是每天晚上背诵三道大题,然后第二天你接着复习前一天的然后再背诵新的三道,一直到全部背诵完。最后在考前五天再每天背诵一套试卷大题,当然这期间你要把这四套题的选择题做好。

英语

英语二是100分,完形10,阅读40,新题型10,翻译15,大作文15,小作文10.我是从三月份开学在学校图书馆捡到一本《红宝书单词书》就开始背,利用艾宾浩斯记忆曲线法,这个方法听起来比较麻烦但是很实用,大家可以凭自己的喜好选择适合自己的方法记忆单词。一直把书本的单词背诵好,然后反复的复习。到啦暑假我就开始对英语一的真题阅读进行通篇翻译,一开始利用18分钟把阅读做好,然后不对答案进行阅读翻译,等翻译好之后对答案,针对错误的思考错选的原因,然后对照翻译的原文进行翻译修改,这个过程在前一个礼拜比较痛苦,一个礼拜止之后就会感觉比较顺畅。这里推荐《**考研英语 历年真题详解及复习指南 》这本书,个人感觉非常实用。做完英语一真题阅读,接着可以买英语二真题做阅读,依然使用这种方法。期间可以自己穿插背诵单词,到啦11月中旬可以开始背诵作文,这里推荐《高分作文老蒋笔记》这本书,把小作文中每个类型的作文自己归纳出一个模板,总共十个类型的,然后把自己再大作文自己归纳出几个模版,最后就是进行真题作文进行实战。最后考前10天把真题掐着时间做完,最好在下午考试时间进行期间。

数学

数学我从三月初开始看的复习全书,推荐李永乐、王式安的红色封面的全书,数学决定考研的好坏,数学花大量的时间是取得高分的必要条件。数学复习全书上的知识点全部要搞懂,特别是基础题、概念题,除啦16年变态难我才考120+,其他年份要知道基础题就占据120+,所以不要去钻偏题怪题,那样没有太大意义,数学复习全书我是七月中旬看完的,期间复习线性代数时一定要看李永乐40讲的视频,一定要看,记住一定要看。然后开始做660题这本书,这是加强基础的习题册,数二才有520题,每天30题18天就可以做好,然后接着用一个礼拜把这本书做第二遍,这样就到啦10月之前就可以把基础打牢。这样可以接着做400题进行提高,这本书非常的难,要想140+的同学要好好的做,我是第一遍均分100左右,然后打击比较大但是网上也是说这个难度大,我就认真订正把不会的做错的认真思考,紧接着就开始做第二遍这次比较顺利在规定时间内均分130+。就这样墨迹的到啦11月中下旬,可以开始做真题啦。每天早上按照考试时间开始在三个小时内完成考试,均分也只是130+,因为有很多题目在复习全书上出现过,没有超过400题的难度,所以再次告诉大家基础的重要性,不要在乎别人做的题目怎么多,要注重做完的效果,是否从题目中发现自己的不足点,然后针对性进行提升。数学不要盲目的题海战术,做过的题目一定要搞懂,记住一定要搞懂,这是我数学提高最重要的法宝。
归纳总结及心得

推荐用书和资料

数学 :《李永乐王式安复习全书 》   《李永乐线代40讲》视频  《660题》  《400题》  《历年真题详解》  高数推荐汤家凤视频选择性的看。
英语: 《考研红宝书单词》  《**考研英语一 历年真题详解及复习指南 》  《高分作文老蒋笔记英二》  《英二历年真题试卷及答案》

政治:《政治大纲解析》  《政治大纲解析配套习题》 《风中劲草核心考点》  《肖秀荣8套模拟卷》  《肖秀荣最后四套押题卷》   

最后的告诉大家一些考验中自己的心得体会:要有良好的作息,每周都有休息时间;有很好的研友跟着那些每天都去看书的人混;要在觉得自己不行时坚持下去这是你改变自己的重要一步;考研要么自信要么就自卑咯,而我大多数时间是自信的;不要相信传闻的大神什么数学真题140+,英语阅读38+,政治选择45+,这些都是浮云,只有上啦战场最后才知道结果;我比较爱睡懒觉早上8.9点到图书馆小伙伴中最晚的一个,需要午休下午有时两点半左右到,只要在图书馆保持高效就可以;

来自Android客户端

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    加油,功夫不负有心人,只有经历过,你才会更加深刻理解这句话。希望可以帮到大家,祝你们成功,相约珞珈山。

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    听说乃们水利专业招统考生特别少?楼主不容易啊。

一般战友

K币
    176 元
    地板
    racheladele 发表于 2016-6-27 11:44
    听说乃们水利专业招统考生特别少?楼主不容易啊。

是啊,但是机会留给有准备之人,我们只有努力啦才有机会对吧,加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
    16 元
    学长复试的时候英语口语跟听力还有面试是什么形式的,我今年也考水院的专硕~谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    向你学习

一般战友

K币
    180 元
    陈方平 发表于 2016-6-26 22:09
    加油,功夫不负有心人,只有经历过,你才会更加深刻理解这句话。希望可以帮到大家,祝你们成功,相约珞珈山 ...

请问对四六级有要求吗

一般战友

K币
    180 元
    加油,功夫不负有心人,只有经历过,你才会更加深刻理解这句话。希望可以帮到大家,祝你们成功,相约珞珈山 ...

请问对四六级有要求吗

一般战友

K币
    180 元

请问对四六级有要求吗对四六级有要求吗??

一般战友

K币
    180 元

请问对四六级有要求吗对四六级有要求吗??